たかやマルシェさんのチーズケーキ ブリオッシュ お惣菜テイクアウト 

たかやマルシェさん
JR芦屋の北側
メゾン・ド・タカ 芦屋の高山シェフの
フレンチレストランの味を食卓へのコンセプトでつくられたお店

郄山英紀シェフはフランスの2つ星レストラン”ジル”で修行され、ボキューズ・ドール国際料理コンクール2015年世界大会で世界五位 お魚部門特別賞を受賞された方
メゾン・ド・タカ 芦屋はフランス外務省公認の世界ベストレストラン トップ1000で世界34位に選ばれている
とホームページにかかれています


うられているお料理 お菓子についてそれはそれはくわしい説明がでていますが
かなり手間がかかっているようで
たぶん手作りでしょうし
ここまで手間がかかっていて希少価値があるならこの値段は納得かと、、
ただ、、スフレフロマージュはホールタイプのみの販売1900円、、というのは、、、
ちょっとかえませんでした たべきれない、、


値段は11月ごろのもの
手作りなので 大きさ おもさはたんなる目安
また変わるでしょうけれど、、

  • Gillシェフ直伝 2種類のチーズを使ったWレアチーズケーキ(1個・箱入り) 395円(税込) 70g

上には、バニラの香りをまとった、ふわっと軽やかなフランス産のクリームチーズ。下には濃厚なデンマークナチュラルチーズ。真ん中には、シナモンのクッキーを入れた、2種類のテクスチャーが楽しめるレアチーズケーキ。上から順に食べるのも、下からすくって三味一体感を味わうのも、どちらもおすすめ。完成度の高い味わいに、きっと満足してもらえるはずです。
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ 生クリーム バター 小麦粉 卵 粉糖 グラニュー糖 ベーキングパウダー シナモンパウダー バニラビーン
賞味期限 購入日を含め3日
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
瓶ごと 直径5.5 高さ7.5cm中 中身7cm 195gくらい 蓋つき(ビンとふたで123gくらい)
上面3cm白いクリーム バニラビーンズ見えている 生クリーム味
真ん中1cm クッキークランブル 甘さ&塩分あり シナモン風味も
底面3cm 卵色のチーズケーキ クリームチーズ&カスタードクリーム味 ねっとり濃い

  • こだわり卵のなめらかプリン 265円

名称 洋生菓子
原材料 牛乳 卵 砂糖 バニラビーン
賞味期限 購入日を含め3日
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
瓶ごと 直径5.5 高さ7.5cm中 中身5cm 200gくらい 蓋つき(ビンとふたで123gくらい)
上面に焼き目のあるタイプではない
あまさひかえめで柔らかタイプ とろっとなめらか
底面はさらさらカラメルソース

  • プレミアムブリオッシュ 1斤640円 1本1920円

たっぷりバターと厳選卵
数量限定
焼き上がり時間10時
火曜は仕込みの関係上販売なし
ネットには
”1日5本限定。完全無添加保存料無しのこだわりの素材で作る、究極のブリオッシュ。発酵だけで1日半、焼き上げるときも1分刻みで温度コントロールをするなど驚くほどの手間と時間がかかっています。だからこそ実現した、濃厚な卵とバターが香る、ふんわりと口どけの良い生地。リッチな味わいなのに、毎日食べたくなるほど軽やかな食後感。そのままでも美味しく召し上がれますが、トースターで表面を香ばしく焼き色を付けていただくと、また違う味を楽しんでいただけます。タカヤマルシェでしか味わえない、フランスの星付きシェフも認めた、フレッシュバターを100%使用した高級ディニッシュです。原材料 小麦・卵・バター・砂糖・塩・イース
賞味期限 製造日を含め4日間”
と長い説明あり
10.5x13.5x12.5cm 381g 一斤 1730㎤くらいかな 220g/1000㎤くらい
いや、これ本当においしい
罪作りにおいしい
このようなものをたべつけると 他のものがたべられなくなる
ほどほどにしておかねば、、
焼くとバター風味がまえにでてくる
そのままでも本当に美味しい
これは食パンとはいえないだろうけれど、、

  • ボストック 170円

7.5x5.5x2.5cm 43gくらい
ブリオッシュにアーモンドクリーム アーモンドスライスをのせたお菓子
アーモンド風味もしっかりでた あまい焼き菓子
ぱんのみみもかりっとなり美味

  • カリカリアーモンドの入った フィナンシェ(3個225円)

”「こんなにしっかりアーモンドが香るフィナンシェは初めて」と、感激する方も多い焼き菓子。スライスしたアーモンドをお店でローストしてから砕き、アーモンドプードルや、焦がして風味を引き出した発酵バター入りの生地とまぜるから、さらに香りが際立ちます。天然の麦芽糖を使っているので、スッキリとやさしい甘さになっています。”
とホームページに長い説明あり
名称 焼き菓子
原材料 発酵バター 卵 粉糖 アーモンドプードル 小麦粉
直射日光をさけ常温で
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
三菱ガス化学 エージレス入り
袋ごと35gくらい
4.5x2.5x1〜2cmくらい
しっとりアーモンドとバター味のフィナンシェ 
食感はさくっと ほろっとというよりキュイッとという印象
トーストしたときも表面はしっとりタイプ

高山シェフの師でもある、ジル・トゥルナードシェフから教わったレシピで作る本場の味。しっとり弾力のある生地には、アルコールを飛ばしたラム酒と本物のバニラビーンズが使われているので、うっとりするほど芳醇な香りの余韻が続きます。表面のカリカリッとした小気味よい食感も楽しく、「あと1個だけ」とつい手が伸びてしまうおいしさです。”
とホームページに長い説明あり
名称 焼き菓子
原材料 牛乳 粉糖 卵 薄力粉 バター ラム酒 バニラビーン
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
三菱ガス化学 エージレス入り
袋ごと45gくらい
直径2.8〜3.5 高さ4cmくらい
やや小さめ 洋酒のかおりのするカヌレ

  • 塩サブレ(4種 240円)

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 アーモンドパウダー バター 砂糖 塩(スパイス トマトペースト 乾燥ポルチーニ茸 黒ごま 山椒 チーズ プレーンのいずれか)
高温多湿をさけ
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
鳥繁産業シートドライヤー入り
 チーズ トマト セップ茸 山椒 スパイス 黒ごま の6種があるそうです
直径3.2 厚み0.7cm 4個一袋で22gくらい
すべてのクッキーにはあまみがありました 
左から チーズ トマト セップ茸 山椒 スパイス 黒ごま
チーズも甘みがあり
トマトも トマトの甘みかな?と
きのこ 山椒はあとからじわーーとあじわいがでてきます この2つはあまりよそではみかけないクッキー
スパイスクッキーも 黒胡椒など数種類のスパイスとかかれていますが、スペキュロスとはまたちがって、黒胡椒をメインにした配合
黒ごまもあまさもあるクッキー
上品な素材を活かしたクッキー


  • 無添加・保存料なし 淡路産玉ねぎを使った オニオンスープ  550円(税込) 180g

”約3時間。淡路島産玉ねぎを飴色になるまで炒めるのに、これだけの時間がかかります。風味を存分に引き出したら、チキンブイヨン、赤ワイン、香り付けのタイムを入れて味を調えます。コクや酸味を足すことで、ただ甘いだけでなく奥深い味わいになるのです。本物のクオリティを味わって欲しいから、手間は絶対に惜しみません。”
とホームページに長い説明あり
名称 スープ
原材料 鶏ガラスープ 玉ねぎ フォンドヴォー 赤ワイン 塩
賞味期限 購入日を含め3日
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
ケースごと 直径10 高さ6cm中  190〜195gくらい 蓋つき(ケース14gくらい)
これは 一般的にあるオニオンスープではない また別のスープ
こんなオニオンスープは初めてです
オニオンはとけるほど飴色に でも繊維はのこっていません
洋酒とブイヨンの風味>オニオンスープで オニオンのくどい甘さがなく
さらっとブイヨンと洋酒の風味がメインながら オニオンスープの味わいも
ことばでは表現しにくいですが、、

  • 無添加・保存料なし 熟成かぼちゃのスープ  495円(税込) 180g

”1ヶ月間、店で熟成させるかぼちゃ。このひと手間で、でんぷんが糖度に変わり、甘みもホクホク具合も格段に増しているのです。蒸したかぼちゃは、野菜やチキンブイヨン、淡路産玉ねぎや生クリームと煮込むので、ひと口でじんわり幸せな気持ちになれる味わいに。大人はもちろん、野菜嫌いのお子様にも試してほしい一品です。”
とホームページに長い説明あり
名称 スープ
原材料 南瓜 玉ねぎ 鶏がらブイヨン バター 生クリーム 牛乳 野菜のブイヨン
賞味期限 購入日を含め3日
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
ケースごと 直径10 高さ6cm中  190〜195gくらい 蓋つき(ケース14gくらい)
1ヶ月前から準備って
家庭ではできない、、
この手間暇
冷たいととろっとタイプ 冷たいままもまた美味しい 
このままでも脂肪が固まった感などないので私は冷製おほうが好き
温めるとさらっとタイプのカボチャスープ 生クリームの風味も

名称 惣菜
原材料 根セロリ 人参 アーモンド なたね油 マスタード 白ワインビネガー 塩 グラニュー糖 イタリアンパセリ
賞味期限 購入日を含め3日
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
ケースごと 直径10.5 高さ4.5cm中  71gくらい 蓋つき(ケース10gくらい)
白い紐状が根セロリかな はごたえがあります
味付けはかなりマイルドで素材のあじをメインにしたサラダ

  • きのこのブルグール 274円 80g

名称 惣菜
原材料 ブルグール小麦 きのこ 玉ねぎ 鶏のブイヨン 赤ワインビネガー イタリアンパセリ 塩 胡椒 
賞味期限 購入日を含め3日
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
ケースごと 直径10.5 高さ4.5cm中  90gくらい 蓋つき(ケース10gくらい)
ツブツブがブルグール小麦かな 
きのこはしめじ?いやもうちょっと軸が細そう
こちらも味付けは最低限で素材の味がメイン

  • カレーの佃煮 640円 90g

名称 惣菜
原材料 牛肉 フォン・ブラン 玉ねぎ 赤ワイン カレーフレーク 生姜 林檎 蜂蜜 醤油 クミン 塩 胡椒 
賞味期限 3週間くらい
10度以下
製造者 JーTak株式会社(兵庫県芦屋市)
瓶ごと 直径5.5 高さ7cm中 240gくらい 
そういえば今日はキッシュはなかったな
食べログにでているキッシュはこれがのっていたのでは?
ほろほろに崩れる牛肉
味わいは カレーでも和風カレー味
からさもあまり強くない
前にレストランに食べに行った時もかなり和風のようその強いお料理だなとおもいました
これもかなり和風のようその強い一品だと思いました


その日でていたのは ほかに
鶏ムネ肉と水菜のブリオッシュサンド 340円
ツナとごぼうのブリオッシュサンド 340円
マルシェ特製ブリオッシュサンド 320円
クスクスと南仏野菜のサラダ
黒毛和牛のとろとろ肉が入った さらさらカレー 980円
粗挽きてこねハンバーグ 80g500円
スープは冷凍タイプもあるそうです



スフレフロマージュ(1台・1900円)、
こだわり卵のなめらかプリン(270円)、ジル(メゾン・ド・タカの旧店名)、
シェフ直伝の2種類のチーズを使ったレアチーズケーキ(390円)、
お店でも販売されている兵庫県産の無農薬野菜を使用した
ブリオッシュサンド(295円)、かぼちゃのスープなども。






高価ではありますが
以前にいった
メゾン・ド・タカ 芦屋さんでのお食事に比べれば 
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160403/p1
緊張感もなくおいしいところだけ 皿をぬぐうように人目をはばからず食べられることをおもえば、、
テイクアウトはありがたいです
レストランで食べると
ランチの最低メニューでも4500円〜



gillというのは、
フランス・ノルマンディー地方ルーアン(Rouen)の2つ星「Gill」
Restaurant Gill ** au Guide Michelin
というおみせのようです
ジル・トゥルナードシェフ Chef Gilles Tournadre
同じジルさんでも メツゲライクスダの楠田シェフが師事したのはジル・ヴェロ(Gilles Verot)シェフ



食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28046596/
ホームページを記録
http://takayamarche.jp