菓響さんにいろんなチーズケーキが増えて嬉しいです

以前に思いっきり 愚痴ったブログを書いたためとは思いませんが
急にチーズケーキが増えました
とても嬉しいです
 以前に愚痴っていたのは以下
  チーズケーキをほとんどおいていないお店 菓響さん/ショータニさん
  http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160126/p1
今回9月ごろに購入
お月見の時期ですかね、、


菓響さんはお値段比較的低めで 子供も喜びそうなケーキが多いですね

  • こだわりチーズケーキ 税込 251円

長さ9 高さ3.5〜4cm 125〜130gくらい
上面に白い甘さ控えめ生クリーム
台は0.5cmくらいのクッキー生地 柔らかめで甘さやや控えめ
ベースのチーズケーキ 上面ナパージュなし 綺麗なしっかりとした焼き目 上から粉糖
NYチーズケーキと比べるとかなり柔らかめねっとり系のチーズケーキ 
酸味は少しだけ クリームチーズ本来の酸味程度か
甘さ控えめ

  • カマンベールシトロン 321円

直径7.5 高さ4cm 85〜90gくらい
上面に枝にくっついた赤すぐりの実4粒 葉 粉糖
底面5mmの厚みのやや柔らかいクッキー
ケーキはバラの形
中央上の方にレモン色の部分あり 酸味しっかりレモン味のするカスタード?レモンクリーム
ベースは白色ムース ほんのりカマンベール味&クリームチーズ

  • 瀬戸内レモンチーズケーキ 201円

ドーム型のチーズケーキを切ったもの
底面に焼き目があるものの 追加された台ではなさそう
上から粉糖
甘さもそこそこある チーズスフレ〜蒸しパン
酸味なし レモン風味あり

  • 洋風 お月見だんご 451円

6.7x6.7x4cmのプラスチックケース ケースごと240〜245gくらい(そのうちケース20gくらい)
1番底に生クリーム
スポンジケーキ(水分含有あり)
甘めのムース 卵色 栗の風味?
透明ゼリー
その上に 透明ゼリーで包まれた2cmくらいの甘い白玉団子 1番下9個
その上に4個 1番上は表面だけ黄色く着色した白玉団子1個
団子の中は空洞
団子は内部が保冷でちょっと硬くなっていましたので後から茹でて食べました



うーん
コンビニでも 白玉シリーズあるのに どうして?
疑問に思うと、しらべてみたくなる

  • セブンイレブンのほうじ茶スイーツ『秋の味覚 お芋とほうじ茶の和ぱふぇ』298円 290kcal

さつま芋と香ばしい風味のほうじ茶を組み合わせた和ぱふぇです。ほうじ茶ムース、ほうじ茶寒天、白玉、安納芋モンブラン、お芋のグラッセ、芋ホイップを盛り付けしました。
持ち運びでくずれた上面 白玉団子が2つ入っている
名称 和生菓子
原材料 ほうじ茶寒天 ほうじ茶ムース 芋餡 白玉 芋ホイップ 芋蜜漬け ホイップ トレハロース 環状オリゴ糖 グリシン 糊料(加工でんぷん 増粘多糖類 CMC) 加工でんぷん 乳化剤 カロチノイド色素 酵素 野菜色素 酸化防止剤(V.C)  ミョウバン 調味料 香料 pH調整剤
消費期限 購入時から3日くらい
10度以下で
製造者 わらべや日洋(株) 滋賀工場
蛋白質3.5g脂質8.7g炭水化物49.4gナトリウム32mg
直径8.5〜5 高さ9cm中 中身5.5cmくらい
しらたまは やわらかく のびーる きりにくい ナイフにべたべたくっつく
しかし 白玉の秘密はでていなかった

そこで、別の会社の製品をしらべてみた

  • 白玉抹茶 150円+税 140g 192kcal

おいしい幸せ福ふくもち
名称 生菓子
原材料 還元水飴 水飴 砂糖 蜜漬け小豆(砂糖 小豆) 抹茶 卵殻粉 加工でんぷん ゲル化剤 香料 クチナシ色素 
製造者 マルシン食品株式会社(新潟市西区
加工でんぷんなんかに秘密があるのかな?
これは抹茶寒天 底の方に小豆
白玉は大きいの2つ この白玉はあんまり弾力性がない 硬くはないけれど、、
ういろうみたいな白玉


あ、おんなじわらべやさんで 違う製品があった

原材料 米粉 砂糖 醤油 みりん 水飴 黒糖蜜 こんぶ調味料 寒天加工品 加工でんぷん 乳化剤 調味料 酵素 安定剤
10度以下で
製造者 わらべや日洋(株) 滋賀工場
こちらは白玉団子は直径3cmくらい 7こはいっていました
パフェの白玉よりはしっかりしていますが やはり芯はなく
切りにくく弾力がありました


うーん 3つに共通する項目はよくわかりませんでした
また研究します、、