ルタオさんのデニッシュパン ヴィエノワズリー・ルタオ

阪急百貨店さんのベーカリーイベントにて購入

人気店「ルタオ」によるスイーツブレッド。サクサク食感が心地よいデニッシュ生地に、チーズクリームがとろ〜り。 
と ホームページに

専用袋
水色と茶色で VIENNOISERIE LeTAO
紙袋も同様の文字

ヴィエノワズリー VIENNOISERIEというのは
クロワッサンやデニッシュなどのように、卵 牛乳 バター 砂糖を使用したパンの総称らしいです

6月ごろ東京に初出店されて頃の高島屋さんのブログには
https://blog-tokyo.takashimaya.co.jp/food/post/28181
北海道産クリームチーズ(上層)と
イタリア産マスカルポーネチーズ(下層)を2層にしたミルキーチーズクリーム
とかかれていました

産経ニュースにも
http://www.sankei.com/economy/news/170614/prl1706140159-n1.html
2層のチーズクリーム、小麦本来の香りを感じるデニッシュ生地。
 北海道産クリームチーズ(上層)とイタリア産マスカルポーネチーズ(下層)を2層にしたミルキーチーズクリームを、ザクザク食感のデニッシュ生地で包み込みました。デニッシュ生地には北海道産100%の小麦、自家製天然酵母(白樺樹液×椿酵母)を使い、72時間かけて低音熟成発酵させ27層に織り上げています。心地よいザクザクとした食感で、小麦の香りを感じるデニッシュです。
と出ていました


今回は店頭でもそのような説明はなく
デニッシュは北海道産素材にこだわり 美瑛産牛乳とバターをたっぷり使いルタオ自家製の椿酵母を使った風味豊かな仕上がりが特徴で
店内厨房で焼いています
と説明が出ていました

専用紙出て包まれています

名称 パン
消費期限 当日中
直射日光 高温多湿を避け保存
製造者 株)阪急阪神百貨店大阪市北区
直径9 高さ2cm 70gくらい
外側はデニッシュ生地 ほんのり甘いタイプ
中は2そう上の方はしっかりタイプの白いチーズ
下の方はバニラビーンズも見えている 柔らかい卵色タイプ
上の方は塩味もあり 酸味添加ほとんどなし
下の方も ほんのり塩味が感じられ カスタードクリーム的な味わいがありました
デニッシュ生地はカリとサクッと パイ生地みたいに美味しかったです
生地の方が甘く(上面砂糖がけ?) クリームは甘さ控えめで合わせてお菓子
チーズを使ったお菓子なのでチーズケーキだと私は思います