ウチカフェさんのピュアエッグタルト

ピュアエッグタルト  税込158円  219kcal

ひみつのローソンスイーツ開発室 第16回「ピュアエッグタルト」でポルトガル菓子とでています
北海道産のたまご、生乳、小麦粉など素材にこだわった原料を使用し、添加物を抑えて自然な味わいに仕上げたエッグタルトです。外側はサクッとしたパイ生地で敢えて焦げ目をつけて焼き上げています。おウチで温めてもおいしく召し上がれます。
とホームページに説明が


名称 洋生菓子
原材料 生クリーム 小麦粉 マーガリン 生乳 加糖卵黄 砂糖 小麦でんぷん 食塩 バニラビーン
製造者 株式会社花畑牧場TOさん(北海道河西郡
10度以下にて保存
蛋白質2.5g 脂質15.8g 炭水化物16.6g ナトリウム90mg
賞味期限購入時翌日
袋 12.5x10cm 56gくらい
ケーキ 直径7.2〜6cm 高さ2.5〜1.8cm 52gくらい
タルトは4mmくらい
四角いケースでまもられています 円形にくりぬかれているの変形無し 
しかもとりだしやすいよう 指を入れるスペースさえあり
なんという心遣い
半分だけ温めてみる
クリームがよりやわらかく あまくなります
冷たい状態だと クリームはしっかりしていて 味わいマイルドにすっきり
タルト生地はやわらかめ あまり焼き込まれていないタイプ 側面のカリカリ食感は温めた方が増します
冷たい状態ではやわらかいまま
個人的には 温め皮に冷たいクリーム状態が一番すき 
👈左がエッグタルト


ついでにチーズケーキもあたためてみました
チーズ味が5倍くらいにアップしました
あたためると なるほど ゴーダ カマンベールの味もわかりました
チーズタルトは温めた方が タルトも中もより美味しいとおもいます
ローソンスイーツ開発部 4コマ(より多いけど)マンガのおかげで 良い食べ方がわかりました
感謝
なお 温めは トースターが一番いいとおもいます 
レンジではカリッと食感がいまいち
焦げないようにが難かしいのですが




http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160703
にかいた 姉妹品のピュアチーズタルトについての説明がでていました このタルトの説明も以下のように
http://www.lawson.co.jp/company/news/detail/1278960_2504.html
原材料の卵と生乳、小麦粉は北海道産です。膨張剤と乳化剤、香料を使用せず、素材の自然な味わいを引き出したエッグタルトに仕上げています。エッグタルトの特徴である「焼き目」を付けて、食欲をそそる見た目にしました。
ローソンは2016年6月に、同じく北海道産の生乳などを使用し、素材本来の自然な味わいが楽しめる商品として、カマンベールチーズとクリームチーズ、ゴーダチーズの3種のチーズを使った「ピュアチーズタルト」を発売しました。繰り返し購入されているヘビーユーザーが多く、ご好評をいただいております。
また、ローソンでは、店内淹れたてコーヒーと一緒にお楽しみいただける手軽なスイーツ商品が人気です。
ローソンは今後も、素材や製法にこだわった付加価値の高い商品やコーヒーに合う商品を開発・発売してまいります。

いやー 通り道のコンビニで シェリエドルチェさんがなくなってしまったので、
ローソンのコンビニスイーツが楽しみです