土佐の和タルト『干菓子山』2種 / プチルクロン

パントリーさんにて

 

 

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土佐の和タルト『干菓子山』2種

 

しょこら 90g  362kcal   480円+税 

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ(北海道製造) 干し芋(さつまいも) ホワイトチョコレート 小豆 蜂蜜 甜菜糖 米粉 卵 バター カカオ豆 天日塩 黒胡麻 小麦粉 アーモンド バニラビーンズ/香料

賞味期限 購入から2週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 八千萬ず ( 高知県高知市

蛋白質5.7g脂質20.2g炭水化物29.4g食塩相当量0.54g

9.5x9.5x3cm  86gくらい

真空パックの中

直径7.4 高さ2.5cmのタルト

タルト生地はチョコ 厚み2〜4mm チョコ味しっかり

プラスチックケースに守られ

中身はタルト生地から容易にはずれた

上面に1cm角の干し芋 甘く酸味もほんのりあり、水分も少しはあり

生地に黒胡麻

生地の中にアーモンド

クリームチーズはしっかり濃厚 酸味少しあり 甘さもそこそこあり

胡麻干し芋が和風の味わいを出している

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蜂蜜バター  90g 366kcal   480円+税  

名称 洋菓子

原材料 クリームチーズ(北海道製造) 干し芋(さつまいも) ホワイトチョコレート 小豆 蜂蜜 甜菜糖 米粉 卵 バター 天日塩 黒胡麻 小麦粉 アーモンド バニラビーンズ/香料

賞味期限 購入から2週間くらい

要冷蔵10度以下

製造者 八千萬ず ( 高知県高知市

蛋白質6.3g脂質22.9g炭水化物33g食塩相当量0.54g

9.5x9.5x3cm  98gくらい

直径7.4 高さ2.5cmのタルト 

タルト生地はプレーン 厚み2〜5mm

こちらは生地からはなれにくい

大きさは手作りだから少々大小あり

クリームチーズ濃厚 そういえば はちみつかな それほど強くは感じない 

しっかりと気にするとわかるかという程度 チーズ生地に甘さはある

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ホームページには以下のように 

ひがしやまを主役に、北海道産生乳と土佐天日塩などで、仕上げた、和菓子の新しい和弦の組み合わせ和のチーズタルトに辿りつきました。最後になりますが、名の由来は、和食美意識の一つである言葉わびさび、素朴さの中に滋味と奥深さがおのずと感じられる風味を表現したく、干した山のお菓子にちなんで、古くに使われていた漢字、干菓子山(ひがしやま)と名付けました。

クリームチーズ(北海道)、干し芋(高知県)、米粉(高知県)、小豆(北海道)、蜂蜜(大分県)、甜菜糖(北海道)、卵(高知県)、バター(北海道)、天日塩(高知県)、黒胡麻(香川県)、小麦粉(北海道)、有機アーモンド(オーストラリア )

 


 

 

 

プチルクロン 125g 898円+税 381kcal/100g

Fromage francais

foromagerie Milleret

Familliae depuis 1921

roucoulons 

ROUCOULONS NOIX

 L’alliance tendre de Roucoulons et de la noix

Du lait, des ferments, du sel et c’est tout 

MEDAILLE DE BRONZE  PARIS 2020

チーズのコンテストでブロンズ賞を取ったらしい

 ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下

原産国 フランス

輸入者 ジャスティス ジャパン株式会社(東京都板橋区

販売者 ムラカワ株式会社(東京都大田区

蛋白質21.2g脂質30g炭水化物0.7g食塩相当量1.3gカルシウム40mg

 直径8 高さ3.5cm  151gくらい 

木枠にはいって

 直径8 高さ2.8cm

表面はオレンジ色 

コンテ地方のウォッシュチーズらしい

 香りはウォッシュだけあってやや強めだけれど

味わいはそれほどクセがなく 食べやすい

中央のみややとろっとした状態から食べ始め

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