パントリーさんにて
土佐の和タルト『干菓子山』2種
しょこら 90g 362kcal 480円+税
名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ(北海道製造) 干し芋(さつまいも) ホワイトチョコレート 小豆 蜂蜜 甜菜糖 米粉 卵 バター カカオ豆 天日塩 黒胡麻 小麦粉 アーモンド バニラビーンズ/香料
賞味期限 購入から2週間くらい
要冷蔵10度以下
蛋白質5.7g脂質20.2g炭水化物29.4g食塩相当量0.54g
9.5x9.5x3cm 86gくらい
真空パックの中
直径7.4 高さ2.5cmのタルト
タルト生地はチョコ 厚み2〜4mm チョコ味しっかり
プラスチックケースに守られ
中身はタルト生地から容易にはずれた
上面に1cm角の干し芋 甘く酸味もほんのりあり、水分も少しはあり
生地に黒胡麻
生地の中にアーモンド
クリームチーズはしっかり濃厚 酸味少しあり 甘さもそこそこあり
蜂蜜バター 90g 366kcal 480円+税
名称 洋菓子
原材料 クリームチーズ(北海道製造) 干し芋(さつまいも) ホワイトチョコレート 小豆 蜂蜜 甜菜糖 米粉 卵 バター 天日塩 黒胡麻 小麦粉 アーモンド バニラビーンズ/香料
賞味期限 購入から2週間くらい
要冷蔵10度以下
蛋白質6.3g脂質22.9g炭水化物33g食塩相当量0.54g
9.5x9.5x3cm 98gくらい
直径7.4 高さ2.5cmのタルト
タルト生地はプレーン 厚み2〜5mm
こちらは生地からはなれにくい
大きさは手作りだから少々大小あり
クリームチーズ濃厚 そういえば はちみつかな それほど強くは感じない
しっかりと気にするとわかるかという程度 チーズ生地に甘さはある
ホームページには以下のように
ひがしやまを主役に、北海道産生乳と土佐天日塩などで、仕上げた、和菓子の新しい和弦の組み合わせ和のチーズタルトに辿りつきました。最後になりますが、名の由来は、和食美意識の一つである言葉わびさび、素朴さの中に滋味と奥深さがおのずと感じられる風味を表現したく、干した山のお菓子にちなんで、古くに使われていた漢字、干菓子山(ひがしやま)と名付けました。
クリームチーズ(北海道)、干し芋(高知県)、米粉(高知県)、小豆(北海道)、蜂蜜(大分県)、甜菜糖(北海道)、卵(高知県)、バター(北海道)、天日塩(高知県)、黒胡麻(香川県)、小麦粉(北海道)、有機アーモンド(オーストラリア )
プチルクロン 125g 898円+税 381kcal/100g
Fromage francais
foromagerie Milleret
Familliae depuis 1921
roucoulons
ROUCOULONS NOIX
L’alliance tendre de Roucoulons et de la noix
Du lait, des ferments, du sel et c’est tout
MEDAILLE DE BRONZE PARIS 2020
チーズのコンテストでブロンズ賞を取ったらしい
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
要冷蔵10度以下
原産国 フランス
販売者 ムラカワ株式会社(東京都大田区)
蛋白質21.2g脂質30g炭水化物0.7g食塩相当量1.3gカルシウム40mg
直径8 高さ3.5cm 151gくらい
木枠にはいって
直径8 高さ2.8cm
表面はオレンジ色
コンテ地方のウォッシュチーズらしい
香りはウォッシュだけあってやや強めだけれど
味わいはそれほどクセがなく 食べやすい
中央のみややとろっとした状態から食べ始め