フードスケープさんのチーズパン

フードスケープ (foodscape!)さんは、
おなじ新福島駅ではありますが、パネ・ポルチーニさんよりもっと北新地よりにありました
福島駅付近 パンのグレード高いですね
タウン誌に本の読める喫茶として紹介されていたので訪問

名刺には BAKERY COFFEE CATERING とかかれています


パン屋さんの入り口 右側が簡単なイートインスペース
真ん中の階段をのぼると またイートインスペース
エクレア等のお菓子もありました
上の階には 食品に関わる本がたくさん お水もあり
日本の食生活全集シリーズもおそらく全巻おいていらっしゃるのでは?
その日は 2階は1階より早い時間で閉めますとのことでした

  • イートインは カフェラテ352円 エクレア(ピスタチオ)362円(税込み)

エクレア 上に緑色アイシング
中はピスタチオクリーム その上にグレープフルーツ

レシートにはちゃんとパンの名前がでています なんともうれしい
こんなことめったにありません
値段等は 1月下旬のもの 気温や物価により 大きさ値段は変わるのはあたりまえです


  • クイニーアマン 167円 左上

直径6 高さ4cm 35gくらい
めずらしいタイプのこのお店独特のクイーニーアマン
表面綺麗な焼き目 その上に 芸術的に薄い飴をはりつけています
生地はブリオッシュ的
中にはアーモンドクリーム(粉末状アーモンドのつめもの)

  • ショコラレザンCoCo 260円 右上

直径9 高さ5cm 125gくらい
どっしりパン ちょっとしっかり目生地
生地も茶色
中にレーズンいっぱい チョコがはいっているところも(ここがあたためると溶けて美味)
生地はそれほど甘くはないタイプ

直径7.5 高さ4.5cm 45〜50gくらい
きれいな形 色のブリオッシュ 上から粉砂糖
中にはほんのり甘いクリームチーズ(バターの風味 舌の上で溶けるかんじもあり)

直径8〜9 高さ4cm 65〜70gくらい
中央上部分にちょっとだけ甘いクリームチーズ
ライ麦パンの生地にレーズンいっぱい


13.5x7x4cm 50〜55gくらい
しっかりフランスパン的ライ麦パン
中央からチーズがとけだしています 
ゴルゴンゾーラ 溶けると形残りにくいので 外に溶け出した部分と 生地にしみ込んでいる部分と

酒粕パン(酒粕シリーズ)4種類あるそうで
酒粕クリームチーズ 酒粕大納言 酒粕あんぱん 酒粕パンのうちのひとつ
直径11 高さ1〜2cm 45〜50gくらい
きゅいっとしっかり生地 上からゆるくした 酒粕クリームチーズをメロンパン的にかけたぱん

  • ゴルゴン・パルメスティック  139円

23.5x3.5x3xm 50〜55gくらい
きゅいーっとややしっかりめ生地 パルメザン味しっかり ゴルゴンはところどころありそうですが、よくわからず


  • クロワッサン  149円 

14.5x6x3cm 40gくらい
しっかり焼きタイプクロワッサン
上面に甘いのを塗っていないタイプ
ぱりっぱり 生地に甘味添加無し

  • わかめとじゃこのガレット  139円

10x10cm 50gくらい
生地の中にわかめがみえています 
じゃこは味はほんのりしますが、姿はよくみえないような、、


食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27086008/


お店の2階にあり たち読んでほしくなって購入した本
食の世界地図 (文春新書)
21世紀研究会 (編集)
麦食 米食 雑穀 根菜食文化圏地図(15世紀以前)
搾乳 狩猟採取地域地図(15世紀以前)
魚醤圏 ココヤシ圏 スパイス圏 油科植物圏 醤圏 唐辛子圏 ハーブスパイス圏地図
第1章 世界を変えた新大陸の食材
第2章 料理の国籍
第3章 食べ物の起源と語源 主な野菜の発祥地地図 世界の麺マップ
第4章 美食家にちなんだ料理
第5章 食をめぐることわざ
世界の料理小辞典  (ビルンム コルカノンなどの各国料理の用語の説明p289〜328)
主な参考文献

食の世界地図 (文春新書)

食の世界地図 (文春新書)

自分の為の覚え書き
2章 フランス料理でジャポネーズと名付けられると チョロギがはいっていることがある
   ボンブジャポネーゼ 外側桃のシャーベット 中紅茶のアイスクリーム というものも、、
   同様に イタリア風 アメリカ風もあやしいものも多いという話
3章 カエサルとは無縁のシーザーサラダ
   プリンの祖先は血の腸詰め
   不思議なクリスマスプディング
   肉の入らないミンチパイ
   北欧のクリスマスケーキ ユール・カーケ(ドライフルーツをいれて焼いたイースト菓子に砂糖衣)¥¥¥¥¥¥
   シュトレンは棒の意味
   オーストリアのクリスマスケーキ ヴァイナハツ・プルンダー(ナッツ入りイースト菓子 4本ロウソクたて)
   王様のお菓子 ガレット・デ・ロワ(新年/フランス) ロスコン・デ・レジェデス(スペイン) ボーロ・デ・レイ(クリスマス/ポルトガル
4章 カマンベールがナポレオン命名という俗説
   メッテルニッヒの館でうまれたザッハトルテ
などなど
(ちなみに ビルンムはタピオカを蒸し椰子の葉に包んで蒸したパラオ料理)