ねりものの殿堂「ネルサイユ宮殿」さんのマリーの気まぐれ白のチーズロール

ネルサイユ宮殿 かまぼこ ちくわで有名なカネテツさんの全国でも関西にしかない 大阪にしかないお店
カネテツさんの本社は神戸市)

新大阪駅 エキマルシェ 新幹線でなく在来線の方の駅の中にあるコーナー
エキマルシェの一番最後(2015年12月)にオープンしたエリアにできた店舗
いかにも関西的なノリが大変楽しい
本当にちくわみたいな筆箱もうられていました
値段は2016年1月のものです またかわっているかも、、


  • マリーの気まぐれロール 500円(税込み) 145g 342kcal

甘酸っぱい赤 チーズケーキ的味わいの白 抹茶と小豆の青の トリコロールカラー
伊達巻きに似ていると言われることもあるが それは偶然の産物にすぎない とホームページに
白のチーズロール  by カネテツ  
マリー・アントワ・てっちゃんの模様にフランス国旗 文字は Château de Nerusailles
(ちなみにベルサイユ宮殿はフランス語で:Château de Versailles
名称 伊達巻き
原材料 鶏卵 砂糖 ナチュラルチーズ 魚肉 還元水飴 でんぷん みりん 植物油 大豆蛋白、、、
要冷蔵10℃以下
販売者 カネテツデリカフーズ(株)MDさん(神戸市東灘区)
賞味期限 購入時から6日くらい
澱粉含有率4%
蛋白質13.1g 脂質18.9g 炭水化物30g ナトリウム422mg
袋ごと 14x7cm 150gくらい
ロール 9x5x3.5〜4cmくらい
白は1番伊達巻きににている形態
1.5周巻き
周りが茶色で中は黄色
ふんわり甘い ほんのりチーズのはいった伊達巻き
伊達巻きより もうちょっと柔らかく甘いかも


王妃のひとつまみ 200円(税込み)
さつまいも&黒ごま ピスタチオ&チーズ レーズン&マンゴーの3種
女子栄養大学共同開発商品だそうです
包装 なかみの形態いろあい 断面も美しいですね

  • ピスタチオ&チーズ 35g 59kcal

名称 魚肉練り製品
原材料 魚肉 ピスタチオ プロセスチーズ 砂糖 食塩 でんぷん 発酵調味料 卵白 植物油 ブドウ糖、、
要冷蔵10℃以下
販売者 カネテツデリカフーズ(株)さん(神戸市東灘区)
賞味期限 購入時から4~5日くらい
蛋白質4.7g 脂質2.8g 炭水化物3.8g ナトリウム259mg
袋ごと 16x5cm 40gくらい
 11.5x2.5~3x1.5〜1cmくらい
断面にところどころ 緑色のピスタチオ(ランダムな大きさ)と白いチーズ粒(5mm角)がみえています 
上面のみ ほんのり焼き目
形態はほそながーいかまぼこみたい(板無しの)
裏面は ピスタチオの皮か 茶色い粒も
ちょっとかわったかまぼこチーズ
そういやねりもの チーズ合わせはお酒のおつまみ定番でしたね
ピスタチオ味がくわわったぶん 色合いもきれいになっていますね

  • レーズン&マンゴー 35g 40kcal

名称 魚肉練り製品
原材料 魚肉 レーズン ドライマンゴー 砂糖 食塩 でんぷん 発酵調味料 卵白 植物油 ブドウ糖、、
要冷蔵10℃以下
販売者 カネテツデリカフーズ(株)さん(神戸市東灘区)
賞味期限 購入時から4~5日くらい
蛋白質3.3g 脂質0.4g 炭水化物5.9g ナトリウム246mg
袋ごと 16x5cm 40gくらい
 11.5x2.5~3x1.5〜1cmくらい
断面にところどころ レーズンと オレンジ色のマンゴーをきったものがみえています 
上面のみ ほんのり焼き目
形態はほそながーいかまぼこみたい(板無しの)
レーズンとマンゴーがマッチしますね
ほんのり酸味と甘さがきいていました


  • アンコ・ロココ 800円(税込み)

Anco Rococo
すり身でできた皮でアンコを包み上げたスイーツ
ねりものコペルニクスの賜物として貴族から広く尊ばれ、、、とホームページに
中に説明が 
すり身でできたほのかな塩味生地で柔らかなあんこを包み揚げたいままでにないスイーツと
茶色は 黒のつぶあん 北海道産小豆
白は 抹茶あん 国産抹茶と北海道産白餡 で オーブントースターであたためても美味しいと
名称 魚肉練り製品
原材料 粒あん天:魚肉 粒あん コンニャクマンナン 米油 砂糖 小麦粉 食塩 ブドウ糖 、、、6個
    抹茶あん天:魚肉 抹茶あん コンニャクマンナン 米油 小麦粉 食塩 ブドウ糖 、、、3個
要冷蔵10℃以下
販売者 カネテツデリカフーズ(株)TUさん(神戸市東灘区)
賞味期限 購入時から4日くらい
箱 13.5x13x3cm 235gくらい
中 プラスチックケース入り 195g/9個くらい
1つは直径3.5〜4cm 高さ3cmくらい 
中のあんこはやや甘さおさえ気味 周りのかまぼこ 塩分おさえ気味 やわらかぎみ
最初からスイーツとおもって食べるとおいしいけれど
(あんこに塩味の隠し味は昔からの定番ですし)
みかけから おでんだね とおもっているとかなりびっくりする
粒あんはかなり粒がくずれたタイプなので こしあん粒あんの中間のとっても柔らかいタイプ
同じく抹茶あんもかなりやわらかい 緑と白のコントラストがきれい

ホームページを記録
http://www.nerusailles.com
こりにこっていて 楽しい このホームページは、一度みてみたほうが、、
執事の間のQ&Aもとっても面白い
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270301/27089437/