エビアンコーヒーさんのチーズケーキ

エビアンコーヒーさんは、元町駅前にあるお店
喫茶もあり
店からよく見える位置に チーズケーキやシフォンケーキの販売をされているコーナーがありました

手作りだから 重さ大きさはあくまでめやす 値段も物価高騰の今 変わるでしょう
これは、11月中旬の記録

”先代から教わった技法を丁寧に繰り返すことにより 創業以来の 味わいを引き出し味わいは、おかげさまで常連客にご支持をいただいております、 第6回神戸セレクションの選定商品としてれらばれました。 港ベイクドチーズケーキ”とホームページに
黒い帯 BAKED CHEESE
Kobe quiche and patissier tala since 1952
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ 生クリーム 砂糖 全卵 ヨーグルト 小麦粉 レモン果汁、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株)ジパングエイトさん(神戸市中央区
購入時から4〜5日の日持ち
直径7 高さ1.5〜2cm 55gくらい
タルト生地は5mmくらい
黄色い生地 ナパージュ無し でもつやあり
酸味有り クリームチーズ濃厚 あまさもあるタイプ
タルト生地は甘さもあり 良く焼いてあるタイプ クッキー生地ながら層状になっていて カリッとして美味でした


  • 神戸生まれの港ラムレーズンチーズケーキ 300円

ラム酒にじっくり漬け込んだレーズンがたっぷり 男性から絶大な支持を誇る逸品。ワイン等お酒との相性も抜群!”とホームページに
赤い帯 RUM RAISINS CHEESE
Kobe quiche and patissier tala since 1952
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ 生クリーム 砂糖 全卵 ヨーグルト レーズン 小麦粉 胡桃 アーモンド ラム酒 、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株)ジパングエイトさん(神戸市中央区
購入時から4〜5日の日持ち
直径7 高さ1.5〜2cm 80gくらい
タルト同様 生地はほんのりベージュ
刻みラムレーズン入り
すごく洋酒がきいています
ほんのり酸味有り
こちらも よくやかれたタルト生地

  • 神戸生まれのリンゴチーズケーキ 300円

”シナモンをきかせりんごとキャラメルを混ぜ合わせた生地の上には、サクサクのクランブルが絶妙なアクセントです”とホームページに
緑の帯 APPLE CHEESE
Kobe quiche and patissier tala since 1952
名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ 生クリーム 砂糖 全卵 ヨーグルト 林檎 小麦粉 シナモン アーモンド、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株)ジパングエイトさん(神戸市中央区
直径7 高さ1.8〜2.3cm50gくらい
タルト同様 
生地に水分含有量が高い為か タルト生地もやややわらかくなっています
上にクランブル
生地はベージュ色
シナモンと林檎味しっかり ねっとりチーズ生地
ほかのケーキより クリーミーでやわらかいチーズ生地
林檎の姿は見えないけれど 本当に林檎の味がしっかりでていて
これがまたクリームチーズとよくあいますね
他ではみかけない このお店独特のチーズケーキですね

トースターで あたためると 生地がカリッとなって 美味です(どの種類もです)


ホームページを記録
http://www.evian-coffee.com
”1952年港町 神戸でサイフォン カフェ エビアン珈琲ショップとして 産声を上げから60年以上こだわりは珈琲にとどまらづ、お菓子にもこだわり 常々先代が、珈琲に合うお菓子をとこだわり追求し出来上がったベイクドチーズケーキ 素朴で濃厚なベイクドチーズケーキ常連様にもよろこばれるほどになりました。 その意気込みは孫であるパテシュエ takahiroに受け継がれ、、、”
と ケーキに関するお話がでていました
すごく伝統のあるお店なのですね
日本のチーズケーキの歴史にもかかわられているおみせなのでしょうね


食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280102/28000650/