コウベグロサーズさん

輸入食料品専門店 コウベグロサーズさんは、神戸モスクの近くにあります
冷凍から缶詰 素材からキットまでいろいろな商品が所狭しとおいてあります
いかにも記録があります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091202

  • サモサセット 860円 460g 6個入り 75g/230kcal/1個

Punjabi Samosa MASALA MUNCHIES Haldiram's
原材料 サモサ じゃがいも コーン油 植物油 グリンピース コリアンダーリーフ 生姜 塩 カシューナッツ フェンネル レモン汁 コリアンダー ミックススパイス マンゴーパウダー ターメリックパウダー マスタードシード クミン アジョワン
衣 小麦粉
スイートチャットニーソース 砂糖 タマリンド 塩 チリ 生姜 コリアンダー クミン 黒胡椒 カルダモン クローブ シナモン
グリーンチャットニーソース コリアンダー ミント チリ 塩 クミン クエン酸
冷凍
原産国 インド
輸入者 GARMONY有限会社さん(東京都世田谷区)
蛋白質3g 脂質14g 炭水化物24g ナトリウム330mg
サモサ6個入り 赤いソースと 緑のソース入り
箱 19.5x14.5x6.5cm 585gくらい
中はプラスチック容器
赤ソース50g 甘い 酸っぱい でも、辛い けっこうとろとろフルーツチャツネ
緑ソース 50g あかよりサラサラ 香辛料 辛み有り 酸味も少し
サモサは8x5.5x5.5cmくらい 皮のあつみは0.5〜1cmくらい
なかみ グリンピース ジャガイモマッシュ
けっこう辛い 赤い香辛料がみえています
本格的なサモサでした


  • プレーンパラタ PARATHA PLAIN DAWN BREAD 360円  400g 5枚入り(80gx5)

冷凍食品 パン半製品
原材料 小麦粉 マーガリン ベーキングパウダー 水 塩
原産国 パキスタン
輸入者 株式会社エーエージーエンタープライジィスさん(千葉県柏市
販売者 アルファラトレーディング有限会社さん(東京都豊島区)
蛋白質4g 脂質10g 炭水化物39mg? ナトリウム160mg/80g

Suitable for Vegitarians
製造者は おそらく Golden Harvest Foods (パキスタン カラチ)
22x25.5cm くらい ていねいにセロハンシートがはさまれてます
直径16CMくらい
解凍せずに片面1〜2分やくことと
たしかに 解凍すると やわらかくてもてません
クレープみたいなナンで 層状で とっても美味
これ好きなんですが、日本ではまだめったにインド料理や パキスタン料理やさんででてきません
でも、クックパッドで検索したら でてきますね
本当に日本という国はどこの料理でもうけいれて 家庭で作っちゃう国なんだとおもいます


パラーター バラタPARATHA  パローターPAROTTAともいわれるいんどのパンです これは層状(そのぶん手が込んでいる)
層のない薄焼きパンはロティRoti というそうです(インドやパキスタン、アフリカ諸国等で一般的に食べられている全粒粉を使った無発酵パンの一種。ローティ、ローティーともいう。;Wikipediaより)
チャパティと同じ全粒粉の生地を薄い円形にのばし、油で揚げたものはプーリーという
チャパティChapati はロティの一種らしいけれど、その違いはあまり明確ではなさそう
ナンは発酵させるパン


以前にかいた
マレーシアのロティパラタ PARATHA  
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130223 に記載のと同じ物かと思われます



Sawasdee Premium Quality Basil Seed DRINK PASSION FRUIT
バジルシード40%含有 保存料 合成着色料 合成甘味料 不使用  無果汁
名称 清涼飲料水
原産国 タイ
原材料 バジルシード 砂糖 クエン酸 着色料(カロチン コチニール) 香料  増粘剤
輸入者 株式会社アシストバールさん(大阪市中央区
説明がでています
バジルシードとはハーブでおなじみのバジルの種 水分を含むと寒天状に膨張し、、東南アジアではヘルシーフルーツとして親しまれています と
炭酸はなく、ほんのりトロピカルフルーツ味の液体に
つるんとしたものにつつまれた キーウィーのたねのようなものがたくさん、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140114にも書いています



パタックスのカレーペースト

  • ティッカ マサラ カレー ペースト 250円 80g 216kcal

PATAK'S Tikka Masala Curry Paste  
”チキンティッカマサラはイギリス生まれの料理です。「ティッカ」とは、ヨーグルトと香辛料でマリネした鶏肉をインドの伝統的な粘土製のかまど(タンドール)で調理したものです。そして「マサラ」は、香辛料を加えたタマネギとトマトで作られるコクのあるソースです。クリームやヨーグルトで深みを持たせたマサラでテッカを煮込んだら、乾燥させたフェヌグリークの葉やコリアンダーで風味をプラスします。”とホームページに
15種類のスパイスをミックスした本格派カレー。 と書かれています
ビーフやシーフードなどでも、美味しくいただけます。
名称 カレーペースト
原材料 パーム油 ミックススパイス (シナモン 唐辛子 クミン マスタード 黒こしょう その他香辛料) トマトペースト 砂糖 玉ねぎ しょうが ライム果汁 乾燥ココナッツ 食塩 コーンスターチ にんにく コリアンダー酸味料 パプリカ色素
常温保存
原産国 タイ
輸入者 リードオフジャパンさん(東京都港区)
辛さ medium 3中2
蛋白質2.7g 脂質15.9g 炭水化物15.3g ナトリウム1g 
タイの製品ですがインド料理
カレーペーストが袋に入っているので 肉 野菜は自力で
15分程煮込んでとありましたが、肉に火さえとおっていれば、短時間でも大丈夫でした
酸味もあるカレーペースト
あまり辛くありません
日本のレトルトカレーの4くらいのからさ
だから、味わいがよくわかります
スパイシーでなかなか美味しかったです
ただ、プラスチックの白いフライ返しが黄色にそまりました
プラスチック製品は要注意

  • バター チキン カレー ペースト250円 80g 131kcal

”バターチキン(ヒンディー語では「ムルグ・マッカーニ」)は、鶏肉をバターで調理したものです。これは最も一般的なパンジャブ料理の1つで、特に北インドでは頻繁に食卓に並びます。この独特なバターとグリルした香ばしい風味を持つマイルドなペーストは、北インドの調理器具「タンドリーオーブン」の作り出す味を再現したものです。バターチキンカレーはタマリンドの酸味とトマトの甘みが調和した、インドでもポピュラーなカレー。”とホームページに
トマトとバターの風味豊かな本格インドカレー と書かれています
名称 カレーペースト
原材料 タマリンド果汁 砂糖 トマトペースト コーンスターチ 食酢 食塩 ミックススパイス(シナモン 唐辛子 コリアンダー クミン マスタード その他香辛料) しょうが 玉ねぎ アーモンド にんにく 香料 パプリカ色素
常温保存
原産国 タイ
輸入者 リードオフジャパンさん(東京都港区)
辛さ mild 3中1
蛋白質2.1g 脂質2.1g 炭水化物25.2g ナトリウム1.9g 
タイの製品ですがインド料理
こちらも、カレーペーストが袋に入っているタイプ
こちらも上のと同様酸味がつよくサラサラタイプ
やはり、お国柄によって 好みのとろみ さんみがあるようですね
こちらはあまり色素がいろんなものについた という印象はもちませんでした
辛さはそれほどつよくありませんでした



ホームページを記録
http://www.lead-off-japan.co.jp/products/food/f11.html
インド料理の第一人者、ミーナ・パタックが研究を重ね、パタック家秘伝の味をもとに開発した英国産インド食材シリーズ。
1958年の創業以来、ロンドン、ニューヨークなどの大都市をはじめ世界50カ国で親しまれています。




コウベグロサーズさんのホームページを記録
http://www.kobegrocers.com/