アグリコールさんさんのチーズケーキ

阪急百貨店 ORIGIN KOBE DEPUIS 2015
ホームページも冊子もあり、

http://r.gnavi.co.jp/ippin/article-2060/
フェイスブックは2015年3月からスタート
ただ、阪急百貨店企画?これからもこのシリーズが?
スイーツコーディネーター 松本由紀子さん ご企画?
この会をきっかけに、独自に発展した会??
とにかく、
神戸の有名なパティシエさん7人
MOTOMACHI CAKE 元町ケーキ 大西達也シェフ
L'atelier de Massa ラトリエ ドゥ マッサ  植田真嗣(うえだ まさつぐ)シェフ
Agricole アグリコール 奥田義勝シェフ
AKITO 田中哲人 シェフ
pâtisserie montplusモンプリュー 林周平シェフ
igrekplus イグレックプリュス 多田征二シェフ
L'AVENUE ラヴニュー 平井茂雄シェフ
が冊子にのってはりました



雑誌週間ダイヤモンド101年目のタカラヅカ 小林公一さんのインタビューにもでていましたが、
”難局は聖地で耐える 都心移転していたらもう存在していない” だそうで
ひとたび競争にまけると撤退せざるをえなくなるけれど、
苦しいときがきてもたえられる環境の所でふんばることが、長くつづけられた秘訣、、だそうです
コヤマさんも(PATISSIER eS KOYAMA)三田の田舎ですが、そこに一大観光ゾーンをつくられていますし、
ケーキ屋さんはちょっと不便くらいの場所の方が長持ちされるのかもしれませんね
ケーキの聖地になったら、みないきますし、、
とはいえ、
買いにいきずらいので、こういうイベントは助かります
よくおめあてのものが、夕方はうりきれていますが、、
まあ、その悔しいが嵩じすぎると本店に行こうって、気持ちになるのですが、、


今回のアグリコールさん
フェイスブックにもでていましたが、それはそれはかわいいアニマルメレンゲをつくられるのですよね
男性のパティシエさんのおみせですよね
こーゆーかわいいの つくられるのは、きっと女性パティシエさんとか
過去に発言して友人たちにそれはおかしいジェンダーについて かんがえなおせ、
といわれているのですが、、
やっぱり、頭が固く 古いんでしょうね 私、、



アグリコールさん (Agricole) pâtisserie Depuis 2014
お店のページはよくみるとケーキのボタンがあるけれど 
説明ほとんどなし
通販もあるみたいですが、どの範囲で(焼き菓子だけ?)
通販できるのか、いまいち不明
まだ新しいお店のようですので、そのうち改善されるとおもいます
とにかく、味がとっても美味しく、斬新で、独自性があって、
フルーツの使い方が、野菜のお店で修行されただけあってか、他のお店とは何か違うような、、、
さすが、松本由紀子氏ご推薦のお店だとおもいました。

チーズデュオ 380円というケーキがホームページにでていたけれど、今回は発見できず

8x3x4.5cm 115gくらい
上面に粉チーズ パルメザン? これはめずらしい
上面に生クリームチーズ味 酸味ほとんどなし
下から0.5cm クッキー生地 良く焼いてあるタイプ 甘め
その上1.5cm 黄色い生地 たまご色ともいう ねっとりクリーミー チーズ〜バター的な食感味わい 濃厚 やや甘め
その上 真っ白 ムースでもなく ババロアでもなく ちょっとくずれやすいというか フォークですくうと断面がきれいでない ぼこぼこする生地 やわらかい生地
あまさひかえめ クリームチーズメインか? 酸味少しあり 白い部分はやや淡泊なチーズケーキで黄色部分と対比あり

  • タルトカシス 432円

長さ9 高さ2.5〜6.5cm 90gくらい
上面 白いチョコ羽のような細工が綺麗
中央生クリーム 甘さ控えめ 上にシナモン
タルト 上面 ゼリー膜状になったカシスゼリー 酸味しっかりカシス味とても濃厚 色も綺麗
ベース 赤紫 ねっとりとろけるカシスムース いや ムースじゃない もっとカスタードクリームのような
濃厚なクリームのような生地
色も綺麗で 味が、、
カシスの味わい深く かといって、酸味甘味どれかがきつすぎるということもなく 大変美味
タルト生地 クッキー生地でしっかり焼き込まれたタイプ あまさややひかえめ
今までにたべたカシスのケーキとは食感がかなりちがいました

8x3x4.5cm 60gくらい
ブルーベリー カード
上面のナパージュ? ナパージュとはいえない?パッションフルーツ味?酸味しっかりフルーティーな
透明〜黄色の液 さらさらとトロッとの中間くらいの
ベージュクリーム紅茶風味 甘さひかえめ
紅茶スポンジ やや甘め 1層目
ベージュクリーム紅茶風味 甘さひかえめ (バタークリーム?)
紅茶スポンジ やや甘め 2層目
ベージュクリーム紅茶風味 甘さひかえめ
紅茶スポンジ やや甘め 3層目
ベージュクリーム紅茶風味 甘さひかえめ
酸味しっかり黄色〜オレンジ色 パッションフルーツ的なフルーティーで酸味のある薄い層2mmくらい
紅茶スポンジ やや甘め 4層目
紅茶に酸味のあるフルーツはかなりめずらしいと思います
すごくあいますね


  • ピスターシュ 464円 

直径6 高さ4〜6cm 95gくらい
サクランボ ブルーベリー 透明液体
表面につやのある緑色のクリーム薄く1mmくらい
ベースは緑のムース ピスタチオ味 いや なにか濃厚!なナッツ味が、、
そして中央 ここがとっても不思議なのですが、
酸味のきいたピンク色のフランボワーズ?ムース チェリー煮入り で、
底面にフィヤンティーヌ(薄焼きのクッキー)にシナモン味が
ここにシナモンとは とっても意外だったのですが
これがまたとってもあうのです
下面はまっ白のスポンジ一層 (アーモンドプードル入り?)


  • 玉ねぎサブレ303円

”あめ色になるまで3時間以上炒めたタマネギが入った塩気と旨みのある大人気のサブレ。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 タマネギ 薄力粉 アーモンドプードル 太白ごま油 グラニュー糖 BP ゲランド
賞味期限 購入時より1月程
製造者 アグリコールさん(神戸市垂水区
11X9cm 55gくらい
1枚 6x3x0.5cm 
株式会社博洋さんのシリカゲル入り
おいしい カリッとしていて 野菜の甘さが、、
よくやきこまれ タマネギの甘さと風味が、、
タマネギのワイルドさがすくなく、上品な甘さと風味だけがくる 不思議なクッキー
さすがに、お野菜を得意とされるお店のクッキーですね

  • ゴボウとチーズのサブレ 303円

”エダムチーズの香りと十穀のサクサクした食感がくせになる、有機栽培のごぼうをほんのり感じる野菜サブレ。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 薄力粉 バター 太白ごま油 牛蒡 エダムチーズ 十穀 ごぼう ゲランド
賞味期限 購入時より1月程
製造者 アグリコールさん(神戸市垂水区
11X9cm 45gくらい
1枚 6x2.5x0.5cm 5枚
株式会社博洋さんのシリカゲル入り
チーズ味は脇役でほかの 牛蒡や雑穀味のほうが主役のクッキー
甘さ添加無し
なかなかよそにはない めずらしいチーズクッキですね

名称 焼き菓子
原材料 卵 グラニュー糖 コンスターチ パッシンフルーツ濃縮フレーズ カカオ 
賞味期限 購入時より1月程
製造者 アグリコールさん(神戸市垂水区
11X10cm 10gくらい
7x7x4cm 
博洋さんのシリカゲル入り
目だけチョコかな?
あとはふわふわメレンゲ
でも、甘いだけでない
フルーティーな酸味ががほのかに、、
これがパッションフルーツなんですね
メレンゲがこんなにおいしいなんて、、



小麦粉不使用 ラクーシュ、 
野菜使用ケーキだと ごぼうのガトーショコラ カボチャシフォン というチョコケーキ
生キャラメル (紅茶 カシス トマトなどめずらしいものが、、)
もあったけれど今回は買わず



ホームページを記録
http://www.agricole.jp
いままで修行された所等がのっていました
有機野菜スイーツ専門店パティスリーポタジェさんにもおられたので 野菜を使ったスイーツも得意なのでしょうね
食とデザインの専門校バンタングループの製菓講師だそうなのでデザインも綺麗なのですね

食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280110/28041173/