コム・シノワさんのパン

コムシノワさん  COMME CHINOIS
緑の袋 かわいいシェフ天使たちの絵
今回も 難波店にて購入

直径8 高さ3cm 60gくらい
バターリッチなパン生地に(上のほうデニッシュ?)
白い酸味と甘味のあるクリームチーズメインクリーム
周りにダイスナッツ
ダイスナッツの付近キャラメリゼされていて カリカリで美味

  • ピティビエ 324円 

直径9 高さ4.5〜4cm 60gくらい
前にもかきましたが、
”お菓子の由来物語”によると フランス オルレアネ地方のお菓子だとか
中にはいっているのは、アーモンドクリーム (クレーム ダマンドというそうな)
上面やや甘く 焼き目しっかり その砂糖の為か裏面も一部キャラメリゼ部分有り
1.5cmくらい アーモンドクリーム層(やや甘い 杏仁味)あり
もう、パイ生地が膨らんで層がしっかりでて バター味で美味しいのなんのって、、

  • ノッチョーラ 230円+税

品名 ノッチョーラ
原材料 バター 砂糖 ヘーゼルナッツ リコッタチーズ ヘーゼルナッツ 卵 小麦粉
おお、りこったチーズはいっているなら 広義のチーズケーキですね
常温保存可能
大きなサイズと小さなサイズがあるのが嬉しい
購入時より2週間くらいの日持ち
製造者 株)コム・シノワさん(神戸市中央区
直径7 高さ2.5cm 50gくらい
ノッチョーラとは、イタリア語でヘーゼルナッツのことだそうです
イタリアの伝統菓子だそうですが、、
オーストリアリンツァートルテと雰囲気が似ています
リンツァートルテはアーモンドやクルミの粉末入り生地
こちらは、ヘーゼルナッツ
そうそう、イタリアの人ってどうしてこう、ヘーゼルナッツがおすきなのでしょうね、
イタリアのチョコ ジャンドゥーヤもヘーゼルナッツペーストですし、、
ナッツの中でも特にヘーゼルナッツなんでしょうね
生地はヘーゼルナッツを砕いた物と思われるのが、バターリッチな生地とともに
上面にはダイスヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツ濃厚でやや甘め むちゃくちゃ美味
常温のほうが美味しいお菓子でしょうね


コムシノワさんの 以前の記録は
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120603
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080729
などに、、