Yakigashiya Luccaさん

焼き菓子屋 ルッカさん

2015年3月15日の阪急電車の新聞TOKKに掲載されていました
載ってすぐ行くとね、個人営業のお店は大変なのは、わっかってはいるのですが、、つい、、
3月末に訪問
ちょっとわかりにくく、看板なく
でも、硝子で店内みやすく たまたま、スコーンが夕方にやきあがったところにおじゃましました
掲載直後の時期でばたばたとおいそがしそうで
まだ梱包はされているものの、カウンターにでていないお菓子が奥にあるのまで、だしていただいて、購入したので
お値段はわからず 全部で1040円分買いました お買い得価格だと思います
TOKKには、月日祝はお休みで 11:00 - 17:00までとでていました
ホームページはフェースブック
https://ja-jp.facebook.com/yakigashiyalucca
にメニュー等があってわかりやすかったです
TOKKにはさつまいものサブレがでていました
ほかにも、季節によっていろいろあるようで
キッシュ タルト 紅玉のタルトタタン等もあるようなので、また季節を変えて 特に秋以降にいってみたいものです
すごいのは、全部の焼き菓子の裏にシールでしっかり表示がでていることです
ちゃんとしたケーキ屋さんでも、この表示されていないこともおおいのに、、、
看板もだされていない趣味のお店風ですが、きちっと知識と技術のあるかたがされているのでしょうね

  • ティグレ 200円でしたっけ?

名称 焼き菓子
原材料 卵白 バター 砂糖 小麦粉 アーモンドパウダー チョコレート はちみつ 生クリーム
製造者  Luccaさん(大阪府豊中市
株式会社 MGCさんの脱酸素剤エージレス入り
直径6 高さ1.5cmくらい
柔らかい焼き菓子 生地にアーモンドプードル チョコチップ入り
中央にもチョコ(やややわらかめ)

  • ブールドネージュ抹茶 220円でしたか、、

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター アーモンドパウダー 砂糖 抹茶 胡麻 塩 NAベーキングパウダー 
製造者  Luccaさん(大阪府豊中市
株式会社 HAKUYOさんのシリカゲル入り
直径3 高さ2cmくらい 5個入り
あけると抹茶の良い香り
中は茶色 最初は抹茶味が かおりも抹茶 中は白ごまもはいっていて、けっこうしっかりめの生地
、、おお 塩味があとからじわっと 和の味わいがいいですね


自分の勉強コーナー
以下5つの焼き菓子 ほぼ同じ アーモンドプードル 小麦粉 バターの焼き菓子 あらかじめ粉を焼いておく、焼いておかない等の違い有り
ブールドネージュ(Boule De Neige)フランスで雪の玉(雪玉)という名前のお菓子
スノーボール(snowball) /スノースクエア (snow square)
ポルポローネ(Polpolone)/ポルボロン(Polvoron/ polvorón )スペイン アンダルシア地方のお菓子

  • 林檎とナッツのスコーン 200円?

4x5x3.5cmくらい
四角いスコーン
いったとき カウンターにバターの大きな包みが5〜6個はつみあがっていました
上面に白い砂糖の固まり
外面カリッと
甘味添加は少なめに
ほろほろと崩れるタイプ
あとからじわじわと バターと林檎の風味が、、

  • サブレ ヴィエノワ

名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 アーモンド ホワイトチョコレート FDフランボワーズ 塩 バニラビーンズ 
製造者  Luccaさん(大阪府豊中市
株式会社 博洋(HAKUYO)さんのシリカゲル入り
6x3.5cmくらい 2枚入り
きれいな焼き菓子
バター味の絞り出しクッキー 半分にホワイトチョコ フリーズドドライの赤いフランボワーズ

  • 本日のキッシュ470円

ほたて 菜の花 しめじ チーズ じゃがいも
長さ10 高さ4.5cm 130gくらい
層になったバターのきいた生地 生地はふにゃっとはしていません
やわらかくでもしっかり中まで卵生地かたまっています
菜の花の春のほろ苦さ
なかなか美味です

  • いちごと抹茶のタルト 450円

直径8 高さ2cm 80g
苺 白い甘い豆 抹茶生地 カリカリのクッキー生地タルト
斬新なくみあわせながら 春らしい焼き菓子ですね

  • フィナンシェ チョコ 200円

名称 焼き菓子
原材料 卵白 バター 砂糖 小麦粉 アーモンドパウダー チョコレート ココアパウダー カカオニブ 塩 
製造者  Luccaさん(大阪府豊中市
賞味期限購入時より2週間くらい
14.5x2.5x2cm 30gくらい
さて、どちらを上面としたものか
割れ目のあるほうにカカオニブが、、
塩味が隠し味で美味
チョコ味濃厚

  • ニコニコサブレ 90円

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 卵
製造者  Luccaさん(大阪府豊中市
株式会社 タイセイさんのシート乾燥剤入り
直径5〜5.5cmくらい
しっかりやきこまれた カリカリクッキー ややあまさひかえめ

名称 焼き菓子
原材料 バター 小麦粉 砂糖 卵 ラム酒 塩 NAベーキングパウダー バニラビーンズ 
製造者  Luccaさん(大阪府豊中市
株式会社 HAKUYOさんのシリカゲル入り
直径6 高さ1.6CMくらい
中までしっかり火が通り
ほろほろとくずれ、
ラムとバターのかおるお菓子
これまたなんとも美味



小さなお店で それほど大きな単位ではなく
手作りのよさを生かした
それでいて、若さとアイデアのある良いお店ですね
またちょくちょくよりたいです 日によってお菓子が違うのがなんとも楽しみ、、



7月追記
TOKKにLuccaのさつまいもサブレが掲載されていましたが、
人気のようで掲載時の頃はめったにていはいりませんでした
やっと見つけたので購入

  • サツマイモクッキー

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター さつまいも 砂糖卵 塩
製造者 Luccaさん
博洋さんのシリカゲル入り
賞味期限 購入時より3週間くらい
大きさ 4.5x3.5x2.5cmくらいのが5つ
サツマイモを乱切りにしたようにみえるんですが、
サツマイモ味はするのですが、
これ、
サツマイモのクッキーなんです
皮はほんものみたい どうやってつくるのでしょう?
下の豊中商工会議所のページに
http://www.ooaana.or.jp/chamber/report/109.html
”特に最近は紫イモのパウダーを皮に見立てた 見た目も綺麗なサツマイモのサブレが人気でリピーターも多いようです。”
とでていました
本当にてのこんだクッキーですね
厚切りの部分も本当にかりっかりに焼き上げてあって
しかも、焦げたりせず、きれいな焼き色
すごいものです


2017年追記
阪急豊中駅すぐ(1〜2分のところ)に移転されていました
水色の外観のとてもロマンチックなお店になっていました(中も外も)
奥が調理場でかなり広いスペース
焼き菓子なので、日持ちするものも多いのではと思いましたが(だから多めに作るものではないかと想像したのですが)
夕方にはほとんどの商品が売り切れでした
かなり流行っているようです
フェイスブックには移転準備中と出ていましたが、(地図も出ていました)
すでにすっかり移転され、順調に営業されているようです
イートインスペースはなく テイクアウトのみのお店でした