もりもとさんの王妃のフロマージュ

王妃のフロマージュ 1500円
名称 洋生菓子
原材料 ナチュラルチーズ 砂糖 卵加工品(卵白 食塩 環状オリゴ糖) 卵 クリームチーズ 牛乳 プロセスチーズ クリーム バター 小麦粉 乳等を主要原料とする食品 ゼラチン とうもろこし澱粉 洋酒 植物油脂 ショートニング 還元水飴 レモンジュース バニラビーンズ バニラペースト 、、、着色料(カラメル)
製造者 株式会社もりもとさん(北海道千歳市
ケースごと 直径14.5cm 高さ8.5cm 355gくらい
中味    直径11cm 高さ5cm 305gくらい
上面 生クリーム 洋酒風味 あまさそこそこ
その下 白いふわふわの卵白+生クリームのような層(シブーストと説明にでていました) 酸味無し
ここまでで上から2cm
その下 ほんのり黄色いしっかりした層 冷凍でこの層が切れなくて、、
クリームチーズ味 酸味無し 溶けてもややしっかりした層
その下 中央よりだけ 白色 上のほんのり黄色層よりは柔らかめですが、ほとんど味わいはいっしょのような層あり
台はスポンジ一層




もりもとさんは、千歳を中心とした60年以上続く北海道の老舗のようです
本社 北海道千歳市千代田町
ホームページを見ると
ふらの雪どけチーズケーキで有名な菓子司 新谷さんとも関係があるようです
ホームページを記録
http://www.haskapp.co.jp


お勉強
シーブースととは
Chibous
カスタードクリームにゼラチンとイタリアンメレンゲを混ぜて作ったクリームをのせて、
その上面を 表面を焦がしたカラメルで覆った(砂糖をかけてキャラメリゼさせた)お菓子のこと
今回のケーキではカラメリゼはないパターンで