ドイツのクラシックチーズケーキ

パントリーさんにて購入
写真はいかにもドイツチーズケーキらしい 側面に土手のあるタイプの写真がでていたので購入しました
結論として 日本のチーズケーキとドイツのチーズケーキの製品の違いについて知ることができ
かなり、カルチャーショックをうけました
にほんの製品の素晴らしさをあらためて実感
ただし、これも、常温保存品でこれだけやるのですから、たいしたものでは、あるのですが、、
また、カッテージチーズなので、カロリー低めですし、、そのわりにはしっかりチーズ味
姉妹品にチョコチーズもあるそうですが、かえません、2ホールもなんて、、 たべきれませんから、、

  • クラシックチーズケーキ 1250円+税  236kcal/100g

 Quark Kuchen Classic Cheese Cake
fertig gebacken もう焼いてあります という意味らしい 
会社名が Cakeesかな? 
名称 ケーキ
原材料 カッテージチーズ 砂糖 小麦粉 植物油脂 卵 とうもろこし 澱粉 デュラム小麦のセモリナ 全粉乳 食塩 レモン汁
内容量 500g
賞味期限 購入時より半年ほどの日持ち
原産国 ドイツ
輸入者 株式会社エイムさん(神戸市中央区
蛋白質7.7g 脂質8.8g 炭水化物31.4g ナトリウム0.1g/100g
39% Quark(Halbfettstufe)  これが、カッテージチーズってドイツ語でしょうか、、
厚紙ごと 533円
アルミケースごと 直径15.5〜13cm 高さ5.5cm 510gくらい
真空パックのようになっている
ケースだけで25gくらい 
実際のケーキ 直径13 高さ4〜3cm(中央が低い)480gくらい

日本のように、底が台になるタイプではない(真空パックにする為できないともいえよう)
側面はアルミにはりついている(だから、ナイフではがしておく必要有り)
上面のアルミをはがす
きれいな焼き目の面が見える
写真とぜんぜんちがう
日本なら写真はイメージです と書くだろう
全く違うケーキ

とりあえずさかさまにする
きれいにはがれた でも、さかさま、

ひっくり返そうとする 指ケーキにめりこむ、、やわらかすぎ、、、びっくり
 左は半分にきってからの写真
気を取り直してもとにもどす
側面のどてはどこ??

とりあえず、半分に切ってみる
底分厚い!!

ケーキは中央部が低く3cm 側面は高く4cmである
中央部 底が分厚く半分つまり、1.5cmは土台で有る
側面の土手 厚みは0.7cmくらいである 高さは4cm中2.5cmほどなので、土手がないわけではない
焼き目は上面のみ 台はそれほど焼き目はない
チーズ生地は黄色〜たまご色 酸味有り レモン味 カッテジチーズとはおもえないほどクリーミーでいわれなければ、クリームチーズとおもいました
しっかり裏漉しされたカッテージチーズでぼそぼそしません

そこらへん さずがドイツ製 抜かりはありません
指がめり込んだ台 やわらかい かりかりとかいう表現より ねっとりクリーミーと言いたいような生地
あまさはそこそこ 味はクッキーなんですがね
初期のカロリーメート(最初のカロリーメートは缶入りで流動食みたいだった)とまでは、いいませんが、
普通のタルト生地とその初期のカロリーメートの中間みたいなかたさ
味はいいのですけれどもね、、
そこで、トースターで焼いてみた
おお、格段に美味になる
台タルト部分もカリッと(外カリッと中ふわっと)なり 甘みも増して
チーズの部分もよりしっとりとチーズ味も際立ち、、
これはトーストして食べたほうがずっと価値があります
ずいぶん文化の違いまでたのしませてくださった製品でした。



ホームページを記録
http://eim.co.jp
ホームページを開けると音がなるので、おどろきました
<今月のオススメ商品>
開けてそのまま食べるだけのお手軽なケーキはパーティーシーズンにイチオシ!
<CAKEES>
原産国名/ドイツ
しっとりした食感の優しい味わいに仕上げられたホームメイドタイプケーキ。添加物、保存料不使用。特殊加工されたアルミ容器で密封包装されています。賞味期間9ヶ月で長期保存が可能です。
とでていました