宝塚大劇場でしかたべられないケーキは楽しみです
もちろん毎公演いけるわけでも、ないのですが、、
今回は大変めずらしいスウェーデンのお菓子だそうなのでいってみました
劇場内で1階でうっていることもありますが、今回は外の喫茶 軽食
ラウンジで
カフェテリア形式
飲み物をたのまなくても、、自分で水でもいい
- トスカカーカ 400円(税込み)
Toscakaka といれると検索で画像が幾分でてきます
長さ8.5 高さ6〜4cmくらい
上に生クリーム
カードは おそらくマジパン Hurra Gustav!の文字(スウェーデン語 グスタフ万歳!でしょうか)
プラスチックの剣(長さ8cm)についている黄色はホワイトチョコ?
ベースはパウンドケーキ
その上にスライスアーモンド
1番上は カリカリになったキャラメルみたいな アーモンド味もあるような茶色い薄い層
- スウェーデン風アップルタルト(税込み)
Äpple Paj (アップルパイ) Enkel Äppelpaj (シンプルアップルパイ)
直径11 高さ3cm 中央に空洞有り
紙カップのなかに スライスアップルのはいったパイ(といってもこの部分もクランブルですが)
上から クランブル(クッキー生地をくだいたような クッキーそぼろのようなもの でも、けっこうかためのそぼろ)
生クリーム
カードは おそらくマジパン
同じく黄色いチョコのついたプラスチックの剣(長さ8cm)
ホームページには以下のようにでていました
きえてしまうので、コピペさせていただいています
http://kageki.hankyu.co.jp/theater/menu.html#stage03
大劇場内ラウンジでは公演毎におすすめデザートをご用意いたしております。今回の宙組公演では「スウェーデン」にちなみ、2種類のデザートをご提供。また、宝塚歌劇100周年に記念デザートを期間限定で販売しております。宝塚ホテルパティシエ考案のおすすめデザートを是非この機会にお召し上がりください。
◆宙組公演期間限定 公演デザート各400円
①トスカカーカ
スウェーデンの代表的なケーキで、バターケーキの上にアーモンドのキャラメリゼがのっているのが特徴的です。
②スウェーデン風アップルタルト
林檎にバターと砂糖とオートミールの入ったクランブルを乗せて焼き上げた素朴なアップルタルトです。
100周年記念デザート、パニボア入りミニスコーン、ラウンジ おすすめバーガー
◆宝塚歌劇100周年記念デザート400円
③宝塚歌劇100周年記念デザート 〜スミレ〜
パンナコッタにスミレのフレーバーの付いたゼリーをトッピング。宝塚歌劇100周年の記念といたしまして【100】をあしらったチョコメダルを飾りました。