神戸モンブランさんのチーズケーキ  

神戸モンブランさん mont-blanc KOBE は
主に神戸の西のほうで何店舗もだされているおみせのようです
おみせの名前にモンブランがついているので、買ってみました
箱にはこう書かれています Chaque Saison サクセゾン 四季折々 モンブランは季の素材 実りに耳を澄まし 思いやりと安らぎのあるお菓子を創造してまいります since1963とでています

”希少価値の高いフランス産の白カビチーズを使用したチーズタルトです。「モンブラン」に次ぐモンブランスペシャリティの誕生です!”とホームページに
このケーキをみつけて買おうと思いました
デリチュース系の白カビチーズケーキですね
長さ8 高さ4.5〜3.5cm 165gくらい
上面透明ナパージュ 甘くちょっと塩分もあり 酸味はほとんどない デリチュースはここが杏味 まずここが違います
白いチーズ生地 上面だけかたい ここはデリチュースといっしょ
カマンベールチーズの中身のような ねっとりした白い生地 ここもいっしょ
ブリーを中心としたチーズ味しっかり ここもいっしょ
白い生地は 甘味が控えめ酸味はほとんど無い  ここもいっしょ
タルト生地との間にスポンジがはいる ただ、ここの水分含有量が多い (ちょっと違う点)
タルト生地が薄く水分含有量が多い 生地は1〜3mmくらい 側面もそれなりに水分含有量多し(ちょっと違う点)
という印象でした
実際に食べ比べているわけではないので、正確には思い出せていないとおもいます
いろいろな白カビチーズケーキがでてきて本当に楽しみです
難しい 材料費もかさむケーキだとおもいます
今後も期待しています

熊本県球磨地方の肥沃な土壌で育った豊潤な香りと濃厚な味わいの栗を絞った至高のモンブランです。創業50周年のモンブランKOBEの看板商品です。現代風に改良を重ね、厳選した熊本県球磨地方の丹沢栗をふんだんに絞り上げた、こだわりのモンブランです。”とホームページに
おお、ネーミングもですが、値段もかなり高めの設定ですね
直径7 高さ8.5cm 125gくらい
上面に渋皮栗 金粉のせ
外側面 ほそくていねいにだされた栗のペースト かなり栗の含有量がたかく、ややかため
栗の風味を損なわないため ややあまさひかえめ
中は真っ白 中央に少しだけうすいスポンジ生地
下のほうに薄い水分含有量高めのスポンジ生地
1番下 くだいてまとめ直した塩味のきいたクッキー ここも水分含有量たかく 皿移動時に皿に張り付いて残りました
白い部分は生クリーム
中に栗の粒有り 生クリームメインであまさひかえめ
ぜいたくなケーキですね
高さがあって、形も綺麗です



ホームページを記録
http://www.mont-blanc.co.jp/standard02.html


2014年10月追記
FREE MAGAZINE fd 2013年4.5月号にでていました

モンブランだけで11種類もあるそうです 
それで モンブランってお名前なのですね