atelierde fromageさんのチーズケーキ

アトリエ・ド・フロマージュさんのチーズケーキ
芦屋大丸さんに出店があったので購入
以前に名古屋でかったことのあるお店ですが、本店は長野県
どうも、東京に出店されていて その関係でマスコミによくでてくるおみせのようです

  • 焼チーズケーキ  410円

”自家製生チーズを使い、チーズのコクを楽しめながら後味すっきりのベイクドチーズケーキです。チーズの凝縮した魅力がいっぱいの、正統派チーズケーキです。自家製生チーズケーキを使いしっとりと焼き上げました。
原材料名/クリーム、卵、小麦粉、ナチュラルチーズ(乳を含む)、砂糖、バター、アーモンドプードル(アーモンド、コーンスターチ)、レモン果汁、香辛料、安定剤”とホームページに
長さ13.5cm 高さ2.5〜1.5cm 80g くらい
上面の焼き目がひらりとはがれやすくなっています
卵黄をぬってきれいな焼き目をつけているのでしょうか
ねっとり系で ミルクカスタード風味 酸味無し
下面はやわらかクッキー生地 側面はカリカリクッキー生地

  • 生チーズケーキタルト 432円 

”人気の生チーズケーキがさらにおいしくリニューアル。乳酸菌を2倍にし、牛乳は毎朝牧場に取りにいくジャージ牛乳、卵は“ヨード卵・光”のコクのある濃い黄身のみを使用し、砂糖は北海道だけで栽培の優しい甘みのビートを使用しております。是非ご賞味下さい。
原材料名/ナチュラルチーズ、クリーム、小麦粉、砂糖、バター、牛乳、卵、ゼラチン、香辛料、香料”とホームページに
長さ13.5cm 高さ2.5〜2cm 80g くらい
ああ、おもいだしました
以前にも書いたあのレアチーズケーキですね
真っ白で酸味少なめ 非常にあっさりタイプのレアチーズケーキ
タルト生地に何か香料があるような、、
外国の ジンジャブレッドボーイのクッキーにあるような、、何の香料でしょうか?
タルト生地はサクサククッキータイプ あまさひかえめ

直径 7cm 高さ4.5〜5.5cm中 80gくらい
栗をつかわない モンブラン風チーズケーキだそうです
上面にチョコ三角
上の白いモンブラン風のほそい絞り出しがチーズ
ここがカマンベールだそうですが、味はどちらかといえば、砂糖添加のない濃いクリームチーズ風だと思います
甘味添加がないので、お食事チーズ味わいあり
しっかりしたチーズはしぼりだしにくいでしょうね
その下は酸味無しのカスタード風味のフワフワチーズムース
1番下はダックワース的な甘いクッキー生地でした

  • 自家製カマンベールのアップルパイ  432円

モンドセレクション2011年・2012年・2013年・2014年 4年連続金賞受賞信州の紅玉りんごと自家製のカマンベールでアップルパイを焼きました。
パイの中には自家製カマンベールがたっぷりと入っています。信州産の紅玉りんごととても相性の良いカマンベールがパイ全体に溶け込み、大変芳醇な味わいです。
原材料名/りんご、小麦粉、アーモンドプードル、バター、ナチュラルチーズ(乳を含む)、卵、砂糖、食塩、カルバドス、シナモン”とホームページに
4x5.5x5cm  90gくらい
ケーキ類としてはかなり高めの値段設定
上面 パイ生地の網 側面1側と下面 パイ生地(あまり膨らんでいないタイプ)
上半分ほんのりピンク色 焼きリンゴ 
かなり甘めでリンゴの形があまり残っていないタイプ
下半分 アーモンドプードル等の生地の中にいろいろまじっていそうですが
水分含有量の多いスポンジの溶けた状態の粒粒がいっぱいある生地なので 私にはカマンベール味はいまひとつよくわかりませんでした
そこで、加熱してみました トースターで
下の方の水分含有量の多い部分 バターとリンゴ果汁でより甘みが増し よりおいしくなり、
かたかったパイ生地も 表面がぱりっとなり
やはり、アップルパイは暖かい状態でたべてこそ、、とおもいました
カマンベールはパイ生地?
焼いているときどことなくチーズの香りがしたようなきもしたのですが、、
結局わかりませんでした。

  • モンターニュ montagne  自家製生チーズ フロマージュ・フレ fromage frais   777円  160g

"「生チーズ」という名称で日本で初めて製品化したフレッシュチーズ。乳酸菌の酸味が特徴。アトリエ・ド・フロマージュのチーズといえば生チーズです。 カマンベールを作りたくて、22年前フランスへチーズ留学をした時、副校長のプロフェッサー・ペルノデがこのフロマージュ・フレを日本でつくるように勧めてくれました。 ...”とホームページに
直径 8.5〜6cm 高さ6.5cm中 中身4.5cm  180gくらい
原材料 生乳
やわらかく 酸味有り 甘味添加無し
味わいは水切りヨーグルトに似ていると思います
シンプルなので、そのままでたべてもおいしですし、
蜂蜜やジャムとあわせたり、パンにのっけても美味しいと思います
(黒パンだと ちょっと味の濃さでまけそうですが、、)
生チーズケーキタルトやフォンテンヌブロー は、このチーズをつかっているのでしょうか?

  • フォンテンヌブロー 480円 65g (うちケース15gくらい)

”ガーゼに包まれた白いレアチーズケーキです。当店を代表するロングセラーで多くの方々に愛され続けています。自家製生チーズをふんだんに使ったこのケーキは、食べるとふわっとしたおいしさが口の中に広がり、あとに残る舌ざわりがとってもなめらか。”とホームページに
原材料 クリーム ナチュラルチーズ 砂糖 
直径 7cm 高さ3.5cm中 80gくらい
クレームダンジュ ジャム添えなしですね
ひっくりかえすと ガーゼで漉された透明水分がながれでてきます
酸味ほとんど無し 甘味添加有り
砂糖添加無しタイプを 酸味のあるジャムをそえて食べてみたいです。


以前に名古屋で買った時の記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090520


ホームページを記録
http://www.a-fromage.co.jp/top.html