チーズまん チーズ饅頭

チーズまんじゅう食べ比べ

  • あわしま堂さんのチーズまん 108円 今回はカロリー記載無し ホームページにも無し、、

2010年のチーズ饅頭は記載があったのですが、、
名称 和菓子
原材料 砂糖 小麦粉 白インゲンマメ 卵 植物油脂 ホエイパウダー ナチュラルチーズ 還元水飴 脱脂粉乳 加工油脂 乳蛋白 食塩 還元乳糖 乾燥卵白 大豆ペプチド ソルビット、、、、着色料(カロチン)
製造者 株式会社 あわしま堂さん 愛媛県
袋 10x11cm
饅頭 直径5.5cm 高さ2.5cm 60gくらい
MGC三菱ガス化学エージレス入り 
セブンイレブンにて購入
チーズあん と袋にかかれています
今回も以前と同様 もちはこびで 外の皮を一部破損してしまいました
饅頭型
中の餡はベージュの白餡色 ほんのりチーズ味の白餡 甘味強いです
皮はやわらかく べたべたしていて、そういったわけで、包み紙にくっついてしまうのでしょうね
外側のみ焼き色 中は白色 いわゆるまんじゅうの皮 甘めです

以前にかいた分
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100721

  • チーズ饅頭105円 186kcal

  • ゴローズさんの洋風チーズ饅頭 208円/1個  カロリー記載無し

名称 洋菓子
原材料 小麦粉 チーズ 牛乳 卵 アーモンドプードル マーガリン 砂糖 蜂蜜 トレハロース 膨張剤 
製造者 株式会社 ゴローズ・プロダクツさん 宮崎市
袋 12x9.5cm 
饅頭 直径6.5cm 高さ3cm 50gくらい
MGC三菱ガス化学エージレス入り
台のプラスチック入り
スーパーの 宮崎フェアにて購入
ドーム型
ケーキに近い これだけ 紙の上に置いたら油染みができました
外の生地はパウンドケーキチーズ味 甘味ややひかえめ チーズのつぶつぶもありそうです
上の方に白い餡(チーズ入り)いや、これは餡ではないですね チーズです 
甘味添加はほとんどなさそうな指でつぶせるくらいのかたさのねっとりちーず 溶けてはいませんが
ちょっと柔らかめのほとんど酸味のないチーズ

ホームページを記録
http://www.goros.co.jp
”生地にはエダム・パルメザンの2種類のチーズ、中にはクリームチーズを使った、しっとりやわらかなゴローズ流チーズまんじゅうです。【お日持ち:10日間】”とでていました 通販もあるようです

  • 新生堂さんのチーズ饅頭  388円 3個入り  カロリー記載無し

名称 焼き菓子
原材料 植物油脂 小麦粉 砂糖 マーガリン 卵 ホイップクリーム アーモンドプードル 脱脂粉乳 チーズ 膨張剤 
袋 10x7cm 
饅頭 直径5.5cm 高さ2.5cm 30gくらい
製造者 有限会社 新生堂さん 宮崎市
パウダーテック株式会社ワンダーキープ脱酸素剤入り
スーパーの 宮崎フェアにて購入
やや円錐型
中の餡は白いです チーズ味 クリームチーズのような ちょっと酸味もあるようなかための餡 いや、これは、餡ではないですね
チーズフィーリング 甘味少しあり
外側のみ焼き色 中側は白め
いわゆるおまんじゅうの皮です 甘み有り

ホームページを記録
http://www.sinseidou.net
”宮崎から生まれた代表銘菓「チーズ饅頭」。乳化生地の中に植物性チーズを使用した風味抜群の焼き菓子になります。冷やして頂くと一層おいしく召し上がれて二度楽しめるお菓子になっております。”とでていました 通販もあるようです


写真は右から あわしま堂さんの ゴローズさんの 新生堂さんの


それにしても、どうして宮崎県はチーズ饅頭がおおいのでしょうか??
過去の記録

  • チーズ饅頭 くるみ (宮崎県)南国屋今門

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20130301
左側 

  • チーズ饅頭 みやざき生まれ 明朗快活 日向の国 虎屋 風の菓子

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091030