lichetteさんのクグロフ

逆瀬川のガトー・マガザン・ヒグチさんのお向かいにあるパンやさんlichette(リシェット)さん
どうも、金曜と土曜をメインに販売されているようです
以前にタウン新聞にでていて、、でも、なかなか行く機会が無く、、
今回そのあたりに用事があったのでいってみました
ブログにきっちりオープン日がでているので、わかりやすいです
表にかわいい看板があるのですが、
店です!やってます!ってのぼり の全く正反対のようなお店で
おそらく、目の前1mにいたとしても、しっているひとにしかわからないような
隠れ家のような一般のごかていと見分けがつかないようなおみせでした。
どあを開けるとほとんど1歩はいったとろにショーウィンドー
お店はおそらく、1人しかはいれません
でも、いった時は予約注文電話応対中で
はいっているうちに 次の方が行列をつくる
そんなおみせでした。
宝塚南口のノノンさんなど、あのあたりは、女性の方でこだわりのパンを週末に焼かれるお店がところどころあって、
とてもいいところですね。
価格は4月中旬にいった時のものです

  • 田舎マフィン・全粒粉 180円

かわいいシールがはられています lichette atelier pain au levain 天然酵母のお店リシェット という意味でしょうか、、
直径8 高さ3cm  75gくらい
一緒にはいっていた紙に 半分に切ってきりふきをしてから役と外はカリッとなかはもちっと
とかかれていました
なるほど どのパンもそのままで食べるより格段に味わいがかわりました
それが天然酵母パンの魅力でもあり 手間でもあるのですね
塩分はぐっとひかえめでした。

  • 田舎マフィン・ココナッツ  200円

直径8 高さ3cm  75gくらい
生地の中にココナッツがはいっていました

  • カカオとピーナッツバターのワッフル  130円

直径7.5 高さ2.5cm  30gくらい
生地しっかりめのワッフル
後からふわーっとカカオのかおりが
甘さはほんのり

  • アルザシアン・クグロフ(カレンズとレーズンのクグロフ)  380円

こだわりの包装がきれいです
直径11 高さ7cm  150gくらい
原材料 国産小麦 自家製酵母 ミルク バター 粗糖 卵 自然海塩 レーズン カレンズ アーモンド 
日持ち 購入日より4日ほど
袋をあけると洋酒の良い香り
ちょっとぱんにちかいクグロフ
水をつかわずつくりました とたしか店頭で説明をきいたような記憶が、、



どのパンも甘味添加をぐーっとおさえて、小麦の美味しさをひきだすタイプのパンだとおもいました
こだわりのぱんやさんですね


表にでていた緑のチラシです
酵母は有機レーズン酵母や季節の野菜果物からとれる酵母
国産小麦 海塩 オーガニックシュガー 種子島や喜界島の粗糖 沖縄黒砂糖 きび砂糖 
はちみつ(宝塚産百花蜜 栗の花のはちみつ) たからづか牛乳 
果物と野菜は自然農や有機のもをつかわれている とかかれていました



ホームページというよりは店主さんのブログのようですが 記録
http://lichette.exblog.jp
ワッフルにはたからづか牛乳さんから毎週届くおいしい牛乳をつかわれていて、からづか牛乳さんのカフェにそのワッフルが(木曜)おかれているとでていました。ご近所で関わりがあるのですね。