アンデルセンさんのマトゥンタート

ひさしぶりに、アンデルセンさんにいきました
最近はシュタインメッツのパンというのをうりだされているようです
STEINMETSというのは、ドイツ生まれの粉で 全粒粉の健康と小麦粉の美味しさをあわせもつ
小麦粉の1番外側だけをはがして粉にしたものだそうです 

  • ベルギーの伝統菓子のマトゥンタート Matterntaart 242 円

さくさくの軽いパイ生地でミルク入りのクリームチーズフィリングを包み、焼き上げました。 とホームページに
このお菓子については日本洋菓子協会のホームページにでていました
http://www.gateaux.or.jp/g/news/009-belgium.html
タルト・オ・マトン というそうです
牛乳を凝乳(これがマトン)と液体の乳清に分け、乳清は家畜に与え、マトンに卵と砂糖を加えパイ生地で包みカマドで焼いて保存食にした とでています
直径9 高さ4cm 85gくらい
あまくない、よくふくらんだパイ生地の中に 
あまめでしっかりしたカスタード〜チーズのようなクリームがはいっていました

  • アップルキャラメル  252円 

まるでタルトタタンをそのままパンにしたようなパン
直径10 高さ2cm 95gくらい
大きな飴色焼きリンゴ
カリカリ飴ではなく、やわらかいプニプニの茶色のゼリー的な表面でした
パン生地は おそらくブリオッシュではと、、リンゴ汁がしみこんでいるので、パンだけの味がいまひとつわかりませんでした。

シュタインメッツ粉とマリボーを使用と書いてあった記憶が、、
直径12 高さ6cm 110gくらい
表面にチーズ 
パンは外側はややかため
中に一部 ちょっとやわらかクリームチーズ(甘味添加無し)のかたまりあり

  • シュタインメッツライスブラウンロール 105円  

12.5x7.5x4cm 40gくらい
茶色い生地のパン
米粉もはいっているのでしょうか
かむほどに味わい深いパン