北海道物産店 きたれしぴさんのチーズケーキ ミルクとアズキ

ミルクとあずきのチーズケーキ 1300円
品名 ミルクアズキチーズケーキ
原材料 クリームチーズ 小豆 クリーム 卵 小麦粉 バター サワークリーム 乳等を主要原料とする食品 砂糖 牛乳 白ワイン 練乳 アーモンド レモン果汁 ゼラチン 塩 シナモンパウダー、、、
要冷蔵
販売者 株式会社マツオMAさん
箱 13x13x5.5cm 450gくらい
ケーキ 直径 12〜10.5cm 高さ4.5cm  410gくらい
きたれしぴさんのオリジナル商品のようです
タルトは非常に焼き込まれたカリカリでバターリッチなクッキー生地(ちょっとぶ厚め5mmくらい)ここがほんのりシナモン風味
上面白いクリーム 生クリームというよりミルクのクリームといいたいです 甘味ひかえめ酸味少しあり(サワークリーム
薄黄色いカスタードクリームもはいっていそうな、クリームチーズメインの柔らかめの層
ここは、ねっとり系で酸味甘味ひかえめ
ベース 小豆 粒ありタイプです ここは甘さ強め
主役は小豆です
ですから、和のチーズケーキに分類しました
シナモンとアズキって?とおもうけれど、
ここに、チーズケーキがからむと不思議な洋でも和でもないハーモニーが生まれます
ちょっとぶ厚めのクッキータルト台の包容力もいいんですよね、、
よく このとりあわせに気づきましたね、、
なかなかほかではみかけない独創的なチーズケーキですね
甘さ控えめなので、けっこうバクバクたべられてしまいます
このケーキ 実は 冷凍のままたべてもけっこう美味しい(また別の味わい有り)のです、、がひとつ難点が、、
とっても切りにくいのです 冷凍では、、、
自宅で半解凍時にきっておくとか、
もしくは、最初から半冷凍で食べるように形状を工夫してくだされば、、とおもいます