サブールさんの巨大シュークリーム

Patisserie Francaise SAVEUR サブールさん
箱には Depuis 1980's SAVEUR お菓子はいきています というシールがはられていました
おおきなシュークリーム その名はキャベツ 和歌山の特産だか、名産だかに認定されたと店頭にでていたような記憶が、、
プレーンと抹茶があり、 同じ値段 よりキャベツらしい抹茶をチョイス

  • キャベツ(抹茶)  525円

バター・小麦粉・卵・牛乳・生クリーム・砂糖・バニラ・抹茶  とホームページに
直径14cm 高さ11cm  430g
巨大です 本当にキャベツみたい、、、

2009年のブログ に宝塚のワシントンホテルの巨大シュークリームをだしていますが、
直径12 高さ6cmくらい 210gくらい とかいていましたので、
これの倍の大きさです
一人ではたべきれません
ホールケーキといっていいでしょう、
上から抹茶と砂糖
中は 抹茶カスタード(こちらは甘め) あずき そして生クリーム(ここは甘さ抑えて)
シュー生地はパイシュー
皮がしっかりして 厚みは1cm程 だからくずれません
皮の内側がカスタードを受け止め 空間があって 外がわの皮があるので、
翌日でも水分が皮に全部吸い取られること無く残っていました すごいことです
シューはラスクのように 生地はカリッとやきあげられていました



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http://www.saveur1980.jp/cake.html