もともと白いシュークリームのはじめはビアードパパさんのshiroではないかと、、
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20110707に記載ぶんを振り返ると 以下のように記録しています
ビアードパパさんのshiro 1個180円 244kcal
10x7x4cm 75gくらい
真っ白
みかけは、、 シュークリームというより、パン
皮の見た目 味わいは パスコの白い食卓ロール
もう少し もちっと感があって、 ボンデケージョ風とでもいいましょうか
中のクリームは レアーチーズ系
最近ホームページを見ると 発売は5月から夏季限定で
http://www.beardpapa.jp/lineup/shiro.php
昨年、一昨年とファンを虜にした商品が、この夏も限定で登場!
改良を重ねた独特のもっちり伸びる白い生地には、爽やかなフロマージュクリームがたっぷり!
もちもち・ふわふわ・とろ〜りの食感がクセになる、今までにない全く新しいシュークリームです。
最近
似たようなシュークリームがコンビニで発売されました
セブンイレブン
- しろもこ〜ふんわりフロマージュ〜 130円(税込140円) 252kcal
”販売地域関東、山梨、北陸一部、東海、近畿、四国、九州 皮もクリームも白いシュークリームです。チーズムースは2種類のクリームチーズに北海道産の生クリームを合わせた、さっぱりとしながらもコクのある味わいです。シュー生地は、卵黄の白い卵を使って白く焼き上げ、ふんわりとした食感に仕立てました。”
とホームページに
関西もようやく出ましたね、、関東より1週間ほど遅れて
袋ごと 10x15.5cm 79gくらい
シュー 直径8.5 高さ5cmくらい
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 ナチュラルチーズ 卵 乳等を主要原料とする食品 砂糖 クリーム ファットスプレッド 植物油脂 でんぷん 発酵乳 小麦粉 レモン果汁 ショートニング 食塩 バター 加工でんぷん、、、
消費期限 購入時翌々日
10度以下で
製造者 プレミアムキッチン 株)関西工場(兵庫県小野市)
蛋白質4.1g 脂質16.6g 炭水化物21.5g ナトリウム178mg
中トロトロクリーム 白い 酸味のあるレアチーズクリーム
生地真っ白 ボンテケージョ風チーズ味 塩分もありチーズ味しっかり
その割には生地は薄く(2〜5mm)しっかりめ生地
ファミリーマート(写真右側)
- もっちりとしたカスタードシュー 138円(税込) 221kcal
”新開発したもっちりとした食感のシューパフにチーズパウダーを練りこみ、カスタード入りホイップクリームを詰めました。
※地域によっては価格が異なる場合がございます。※一部の地域および一部の店舗では取扱いのない商品がございます。”
とホームページに
袋ごと 13x14.5cm 74gくらい
シュー 直径8 高さ3.5cmくらい
名称 洋生菓子
原材料 乳等を主要原料とする食品 鶏卵 砂糖 植物油脂 牛乳 小麦粉 チーズ 食塩 、、、カロチン色素、、、
消費期限 購入時翌日
10度以下で
製造者 株式会社プリンス(東京都清瀬市)
蛋白質2.9g 脂質14.3g 炭水化物20g 食塩相当量0.3g
卵色 やや柔らかいカスタードクリーム入り
ボンデケージョ生地 塩分少なめ
気泡もありややしっかりめ生地
4月追記
もうリュニューアルしたみたいです セブンイレブン
- 白バラ牛乳使用の しろもこ 130円(税込140円) 221kcal
袋ごと 9.5x14cm 80gくらい
シュー 直径8.5 高さ5cmくらい
名称 洋生菓子
原材料 牛乳 乳等を主要原料とする食品 卵 クリーム 砂糖 加糖練乳 ファットスプレッド 植物油脂 でんぷん ゼラチン ショートニング 食塩 製菓ペースト 加工でんぷん、、、
消費期限 購入4日後
10度以下で
製造者 プレミアムキッチン 株)関西工場(兵庫県小野市)
蛋白質4.1g 脂質15.2g 炭水化物17g ナトリウム102mg
どこからクリームを? あ、上だ
0.3〜1cmのもっちりしっかり皮
中はどっしり真っ白カスタード〜生クリーム 甘さやや控えめタイプ