菓子司新谷さんのふらの雪どけチーズケーキ

小箱タイプがあったので購入
ミニアソート 5箱1150円にて購入
以前にふらの雪どけチーズケーキ ショコラ
2010年ブログに書いています
プレーンについては
2009年ブログに書いています
ので、この2つは略


箱は 8x6x4.5cm 50gくらい 中身は長さ7cm 高さ4cmくらい
包装もなくそのまま、箱に直接入っていました。
プレーン ショコラ いちご 抹茶 マンゴー
箱ごとで55g前後 中身は40〜45gくらい ケーキは 長さ7〜7.5cm 高さ3.5〜4cm
紙のジャバラにのって、そのまま箱にはいっています このざっくばらんさ、外国のお菓子にはよくあること、、



原材料
(いちご) クリームチーズ 生クリーム 砂糖 小麦粉 卵 バター マーガリン 牛乳 アーモンドプードル ピーカンナッツ ブルーベリー入山葡萄ジャム ゼラチン 苺ペースト リキュール レモン 食塩 トレハロース 膨張剤 香料 着色料(カロチン)
(抹茶) 生クリーム 小麦粉 砂糖 プロセスチーズ 卵 バター クリームチーズ 牛乳 アーモンドプードル ピーカンナッツ マーガリン レモン 抹茶ペースト 食塩 トレハロース ゼラチン 膨張剤 着色料(クロレラ クチナシ 紅花黄 カラメル カロテン)
(プレ-ン) クリームチーズ 生クリーム バター マーガリン 小麦粉 牛乳 砂糖 卵 アーモンドプードル レモン ピーカンナッツ ブルーベリー入山葡萄ジャム ゼラチン シナモン 食塩 トレハロース 膨張剤 香料 着色料(カロチン)  1個43g 186kcal
(ショコラ) クリームチーズ 生クリーム バター マーガリン 小麦粉 牛乳 砂糖 卵 アーモンドプードル レモン ピーカンナッツ ココアパウダー ブルーベリー入山葡萄ジャム ゼラチン シナモン 食塩 トレハロース 膨張剤 香料 着色料(カロチン カラメル クチナシ
(マンゴー) 生クリーム 小麦粉 砂糖 プロセスチーズ  卵 バター クリームチーズ マーガリン 牛乳 アーモンドプードル ピーカンナッツ マンゴーペースト レモン 食品? トレハロース ゼラチン 膨張剤 香料 着色料(カロチン 紅花黄 野菜色素)

箱には
いちご strawberry
ふんわりとろける苺の生クリーム
さわやかな香りゆろがる苺のチーズクリーム
こだわりの山葡萄ジャム
この商品には微量のアルコールを使用しております
と説明が
上のクリームはきれいなピンク色 ほんのり苺味 酸味無し
その下はピンク〜オレンジ色 結構柔らかめの 酸味のある層 
タルト生地トの間に紫色の葡萄ジャム
タルト生地はいつものなんでしょうね、、
下面の台はパートシュクレですかザクザクしています ナッツ味もします ピーカンナッツや、アーモンドプードルと原材料名にかかれていますので、それでしょうか?
側面はサクサククッキー生地のタルトでした


箱には
抹茶 green tea
ふんわりとろける抹茶生クリーム
まろやかで濃厚なクリームチーズ
底面はザクザク感もだしたバートシュクレ
と説明が
生クリーム層も クリームチーズ層も深い緑色 
生クリーム あまさひかえめ 濃いめの抹茶味
濃厚 ねっとり ちょっと酸味のあるクリームチーズ層 こちらはそこそこ 抹茶味
このケーキは 山葡萄ジャム無し

箱には
4層については箱にもくわしくでています(2009年より形容詞が増えている)
1 ふんわりとろける生クリーム (うっすら降り積もった新雪
2 まろやかで濃厚なベイクドタイプのクリームチーズ(大地に積もった雪の層)
3 当店こだわりの山葡萄ジャム (雪の下で春をまつ草木の芽)
4 ザクザク感をだしたパートシュクレ (豊かな恵みをたたえる大地)
だそうです


箱には
ショコラ chocolat 
ふんわりとろける生クリーム
それぞれの味が楽しめるチョコチーズクリーム
こだわりの山葡萄ジャム
ほろ苦いチョコ味のサブレ
と説明が 酸味のあるチョコ
底面は他と同じ 側面はチョコクッキー


箱には
マンゴー mango 
ふんわりとろけるマンゴー生クリーム
まろやかで濃厚なクリームチーズ
底面はザクザク感もだしたバートシュクレ
と説明が
オレンジ色の生クリーム ほんのりマンゴー 酸味無し 甘さ控えめ
クリームチーズ部分 酸味有り ほんのりマンゴー 葡萄ジャム無し



いろいろ食べ比べて、、やっぱり、山葡萄ジャムの味が一番いきたプレーンが一番好みかも、、、とおもいました。