- リダー ridder 298円 225g
牛乳から作られたソフトチーズ
ノルウェー語で騎士の意味らしい
原産国 ノルウェー
ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩 アナトー色素
長さ10 高さ5.5cm
表面の皮オレンジ色 硬くなく食べられる皮
中 白い やわらかめ クリーミーでコクが有る
少しクセ有り
香りも少々あり
- ペコリーノロマーノ DOP 298円 80g Pecorino Romano
羊乳 ラツィオ州サルデーニャ島 イタリアで最も古いチーズ 熟成期間8〜12ヶ月 シャープな味が特徴とシールに
原産国 イタリア
原材料 生めん羊乳 食塩
製造者 世界チーズ商会
やや黄色い
たしかに 味がシャープといいますか、塩分がきつい
かため おろして、パスタにとかかれているものもありますが、 なるほど
世界チーズ大図鑑には ペコリーノ・ロマーノ PDO とでていました
紀元前100年から有るチーズで 羊乳特有の甘味の中に強めの塩気とほのかなラノリン臭がかんじられる パスタやリゾットにすりおろす
とかかれていました
時々お世話になっているけれど 検索するチーズの3ぶんの1くらいしかのっていない いつものご本
POD? DOP? 世界チーズ商会さんのホームページが詳しい
http://www.sekai-cheese.co.jp/Knowledge/CertificationMark/
フランス AOC Appellation d' Origine Proteg'ee(原産地名称保護)
EUが管理するGI制度のなかで、最も厳しい基準を設定している。
英語ではPDO
スイス AOC Appellation d' Origine Controlee(原産地統制名称)
EU PDO PDO (原産地名称保護)
PGI PGI (地理的表示保護)
TSG TSG(伝統的特産品保証)
OF Organic Farming(有機農法)
他にも調べると
イタリアで原産地呼称法は「DOPもしくは D.O.P.」 Denominazione D'Origine Protetta というのもあるそうです(ワインにつけることも)