ショコラティエマサールさんのさっぽろTOMATOフロマージュ

さっぽろTOMATOフロマージュ 1050円 SAPPORO TOMSATO FROMAGE
さっぽろスイーツ2012 生洋菓子部門グランプリ受賞なのだとか、、
2個入りで購入
箱は 20X10X8cm  310gくらい
中身は ケーキのはいった透明プラスチック卵容器(フロマージュブランムース) 2つ トマトソース(トマトナパージュソース) 2つ
賞味期限は冷凍60日(解凍後1日)

”北海道産完熟トマトのコンポートジュレとほうれん草&バジルの生地をサクサクのチョコレートシリアル入り日高産フロマージュブランのムースで包み込みました。
彩り鮮やかな真っ赤なトマトのナパージュソースをかけてお召し上がりください。”とホームページに


卵ケース 直径6高さ8cm 85gくらい  中のケーキ 直径6の球 70gくらい
ソース 直径4 高さ3.5cm 25gくらい
原材料 砂糖 トマト 生クリーム ナチュラルチーズ 卵黄 卵 小麦粉 グルコース ゼラチン オレンジ 牛乳 ほうれん草 レモン濃縮果汁 水飴 バター ホワイトチョコレート バジル バニラ レモン果皮 シリアル 直園 ブラックペッパー トレハロース ベニコウジ色素、、、
製造 株式会社 マサール  chocolatier masale
トマトのナパージュソース 北海道完熟トマトのコンポートジュレ ほうれん草&バジルのスポンジ生地 日高産フロマージュブランのムース(チョコレートシリアル入り) と箱に
(おそらく、トマトをいれた半球 ほうれん草入れた半球をつくり あとで、合体 おさらにいれると半分にわれやすいです)
ケーキ 外面 非常にやわらかい バニラビーンズの黒い粒 みえています
ちょっと酸味有り ムース的 生クリーム>クリームチーズ
トマトソース 真っ赤 きちっと裏ごしされ 粒無し、 甘味添加はされていないかも、、とおもうような甘さ フルーティーなトマトならこれくらいのあまさかも、、
ケーキの中の赤い部分は トマトの種もある部分 こちらも、甘味添加していないかも、、
緑の部分 ほうれん草とバジルのスポンジケーキ 野菜の味が強いです 甘味添加はほんの少しだけ
白い粒が 外側の 白いチーズ部分に2つづつペアではいっています ホワイトソースでくるまれた シリアル
作っているお店がショコラティエさんなので、ここらへんに こだわりがあるのでしょうね
真っ赤が綺麗で 中身もきれい 球形がめずらしく 容器もなかなかおもしろいです
トマトの本来の風味がいかされていて 野菜好きの人にはとてもいいでしょうが、
味わいは 子供や 甘いもの好きなひとには ちょっとむかないかも、、、
(野菜嫌いのひとに イメージの改革を求めるならありかも、、)


解凍しました。味がまざるのがいやなので、ソースは故意に表面にかけませんでした。



http://www.masale.jp/
ここから通販で買えるそうです