トルティーヤ /ブルーアガペシロップ /アヤム カヤジャム

日本ではいろいろな世界料理が楽しめます

  • 無印良品 フライパンで作る トルティーヤ 210円 692kcal

メキシコの トウモロコシでつくる薄いクレープ生地のようなもの 
最近は小麦製のものもありと
小麦粉のトルティーヤで具を巻いたものはブリート(最近ではコンビニでハムチーズやひき肉をはさんで売っていますね)
タコスは トウモロコシ製で Uの字に折って 油で揚げて、、
日本にはタコスのほうが、はやくはいってきたようにおもいます タコスは 40年くらい昔からしっています
ブリトーを初めて食べたのは20〜30年くらい前くらいでしょうか、、
原材料 小麦粉 脱脂粉乳 デンプン 食塩 粉末麦芽 増粘剤 膨張剤 乳化剤
つまり、 これは、小麦タイプですね
水100cc サラダオイル30mlをくわえ まぜた8つに分割 フライパンで2分焼いて完成です
とても 簡単
小麦味なかなかおいしい 


  • 難波 富澤商店で買った 有機ブルーアガペシロップ 330g 940円

追っかけをしている人のブログにでていて、、
ちょっと味見してみたいとおもえど、
隣りの 明治屋さんでは イデア社のブルーアガベシロップ1200円くらいしたので、
こちらの、グリーンオーガニックマートさんの方を購入
メキシコの乾燥気候を好む 観葉植物のような アガベという植物からとれる GI値17の天然甘味料
ピニャ(根茎)という部分からとれるそうな
アガベ 別名 リュウゼツラン(竜舌蘭)ともいう、テキーラもこの植物の樹液からつくるそうな、、
GI値 グリセミック指数  (炭水化物が消化されて糖に変化する速さを相対的に表す数値)簡単に言うと 口からたべても、血糖値が上がりにくいかどうかをみる数値 (砂糖で60くらいなので、17は驚異ですな)ただ、最近話題ですが これだけに注目してダイエットすることに私は疑問をもっています
健康のためでなく たんなる 好奇心で買いました。
メープルシロップが好きですから (サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料/アメリカで覚えた味)
Agave は色は蜂蜜みたい でも、もっとさらさらして たぶんメイプルシロップより サラサラかも
とっても甘いです
でも、いわゆる ホットケーキミックスについてくる ホットケーキシロップと 区別できるかというと??
へんな香料がはいっていないところは いいけれど、メイプルシロップの様な独特の風味がないので わからないかも、、、、
しばらく放置して 乾燥させたら 味はどちらかといえば、蜂蜜にちかいかも、ともおもいました。
おいしいか といわれると あまくておいしいけれど
この値段だと また買うかといわれると ちょっと考えます。

  • アヤム カヤジャム 473円  Coconut Spred (Kaya) 185g 314kcal/100g

成城石井にて購入
ココナッツミルク 卵 砂糖で作られるシンガポール名物
アヤム は 会社名 since 1892と書かれています
原材料 砂糖 ココナッツミルク 全卵パウダー コーンスターチ パンダンリーフエキス 酸化防止剤(VitE)
原産国 マレーシア 
輸入者 日仏貿易株式会社さん 
ベージュ色のペースト
甘い
やわらかい ゆるいこしあんくらいのかたさ
独特の味わい有り これは、、ココナッツミルク プラス カスタードクリームでは決してない
パンダンリーフ(タコ椰子の葉) 緑色の葉 料理の香りづけに用いられるらしい これの影響か?
いや、香りだけではない、この独特の味わいは何?
異国の味わいです。


ホームページ http://www.ayam.jp/japanese/ アヤムさんとの取引があるようです サゴデザートなど面白い商品はでていました
この商品はこれhttp://www.nbkk.co.jp/product/entry.php?id=2029 パンに塗る以外の使い方がしりたかったのだけど、、、

成城石井さんでは、 イタリア人の心のとも
ヌテラ /ヌッテラ  Nutella  ヘーゼルナッツ入りチョコレートペーストも売られていました
カヤジャムも ヌッテラも カロリー高そう、、、とても、両方は購入できませんでした。
ヌテラにしても、カヤジャムにしても、
前にもかきましたが、幼少時に食べた味は いつまでも思い出に残る 極上の味らしいので、
いつまでも 伝統が続くのでしょうね。