アッラパーチェさんのチーズケーキ

新福島駅近くにある、アッラパーチェさんは、 ギリシャ料理、イタリア料理のお店
数年前からいきたいとおもいつつ 時間が合わず いけずにいました
場所は地図をもっていかねば絶対にみつからないような奥の方にありました とおりに看板だけだしてありましたが、それも、メインストリートではないので、なかなか見つかりにくいです
メインはカウンター席
奥にはテーブル席もあるようで、入り口はとても小さいですが、中は広々
地中海地方に旅行されたアルバムなどもあり、楽しいです。
ホームページが充実しているので、わかりやすいです
たまたま 行った日は 5周年フェアの日でした。

  • リコッタチーズケーキ(イタリア)580円

あたためて食べるチーズケーキ 台はなく、下まで均一 上面粉砂糖
ふわっとしたスフレタイプ レモン風味ですが酸味無し
ややあまさおさえめ そえられているのは、フリーズドドライのレーズン カリッカリ。

  • グリークコーヒー 420円 

ギリシャのコーヒー トルココーヒーのように豆をこまかくひく沈殿が残るタイプのコーヒー 甘くして(あちらでは、もっともっと甘くするそうですが) ミルク無しで
沈殿はのまないのですよね、、
カップはあちらのカップをもってかえられたのだとか
イタリアのデミタスカップよりはちょっとおおきめ
量も100ccくらい

  • ロピータ フル¥980 ハーフ¥680

5周年特別メニュー ハーフで注文 フルはトルコピザのようなパン生地で ハーフは中東風にしあがるとかいていました
ピタパンに ギロ(最近お祭りの屋台でみかける うすぎり肉を串にさして あぶって、周りをそぎおとしていくケバブのようなスパイシー 薄切り肉 今回は羊でした。
それにソースは ザジキ(ヨーグルト キュウリ ニンニク オリーブオイルなどであえたサラダのようなもの)
フライドポテト
がつめてありました。

  • ガリデス・サガナキ1180円

”ぷりぷりエビとフェタチーズのトマトソース煮です。うまうまエビエキスがじゅわぁーーとしみ込んで、トマトソースをさらにおいしくしています♪”とホームページに
サガナキ(チーズ料理のこと 個々のお店では チーズは主に ハルミチーズか フェタチーズ)今回は フェタチーズがはいっていました
有頭エビ2 あぶってから、鍋に
鍋には トマトソース とまとサイコロ切り うえからフェタチーズ けっこうシンプルなお料理

”くるみとレーズンがたっぷり♪シナモン風味のギリシャのケーキです。パウンドケーキとはまた違った独特の食感があります。”とホームページに
8.5x4x3cm  60gくらい
上から粉砂糖 シナモンの香りがします
パウンドケーキでなし、スポンジケーキでなし その中間 
甘め 具がぎっしり レーズン クルミ  ちょっとトルコチックな味がします。バラ水があいそう


ちなみに、ギリシャで、フラッペというのは、冷たいミルクコーヒーのことだそうです
日本以外で 冷たいコーヒーはないときいていましたが ギリシャは有るのですね。


http://www.allapace.com/