きっしゅやさんの チーズのキッシュ

かつて、 チーズやさん カマンベールがあったところに、キッシュ屋さんができていました
予約でいっぱいの近藤亭さんのキッシュ専門店のようです
表に看板がでていました

ここで、イートインもできそうです
看板には 今日のランチ1500円 季節のカップスープ キッシュ4種 お料理6種 パン とかかれています
いつかいってみたいものです。今日はテイクアウトのみ
種類が多くて迷います以下の2種にしました

  • キッシュ・ロレーヌ 400円(今日のサービス品でした)

”飴色に炒めた玉葱と細かく刻んだベーコンの入った定番です。”とホームページに説明が
キッシュは 直径10.5〜8cm 高さ2.5cm 115gくらい
キッシュ生地の真上は玉ねぎ 上の方に 白い生地 このなかにベーコンいや、 ひき肉状になったベーコンでしょうか?
1番上は膜状になっていて、焼き目がついています
白いおかず部分はけっこう少なめに感じました

  • ブルーチーズのキッシュ 550円

デンマークのダナブルーと少量の蜂蜜を入れたキッシュです。”とホームページに説明が
直径10.5〜8cm 高さ2.5cm 120gくらい
同じく 1番下はたまねぎ(おそらく、キッシュ生地がふやけるのをふせぐ働きなのでしょうね)
上に 白い生地 パセリ これも、うえのキッシュ同様 白い生地の部分がすくないので、わかりにくいです
ブルーチーズ味は あたためるとほんのり香ります、糸をひくチーズもはいっています 白い生地はあたためると茶碗蒸しくらいにやわらかく変化します

  • キッシュチップス 300円 160gくらい

キッシュを作る過程であまった生地の再利用だとか 
胡麻 バター 甘くて カリカリしていて でも、バターの塩分とマッチして かりんとうのような ラスクのような おいしいお菓子ですね。

http://www.quiche-ya.com/
食べログも 口コミの数すごいですね
http://r.tabelog.com/hyogo/A2801/A280101/28007316/


箱にはこうかかれています
キッシュは フランス アルザス地方の素朴な郷土料理です カリッとやいたタルトに生クリームと卵でつくる生地を流し込み 様々な具材を加え オーブンでじっくり焼き上げまたものです 、、、、