苦楽園ハイジさん HEIDI
昔 あの有名なコヤマコヤマシェフがいらっしゃったという ハイジのお店そのものではなさそうですが、そこの商品をいくぶん継承したおみせのようです。モンドセレクションに応募されることが多いようで、アルハンブラ 抹茶バウム 苺マドレーヌ それと、ザッハトルテが受賞でしたか?
ザッハトルテはその日はありませんでした1000円くらいで小さめ シナモン風味のと説明にかかれていたようにおもいます。ザッハトルテにシナモンとは これまためずらしいですね(ザッハ2011モンド銀賞)
町の菓子屋さんの雰囲気で 焼き菓子も多かったです
いまいち ホームページでは どんなケーキがあるのか、分かりにくい所が難ですね
- クリーミー NYチーズケーキ 378円
直径6 高さ3.5cm 85gくらい
上に粉砂糖できれいなHの文字が
焼き目がとってもきれい
アメリカのチーズケーキのように、大きいのをどかっと焼いて ぱぱっと切ってではなくて、、
1個づつ ていねいに、表面をととのえ、上面につやと焼き目をつけ またその上に飾りを、、
丁寧な仕事ですね
濃厚なチーズケーキ うん、これこそ正統派 NYチーズケーキですね
ややかためで クリームリッチで、 甘味もあって 濃厚でわずかに練乳でもはいっているかしら、、?と
台はくだいたクッキー ナッツの風味もあって、
これは、いい NYチーズケーキですね サイズも値段も お手頃です
- レアチーズケーキ 378円
9x5x4〜5.5cm 65gくらい
上に大粒ブルーベリー 葉 それに ブルーベリー色のつながった膜状にのびるゼリー(酸味あり)
表面にうっすら生クリーム
クリームチーズケーキのレアチーズムース
酸味少し 甘さ控えめ
中に甘味添加のない 煮ブルーベリー3粒
もしかしたら、クリームチーズ以外のチーズもはいっていそう、、ちょっとコクがありますね
台は甘めのスポンジ一層
- アルハンブラ 250円
袋 16x8.5cm 50gくらい
ケーキ 8.5x4.5x3cm 45gくらい
原材料 卵 チョコレート 砂糖 小麦粉 植物油脂 乳製品 ココア バター カカオマス 洋酒 乳化剤 ベーキングパウダー 香料
看板商品ですね
新大阪で みかけたような気がします 昔のハイジさんのアルハンブラ
チョコスポンジの中に 濃厚な甘味の強い チョコクリーム
- バウムシュピッツェン 300円 ここまでが要保冷
8x4x3cm 85gくらい
側面2つ 上面のみチョココーティング(チョコも洋酒風味)
中は水平のバウムクーヘン しっとりしていて(水分含有力ちょっと多め)、あまみひかえめ ちょっと洋酒風味で 大人向け
- テリーヌショコラ 420円
4.5x2.5x8.5cm 120gくらい
上に赤い胡椒粒何粒か
こってり、濃厚 ねっとり ほとんど生チョコかというようなチョコケーキ
低温でじっくりやきあげたのでしょうね、、甘いケーキに ぴりりと 胡椒があいます
胡椒は上面の数個だけ もっとはいっていてもいいかも、、
大人のチョコケーキ
新作といわれていたような、、
- 抹茶バウム 199円
直径8 内径3 高さ2cm 50gくらい
外周だけ抹茶 色落ちを防ぐ為か 注文を受けてから店の奥からだしていました
- いちごマドレーヌ 178円?
7.5x5x2cm 25gくらい
しっとり水分含有量多め いちごの果肉が生地にみえています やや甘め
- パルミエ 90円
- バジル&チーズクッキー 294円
直径3.5 厚み1.2cm 8枚入り 70gくらい
チーズ味つよめ パルメザン的 甘味と塩味おなじくらい
- ショコラケーキ 199円
直径7 高さ2cm 40gくらい
チョココーティングアーモンドが上に
チョコ濃厚めの やややわらかめの焼き菓子
ホームページを記録
http://www.heidi-cake.co.jp/shop/tastingEvent.html
チラシが3枚はいっていました
昔のハイジにもあった アルハンブラ 今は チョコレート 珈琲 抹茶の3種の詰め合わせのチラシ(チョコが2010年モンド金賞)
もう1枚
毎月9日はハイジの日 試食があるそうです
もう1枚
1500円以上でケーキ無料宅配 でも、その付近少々ですけれどもね、、