苦楽園ハイジさんのチーズケーキ

苦楽園ハイジさん  HEIDI
昔 あの有名なコヤマコヤマシェフがいらっしゃったという ハイジのお店そのものではなさそうですが、そこの商品をいくぶん継承したおみせのようです。モンドセレクションに応募されることが多いようで、アルハンブラ 抹茶バウム 苺マドレーヌ それと、ザッハトルテが受賞でしたか?
ザッハトルテはその日はありませんでした1000円くらいで小さめ シナモン風味のと説明にかかれていたようにおもいます。ザッハトルテにシナモンとは これまためずらしいですね(ザッハ2011モンド銀賞)
町の菓子屋さんの雰囲気で 焼き菓子も多かったです
いまいち ホームページでは どんなケーキがあるのか、分かりにくい所が難ですね


直径6 高さ3.5cm 85gくらい
上に粉砂糖できれいなHの文字が 
焼き目がとってもきれい
アメリカのチーズケーキのように、大きいのをどかっと焼いて ぱぱっと切ってではなくて、、
1個づつ ていねいに、表面をととのえ、上面につやと焼き目をつけ またその上に飾りを、、
丁寧な仕事ですね
濃厚なチーズケーキ うん、これこそ正統派 NYチーズケーキですね
ややかためで クリームリッチで、 甘味もあって 濃厚でわずかに練乳でもはいっているかしら、、?と
台はくだいたクッキー ナッツの風味もあって、
これは、いい NYチーズケーキですね サイズも値段も お手頃です

  • レアチーズケーキ 378円

9x5x4〜5.5cm 65gくらい
上に大粒ブルーベリー 葉 それに ブルーベリー色のつながった膜状にのびるゼリー(酸味あり)
表面にうっすら生クリーム
クリームチーズケーキのレアチーズムース
酸味少し 甘さ控えめ 
中に甘味添加のない 煮ブルーベリー3粒
もしかしたら、クリームチーズ以外のチーズもはいっていそう、、ちょっとコクがありますね
台は甘めのスポンジ一層

袋 16x8.5cm 50gくらい
ケーキ 8.5x4.5x3cm 45gくらい
原材料 卵 チョコレート 砂糖 小麦粉 植物油脂 乳製品 ココア バター カカオマス 洋酒 乳化剤 ベーキングパウダー 香料 
看板商品ですね
新大阪で みかけたような気がします 昔のハイジさんのアルハンブラ
チョコスポンジの中に 濃厚な甘味の強い チョコクリーム

  • バウムシュピッツェン 300円 ここまでが要保冷

8x4x3cm 85gくらい
側面2つ 上面のみチョココーティング(チョコも洋酒風味)
中は水平のバウムクーヘン しっとりしていて(水分含有力ちょっと多め)、あまみひかえめ ちょっと洋酒風味で 大人向け

  • テリーヌショコラ 420円

4.5x2.5x8.5cm 120gくらい
上に赤い胡椒粒何粒か
こってり、濃厚 ねっとり ほとんど生チョコかというようなチョコケーキ
低温でじっくりやきあげたのでしょうね、、甘いケーキに ぴりりと 胡椒があいます
胡椒は上面の数個だけ もっとはいっていてもいいかも、、
大人のチョコケーキ
新作といわれていたような、、

  • 抹茶バウム 199円

直径8 内径3 高さ2cm 50gくらい
外周だけ抹茶 色落ちを防ぐ為か 注文を受けてから店の奥からだしていました

  • いちごマドレーヌ 178円?

7.5x5x2cm 25gくらい
しっとり水分含有量多め いちごの果肉が生地にみえています やや甘め

  • パルミエ 90円

直径2 厚み0.5 8個入り

  • バジル&チーズクッキー 294円

直径3.5 厚み1.2cm 8枚入り 70gくらい
チーズ味つよめ パルメザン的 甘味と塩味おなじくらい

  • ショコラケーキ 199円

直径7 高さ2cm 40gくらい
チョココーティングアーモンドが上に
チョコ濃厚めの やややわらかめの焼き菓子

ホームページを記録
http://www.heidi-cake.co.jp/shop/tastingEvent.html

チラシが3枚はいっていました
昔のハイジにもあった アルハンブラ 今は チョコレート 珈琲 抹茶の3種の詰め合わせのチラシ(チョコが2010年モンド金賞)
もう1枚
毎月9日はハイジの日 試食があるそうです
もう1枚
1500円以上でケーキ無料宅配 でも、その付近少々ですけれどもね、、