新千歳空港で購入したチーズ

(空港で買ったチーズケーキの話は翌日に)
新千歳空港 さっぽろ 東急店にて購入 (追加料金で保冷にしてもらえる)
道中あれもほしい これもほしいとおもった気持ちがつのり、買いすぎました
現地ではそれでも、限定したつもりが、、
いつもなら、見切り品チーズから物色するくらいなのですが、、、
案外関西では 輸入チーズは結構でまわっていますが、北海道ナチュラルチーズは 一部をのぞいて 手に入りにくいので、、
小樽バインでみた、中が黒いイカスミチーズ 札幌の土産物屋で見た 珈琲クリーマー状の形態をした液状チーズなども、ほしかったのに、、空港では見つからず、、

  • カチョカバロハーブスモーク 997円 (クレストジャパン)200g

7x5x9cm 220gくらい
最近カチョカバロ はやっていますが スモークタイプは初めて
皮がスモークされているので安定して
フライパンで輪切りにして焼いた時 周りの皮が結界になって流れにくく 調理しやすいです
味も 適度にスモーク 適度にハーブで なかなか美味しいです
【原材料】生乳、食塩 、ガーリックパウダー、ローストオニオン、わけぎ、バジル、パセリ
クレストジャパンさんは、チーズケーキも作られている会社です ホームページを記録
http://www.crestjapan.jp/item03-09.htm

  • ランランファーム 十勝シェーブル炭タイプ  たぶん1155円 100g 

プラスチックケースは 直径10〜7.5 高さ4cm
チーズは 直径7 高さ2.5cm 125gくらい
香りも豊か 酸味もきつめ
かったのは 賞味期限ぎりぎりなので結構熟成が完成してから
灰まぶしタイプなので 癖が灰に中和されて とても食べやすいです
生タイプながら、羊のかおりしっかり でも 初心者にも食べやすいチーズでした。香りはきつめですが。

http://www.yagi-cheese.jp/syousai.cgi?no=20100629104253
”ヤギ乳100%使用した酸凝固タイプのチーズです。『十勝シェーブル炭』は表面に炭をまぶす事で酸を中和しマイルドな味わいに仕上げ熟成期間は約7日〜10日で炭と酵母が馴染み表面が乾燥しはじめたら包装します。チーズの下に四つ折のチーズ専用の紙が入っております。開封後はその紙に包みご自宅で熟成を楽しめます。開封後1週間以内はあっさり食べやすく、2週間以内はコクが出てきます。3週間以内はシェーブル本来の風味が楽しめます”とホームページに


直径12 高さ3cmくらい 370gくらい
有限会社NEEDSさんのホームページを記録
一見カマンベールチーズ でも、カビが少なめ 切って見ると皮がうすい
カマンベールよりくせがなく もちっとしています でも、中のとろとろはカマンベール的 ミルクが濃い
焼くと中は溶けだしてきます 生でも焼いてもおいしいチーズでした


http://needs-kashiyuni.com/
”新田牧場の新鮮、良質な牛乳を原料にほっぺのように柔らかく、ミルクのお餅をイメージに製造しております。あっさりした中にもコクがあり、滑らかな舌触りを、口いっぱいで感じて下さい。熟成が進むに連れ深いコクと香りが増します。加熱料理にも適しています”とホームページに
オールジャパンナチュラルチーズコンテスト金賞受賞チーズのようです


  • トワウェールホワイトブルー 840円 white blue cheese トワ・ヴェールtoit vert 90g ナチュラルチーズ 缶入り

箱は 9.5x9.5x4cmくらい
缶は直径8.5 高さ3cm 145gくらい
中身は直径7.5 高さ2.5cm弱 100gくらい 
一木一草一雫(いちもく いっそう ひとしずく)北海道 くろまつない  と箱にかかれています
セロハンに包まれ その姿は 缶入りカマンベール 
きると不思議 中央に青カビが
ブルーチーズほど塩辛さはつよくないものの、白カビチーズよりは塩分強め
たしかに、いいとこどりの 初心者にも食べやすいチーズでした
缶入りなので ナチュラルチーズですが 賞味期限は来年の1月下旬まで
箱に注意書きが 室温の高い所で保存しますと熟成が進み風味等がそこなわれるので、10度以下で保存をと、

”トワ・ヴェールのホームページを記録http://www.toitvert.jp/product/index.html#product02_t
チーズの王様といわれるブルーチーズと女王と讃えられるカマンベールチーズのふたつの味を同時に楽しめるチーズでカマンベールのクリーミーでまろやかな食感にブルー特有の風味を調和させたチーズです。”とかかれていました

箱は 10.5x10.5x3cmくらい
直径8.5 高さ2cm 175gくらい
原材料 生乳 味噌 砂糖 みりん 酒精 塩
袋をあけると味噌の香りが、、
このアレンジは 日本ならのものですね、 でも ありですね、
ごはんがほしくなってしまいますが、

11x11x2.5cmくらい 全体で200gくらい チーズだけで180gくらい
形がなんともかわいいです  パッキングのアイデアがいいですね
中身はカマンベールチーズ もちろんピンクでなく、白いです
中身のチーズは 10.5x10x2.2cmくらい
おいしいかまんべーるちーずでした
ならんでうつっているのは 大地のほっぺ 大地のほっぺのほうが、皮がうすいです



長さ10cm 高さ4.5〜3.5cmくらい 153gくらい
中はまだ未熟で つまっていて 固めで クリームチーズのような シェーブルちーずのような もろもろとくずれてくる酸味のあるチーズ
周りが白カビの力で 熟成されて とろとろの 糸を引くような とろけるチーズに変化 この皮との境の部分が美味しいこと
日本ではカマンベールばかりで ブリーはみたことがありませんでしたし、、
このように 熟成途中のブリーをたべるのは初めてなので 感激です

十勝野フロマージュホームページを記録
https://sv216.xserver.jp/~tdnet/t-fromages.com/cargo2/
”ハートのかたちのフロマージュ(内容量150g)生クリームを配合した白カビタイプチーズで舌触りなめらかな食感に仕上げています。かわいいハート型のチーズですので、贈り物にも最適な商品です。
田楽みそ漬けカマンベー(内容量130g)中札内カマンベールを十勝産田楽みそに漬け込みました。甘口のみそなので口当りがとてもよく、チーズとの相性も抜群です。お酒のつまみに、また、アツアツのご飯の上にのせて食べるのもオススメです。”とかかれていました