ドミニク・サブロンさんのチーズケーキとミルフィーユ

ドミニク・サブロンさん dominique saibron 大阪駅 ルクア
正式名は ドミニク・サブロン マルシェ エ カフェ ルクア大阪店 でしょうか、、

マキシムとのコラボ?
マキシムのミルフィーユが食べられるのは関西ではここだけだとか、、
マキシムのミルフィーユね、、名古屋で 何回か買おうとしましたが、見場の悪さと 値段の高さ ホール単位での販売などなどにより、結局買いませんでした
高い、、、パンも、、まるで、東京価格ですね
ミルフィーユは ss 840円  s1050円 嘘のような価格です
SS ドリンクセットで990円 それに、 うっとりまろやかレアチーズケーキ 380円を加えました 実は今日の晩ご飯、、なんということでしょう、、不健康ですね、、趣味にはしっていますね
SSは、上下にパイ生地 Sは パイ生地3段重ねのようです
神戸のアトリエ・ミニョネットさatelier mignonetteさんは、以前にブログ
にかいたように、注文を受けてから作っています
今回は もちかえりでなく、店舗で食べるので期待、、、
あれ、、座っていたら 注文とりにこられるのではないのですか、、これだけ高い値段をとるのですから、、
席をキープして 隣りのパン屋で注文するのだそうです、、 ヴィ・ド・フランスさんか Mr.ドーナッツさんみたいですね、、ちょっと庶民的、、
そういいながら、、2100円のドンペリかき氷などというものもありました、、、2100円だしても、自分でとりにいくビュッフェスタイルなのでしょうか、、?
ミルフィーユ到着 時間がかかった割には できたてでもなさそう 非常に分厚いそれほど多くない層のパイは幾分水分を含み まあ、この季節苺が食べられるだけすごいことですから、、。
そうですね、私だって モロゾフのチーズケーキの味がかわったら悲しいです。このミルフィーユ むかーーーしからの伝統の味でしたね
パイの味も オレンジリキュールのコアントローをきかした カスタードの味も 昔さながらなのでしょう、 伝統の味なのですね。納得

カプチーノは 別料金だそうですので カフェオレで 泡はあらめ、肉厚のカップ
レアチーズケーキ  ベルメゾンネット通販あり
ベルメゾンのホームページには”酪農王国デンマークで生まれたコクのある高品質のクリームチーズを使用した”とかかれています
カマンベールチーズを模したいれものにはいっています
カマンベールを模したチーズケーキについては以前のブログのここここにかいていますが、それよりは、かんたんなつくりで、
カマンベール風の皮のような、粉砂糖も上面のみ
チーズケーキの上に 練乳をぬって、粉砂糖をかけているような味です
下にある、ブルーベリーソース 色はとてもきれいですが、味は給食のジャムを思い出します ない方がうれしいかも、、
チーズ部分は やわらかく、ねっとり系 酸味はあるようなないような 甘さひかえめ クリームチーズ系 で なめらかです
台は 固めのクッキー生地一層でした。


帰りにパンやさんによってみました
キティちゃんのラスクだとか、、高級イメージなのだか?お土産屋さんなのか、、?
甘い柔らかいパンから 本格的な皮の固いパンまで、、ただ、お値段 東京仕様、、、

  • リュスティック 小 105円

13x7x4cm 65gくらい
以外と外側の皮はやわらかい(トーストするとバリッとなります)

  • プティ パン オ セレアル エ フィグ 252円

13x6.5x4cm 90gくらい
側面にイチジクがはいっていて、いちじくの部分がとても甘い(ドライイチジクなので、甘味添加おそらくなし) フランスパンにしては 柔らかめの外側の皮(トーストすると、ぱりっとなります)

  • レーズンスコーン 189円

直径6 高さ2.5cm 40gくらい
しっかり成型されたタイプのスコーン ちょっとベイキングパウダー風味 上面は卵黄で色付け


お店のホームページはここ