サンローゼさんの 温めて食べる 神戸チーズタルト

サンローゼ 神戸スゥィーツ(KOBE SWEETS)さん は、いろいろコンビニチーズケーキを出されている会社です
以前にも少しブログでかきましたが、ホームページはいまいち情報がのっていません

  • 温めて食べる 神戸チーズタルト KOBE CHEESE TARTELETTE 189円

梅田駅構内 PLUM CUBE隣 asnasにて購入
袋は 17x14.5cm 100gくらい
中身は 直径8.5 高さ3cmくらい
分厚いパン生地のようなのの 中央上半分がくりぬかれていて その中に白いクリーム(直径5 高さ1.5cmぶんくらい) 1番上にはオレンジ色のスライスチーズ(7.3x7.3cm)がのっています
形が崩れないよう やわらかめのプラスチック台が 上にはセロハンがのっています
とりだしやすいよう じゃばらのついた紙にのっています
500wで、45秒 もしくは900w 30秒 で、レンジでチンとかかれています

もちろん興味があるので、 半分にきってみますし チンする前に味見もしてみます
スライスチーズはそのままでは かためで そんなにチーズチーズしていません、 あたためると、糸をひくチーズにはやがわり、、
なるほど、加熱した方がおいしい部分です
中の白いクリーム あまさひかえめ カマンベールチーズの中のようなクリーム もっちり
この部分が 加熱で1番あたたかくなります この部分の上のオレンジスライスチーズが溶けたりします
もちろん、カマンベールは 生でも加熱しても美味しいのは いっしょ それぞれ個性があり、美味しさがあります この部分は温めなくても 温めても美味しい部分
下のパンのような部分 この部分だけが、ほんのり甘さがあります
パンとクッキーのあいのこみたいな スコーンのような ぼろぼろくずれやすタイプの生地
ここの部分は 温めた方が よりおいしく感じます

温めるチーズケーキって 観音屋さんのチーズケーキですよね
あれは、甘いスポンジケーキの上に ミックスタイプのスライスチーズがのっているものですが、
発想はそこらへんからなのでしょうが、全然ちがう 新しいタイプのチーズケーキに完成しています
チーズケーキというには 甘さがちょっとたりないかもしれませんが、 観音屋さんのチーズケーキが ケーキとして 昔から名高いので
そこから、考えると もちろん、これも、チーズケーキです
レンジのないところでは 食べられないですが 
おもしろい、、おいしい 加熱によるチーズの旨味の変化に着目した 斬新な素晴らしいチーズケーキです
ロングセラーになってほしい チーズケーキです
今のうちに また買っておこうとおもいます


下の写真 切った半分のみ加熱してみた写真

サンローゼさんのホームページを記録
http://www.the-food.com/hanshin-seika/yougashi.htm