無印良品さんのチーズ製品

  • もっちりチーズドック 157円

袋 10x20cm 2本入り 1本 149kcal/45g
1本 13x3.5x1.5cmくらい
常温保存系のカスタードクリーム クリームはややかため 酸味無しで、甘め 
どことなく、常温保存可能の和菓子によくあるような 和風系の味の印象でした。

  • チーズソース 20g/50円

ケース 5x6x2cm 色はオレンジ 強い酸味あり
ポテトチップのディップとして売られています 
不思議なことにそれだけで食べると 酸味がつよい、とろとろの液体で それだけでたべると どこがチーズ?とおもうのですが、
塩辛いポテトチップスをディップすると、チーズ味に感じてしまう という、それは、不思議な液体でした。

味無しポテトチップス用にかいはつされた チーズ味のふりかけ、 白色

  • 自分で作る クリスマスへキセンハウス

制作時間3時間と書かれている
簡単そうにかかれているが、、そう簡単なわけではない
おまけに、家に簡単な家を造るクッキー型があったので、浮気をして 型通りにつくらず そちらを採用したこともあり 変則的(本当ははしごなどもつくる)
中学生 小学低学年と一緒に
粉がはいっているので バターを自力で調達し 生地を作る そのうち、4分のⅠにココアをまぜる
粉砂糖で、アイシングを作る(ちなみに、クッキー ケーキはよくつくりましたが、アイシング作成は初体験)
アイシングは しばらくまっていると(特に冷やすと)固まるけれど 時間がかかるので、いらちの人にはいまいち アイシングは絞り袋にいれて美しくしぼるって、、
でも、4面たおれてこないように 人手をかりて、固定してもらいつつそおれっとアイシングをぬりたくる とても、美しくなんて、、、(ああ、最初から努力する姿勢をもたなかったのもいけなかったか、、)
家の壁面 クッキー生地を熱いうちにしっかり平らにしておかねばならない(あとからわかる、微妙に湾曲した巨大クッキー)
特に 接着面の直線は重要である と、あとからわかる
接着面を きれいにくっつくように けずる などとかかれているが 素人に われやすいクッキーをそんな細工 とてもとても、、
壁4面を輪ゴム等で、固定し 冷蔵庫に その後 屋根も固定 そんなむちゃな、、
ああ、屋根がおちてくる、、ええいや、、アイシングは 雪 雪 ぬりたくってよし、、 サンタはキットなのでおくだけ
なんとか、つくったが、 つくると やっぱり すぐ食べたい
やはり、いらちな 性格(それは 私のこと)には、なかなかむずかしいキットでありました まあ、過程がたのしかったからいいのではありますが、、
まくだけのブッシュドノエル 焼くだけのパウンドケーキのほうが、、ずっと簡単ですね。