ブーランジェ アンティーブさんのチーズ系のパン

ブーランジェ アンティーブさん boulangerie antibesは、阪急中山駅北すぐのところにあります 駐車場はなさそう
シックでと快適な イートイン無しのお店
本格的なパンから きれいなデニッシュ 菓子パン スイーツはやや少なめでしたが パンの種類はとても多かったです

  • チーズパン 136円

直径10.5 高さ2.5 60gくらい
表面に粉チーズ 中に角切りチーズ

  • カマンベール クルミパン 136円

直径9 高さ2.5cmくらい 70gくらい
よくある中身はクリームチーズクルミパン

  • チョコチップスコーン147円

9x8x2cm 55gくらい
もうなくなってしまった 西宮北口のパンやさんモエットの 生地がイギリスのスコーンに近い ぼろっと崩れるタイプ のスコーン
ちょっと甘めでチョコチップ入り

  • パン・ヲ・ルヴァン・オリーブ クルミ チーズ 210円

直径10 高さ7cm 155gくらい
オリーブの薄切り クルミたくさん 上面ではよく見えますが生地の中にはチーズは? の酸味のあるどっしりとしたパン ライ麦入りとかかれていたような記憶が

7x12x5cm 115gくらい
表面白ごま

  • ダークチェリーのタルト 300円

長さ9.5 高さ3cm 95gくらい 一個なのに、ケーキ箱にいれてくださいました
とろとろ透明ナパージュ
アーモンドスライス おおきなダークチェリーがなんと、一切れに9個も
しっとりとジューシーな生地がおいしいタルトでした。


ホームページと 食べログも記録
http://www.eonet.ne.jp/~antibes/
http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280303/28027277/

前は 苺生産地の農業県にすんでいたので 関西のクリスマスシーズンの苺事情に 驚いています
とにかく、ケーキにあう 小粒の酸味のきいた苺(甘いクリームにあわせた場合酸味が強い方があう)が皆無(不揃いも一切出回らない) 12月20日ごろから、出荷をおさえ ほとんど流通していない
大きな 生で食べる用のイチゴしかない しかも、500〜700円が相場 (ダイエーだけかろうじて398円みつけましたが)
果物屋さんも、事情は同じ 不揃いでもいいですから、酸味のきいた小粒なのって、でまわらないのですかね、、
これじゃあ、自分でクリスマスケーキ つくるのも、ちょっと躊躇しますね、、