グランミカエライダコさんのチリ料理

グラン・ミカエラ・イ・ダコさん GRAN MICAELA Y DAGOさんは、神戸の坂の上のおみせです
震災でお店が倒壊 建て直し その後今の場所に移転されたのだそうです 
お店は2階にあり、下の階に特に標識がでていないので、非常にみつけにくいお店です
夕方からの営業のみのようです
メニューはホームページに詳しいです
http://homepage2.nifty.com/gran_micaela_y_dago/
お店は4人席が2つ 3人席が1つ カウンターが5つ 15人くらいまでのパーティーができる 立食なら20にんまで、と、メニューにかかれていました。
おみせの入り口に おとなしくて大きな看板犬ウァッソくんがいました
お店の外のオープンテラスに オーナーの老夫婦?がすわられていて、お店の中はサッカーのユニフォーム チリの写真がかざられ
サッカー好きのチリのご家庭におじゃまして 食べているような そんな雰囲気のおみせでした
サッカー好きの人には 京橋のラモスさんのお店と同様 とてもおすすめです
スペイン料理と 先住民の方々のお料理のミックスだとメニューには書かれていました

  • チリモヤジュース 500円

アンデス原産のジュースだとか、熱帯雨林のフルーツのようです
酸味少しでフルーティー 南国のフルーツと似ているような印象です
お酒につよければ、チリのカクテル ピスコサワーなど、トライしたかったのですが、自力で歩いて帰るとなるとね、、

  • ハムとチーズのミニエンパナーダ 450円2個入り

看板商品のエンパナーダとちがうところは、こちらは揚げてあるという点
中身はハムとチーズ
皮はパイ生地のようなピッツァ生地のような 
イタリアの包みピザカルツォーネのような、マクドナルドのアップルパイの生地のような
中身からあじわいは、やっぱり、カルツォーネが近いでしょうかね、、
辛みがないので、、タバスコください、 といいそうになります

  • とうもろこしのグラタン風オーブン焼き パステル デ チョクロ 1600円

夏限定の1日5食限定品 あまみたっぷり有機栽培コーン使用
このような、グラタンは食べたことがありません
韓国の石鍋ちょっと似た面白いグラタン容器 素焼きの土鍋?
底の方はひき肉と玉ねぎのジューシーな層 この層は塩こしょうで、甘味はありません
鶏肉胸肉 黒オリーブ レーズン ゆで卵のスライス
その上から トウモロコシのみじん切りの層たっぷり、ここにはいっているスパイスが、、、
インドでなし、、やっぱり、辛みをぬいたメキシコ風というのが1番近いでしょうか、、
トウモロコシの甘味が、、この層が甘い
ネットでは砂糖をふりかける と書いているレシピもありますが
お店の方のおはなしでは ここののお店ではとうもろこし本来の甘さのみとのことでした
本当に鍋の縁ぎりぎりのところまで、トウモロコシ
家ではつくりにくそうですね、なべにはりついたトウモロコシ部分がまた、美味しい
上の層だけでは甘い 上下いっしょにたべてこそのお料理です
スパイスはきいているものの、これも、辛み系のスパイスは皆無(胡椒くらい)でした
テイクアウトで

  • ミートパイ エンパナーダ ENPANADA 450円

牛肉 卵 オリーブ レーズン入り
スパイスの香りつよし ひき肉でなく 牛肉を荒く切った物入り
玉ねぎ オリーブ レーズン スパイスはきいているけれど辛くない というのは、トウモロコシのグラタンと同様
アルミでおおって、トースターで7分くらい
外の生地は しっかりした小麦の ピザのようなパイのような生地 こちらは、揚げてなく 焼いています
大きめでたべごたえがあります

かえりは、戸口まで見送ってくださいました。恐縮です