プティ・アンジュさんのチーズケーキ

プティ・アンジュさんは、尼崎のケーキ屋さんです
阪急武庫之荘の近くにお店があります
水曜定休のようです
http://www.oisix.com/okasix.page.shop-PetitangeShousai_html.htm
http://r.tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28007664/

  • チーズケーキ 273円

アンジュフロマージュグラフィネ とかかれていたような、、
ホームページの フロマージュ・アンジュの小型化なのでしょうか?
生地をいったん冷凍したあとに高温のオーブンで火を通しているから。
「食べてみないと表現できない」 と、ホームページの説明にはかいてあります
直径7.5 高さ3.5cmくらい 70gくらい
アルミのケースにはいっています
表面は膜ような、透明ゼリーが覆っています
やわらかい、しろいチーズムースのような部分 すごく、レモンの香りがします
ムース〜スフレのよう、本当に生のレアチーズような、印象です。
酸味とあまみほんのり、クリームのようにくちでふわーっと、レモンの香りがしつつと溶けます
1番下は 焼き色がついたスポンジの薄い層
その上に 甘味ひかえめ、粒の残ったブルーベリージャム

  • むこ座ロールケーキ 米粉をつかったロールケーキ 294円

8.5x6x3.2cmくらい 60gくらい
上から粉砂糖 甘味すごくひかえめのやさしい生クリーム
生地に米粉なのでしょうが、、、よくわかりませんでした、、

  • ボストック フランス伝統菓子とかかれていました

調べると ラスクのように、フランスパンの再利用お菓子のようです
上面はメロンパンのようです アーモンドスライスがのっています
下面はしっかり焼き色がついています
フランスの焼き菓子だけあって、甘めです
あとから、水分を加えて作るのでしょうか、中心部が特に水分含有量が多くしっとりしています
下面は カリッというよりは、すいぶんがあるので、噛むと少々歯にくっつくかな、、というような、固さです
面白いお菓子でした。