PLUM CUBE きむら菓子製作所さんのチーズケーキ

PLUM CUBEは、阪急梅田 2階駅構内 神戸線よりに位置する 時々お店がいれかわる4軒ほどのスイーツショップです
今回12月になり、新しいお店に入れ替わりました。
きむら菓子製作所さんは、アルミ箔の会社からケーキ屋さんになった、珍しい会社のようです
ホームページにもケーキの写真はしっかり出ています
http://www.kimura-sw.jp/items.html

  • 天使のチーズ LE FROMAGE DE L'ANGE 350円

スポンジケーキにちーずくりーむをのせカスタードクリームをかけました。トッピングもかわいいケーキです
と、ホームページにあります。
6.5x6.5 高さは6.5〜9.5cmくらい 105gくらい
上にある茶色いの マカロンに見えますが、これは、おそらくフィンガービスケットではもっとふわっとしていて、甘味がひかえめです。
きいちご 葉 食感のしっかりした透明ゼリーの小さサイコロ少し
カスタードクリーム(表面のかざりのみ薄く) 
その下は白いムース 酸味の強めの 生クリームクリームチーズタイプのフワッとムース
その下に生クリーム
その下は中心にいちごクリームのはいったロールケーキを横にして 側面に中クリームをぬり、パイの細かいかけらをはりつけたような、台です。

(チーズケーキ GATEAU FROMAGE  シンプルなスフレタイプのチーズケーキ。シュクッとふんわり、、チーズのおいしさがお口に広がりますという記述がホームページにあります。これの変形では?)
チーズケーキを外側3ぶんの1のところで上からきれめをいれ、中心に近い部分だけ回転させ 先端の三角のとがったところを上にして 箱につめ、 上から生クリーム いちご 巨大ブルーベリー ハートマークの金の紙 で、かざりつけたケーキです
箱は7.5x7.5cmくらい 高さは7.5〜9.5cmくらい 100gくらいです
チーズケーキは 上だけほんのり焼き色 下は1cmくらいカステラ味の甘めのスポンジ
本体は 酸味無し 甘さ控えめの 黄色いスフレチーズケーキです けっこうしっかりした固めの生地です。

  • シュトロイゼル チーズ 350円 梅田店 限定のようです

チーズケーキだけで、3種出ているので なかなか、チーズケーキには力を入れているお店なのでしょうね
すべて、350円というところも、面白いですね
7x3x4cm 70gくらい
上から粉砂糖 表面はバターと砂糖でつくったクッキーのようなそぼろじょうのもの 結構甘めです
その下は NYチーズケーキ的などっしりと濃厚な白いクリームチーズ濃厚部分
固めです。酸味があり ミルクが濃いような味 フォークでさすと崩れてきます。ここは、あまさひかえめ
土台はいろんなものを集めたみたいな甘めの台
茶色い粉はなんでしょう? クッキー 砂糖 ナッツも入っていますかね?砕いて固めなおしたような、こうばしく
しっとりクッキーよりは、水分含有量がちょっと多めの面白い土台でした。
08年7月7日に書いた 住吉駅のpatisserieカッサレードさん のスクエアチーズケーキと、タイプが似ているケーキにおもいました。私の好きなタイプのチーズケーキです。