タイムズデリさん?のチーズ系のパン

タイムズデリさんのチーズ系のパン
タイムズデリ TIMES DELI 高島屋難波店 地下入り口近く

あれ?でも、ここって、もしかして、日替わりでパンやさんが変わるのかしら??
たまにしか通らないので、??です

しかも、レシートに正式名がかかれていないので、うろおぼえです

  • クロワッサンチーズケーキ 200円

直径9高さ7.5cmくらい 80g
上がドーム状に空洞になっています
基本はクロワッサンデニッシュ 空洞の下に モロモロとしたカスタード風味チーズ
チーズは 甘味控えめ 酸味無し

  • 3種のチーズフランス 160円

直径12 高さ5cmくらい 140gくらい
十文字に切り込まれたフランスパンの中にチーズ
チーズポッドのように、中のチーズは溶けていますが 一部1cm角の溶け残りのチーズもあります
ちょと癖のあるあまり使わないタイプのチーズも入っています

11x9x1.5cmくらい 55gくらい
イタリアの伝統菓子 スフォリアテッラ ですね、
パンやさんのスフォリアテッラらしく、中身はカスタードクリーム的というよりは
スポンジケーキ的なしっかりとした 甘味控えめ 酸味無し 
リコッタチーズとドライフルーツの中身

  • チーズフランス 210円

9.5x6x8cm  110gくらい
1cm角のチーズがいっぱいのフランスパン

直径9.5 高さ5.5cmくらい 115gくらい
デニッシュ生地のお皿にチーズクリーム
クリームは切ると層状に見えます
カスタード系チーズクリーム
酸味 甘味あり 上の方が特に甘く 下に行くほど甘味少なめに

後日わかったことですが、

  • リーガロイヤル メリッサさん MELISSA(2009年4月7日ブログ)
  • クックハウスさん cook house 横に別店舗もあり

http://www.cookhouse.jp/

  • ルフランさん Refran(2009年7月15日ブログの店?)
  • むぎの詩さん(神戸屋さんです)

http://www.kobeya.co.jp/products/mugi_home.html

  • パン工房 鳴門屋さん(ホームページ見つけられず)
  • グランマーブル 京都さん boulangerie GRAND MARBLE

http://www.grandmarble.com/
の、6店舗のパンが一挙にかえるところのようです
この店舗がどう入れ替わるのかは 不明ですが、、いまのところ、この6店舗のようです
きをつけていなかったので、、どのパンがどの店のものだか、、、

ただ、以下の分だけは箱に明記されているのではっきりとわかりました

グランマーブル 京都さんの
マーブルデニッシュ marble danish
ネット上にはのっていない フロマージュ 1260円
すごく高級そうなデニッシュパンですね お値段もかなり
この高級そうなオレンジの箱は 元祖は HERMES色ですね
お菓子屋さんで オレンジと、茶色を使っているのは 他にも
パティスリートゥーストゥースさん PATISSERIE TOOTH TOOTH(08年7月16 5月19)
堂島モンシュシュさんですね Patisserie DOJIMA Mon chou chou(昨日のブログ)
よく使われる色合いです


イースト菓子 マーブルデニッシュ フロマージュ
19.5X9.5X5.0cmくらい 400gくらい
店頭では ワインにもよくあうとか、かいていましたが、、まあ、さすがにこの値段だけあって よくコンビニにある、あまーったるーいカスタード系のクリームははいっていません、
チョコならよくわかるのかもしれませんが、 白色のチーズはマーブルがよくみえません
上品な甘さです
酸味無し クリームチーズ系のチーズなのか エダムやパルメザンのような塩気のきいたチーズのパンチはきません
かといって、ケーキでも無し、、、上品なパンです、