パティスリームラングさんのチーズケーキ

パティスリームラングさんのチーズケーキ
三重県 久居から、20分くらい、歩いたところにあるお店
本当にこんなところにあるのか、、とおもいましたが、、
突然 都会にあってもおかしくない 素敵なケーキ屋さんがあり、驚きました
イートインはできませんが、、、

パティスリームラングさん PATESSERIE MEURINGUE
maison fondee en2004
http://www.meringue.co.jp/

  • チーズM 700円

チーズの旨みと濃厚な味、チーズケーキの至高を極めた一品です。チーズがお好きな方にはおすすめです。ワインと一緒に少しずつお召し上がりいただいても美味しいです
と、ホームページにはかかれています
上が大きめで下が小さめの台形
9〜10x5.5〜4.5x3.8cmくらい 170g くらい
まるで、チーズをきったかのような、なめらかな断面
クリームチーズベース でも、塩味感じます 他のチーズもまざっているのでしょうか
酸味少しだけ 下まで均一の生地 上だけほんのり焼き色
卵ベースであわだてていないとこういう生地になるのでしょうか?ぎゅうとつまっているようでいて、やわらかく、
スポンジ状の泡はみえません カスタード的といいましょうか チーズを柔らかくしたみたいといいましょうか
甘さもほどほどで 濃厚なので薄切りでも食べごたえがあります
最初みた時は小さいとおもましたが この濃さなら この大きさでも、大きいくらいです
スティックチーズケーキで食べてことがあるような ないような、、(またいつかブログにアップしますが、パン屋さんの進々堂さんの、菓子パンの方のチーズケーキ という商品の下の部分と、よく似ています。もちろん、こちらの方が濃くどっしりしていますが)ただ、パウンド型のケーキという形では初めてです
たしかに、お酒にも合うでしょうね

-ショコラ・ド・サレ 700円
フランス・ヴァローナ社のショコラ"アラグアニ"(カカオ分72%)を使ったフォンダンショコラです。アクセントにゲランドの塩を使いました。
と、ホームページにはかかれています
5.5〜4.5x 9.5〜9x 3.5cmくらい 175gくらい
濃厚!!! ルタオさんのショコランジュとおなじくらい濃厚かも こちらは、シナモンなし
ベターというより、チョコムース的な濃厚さ 室温に置いていると、より、クリーミーになります
低温で焼き上げた焼きショコラといいましょうか
おいしいです
なぜか、上から3mmだけ、塩分がきつくなっています。

  • 今日は ルフロマージュはなかったので そのかわりに プティチーズというのを買いました

プティチーズ 
直径5.5 高さ3.5(ベースのみの高さ)80gくらい
上に粉砂糖 いちご 生クリーム(甘味控えめ)カード
やわらかい 酸味少しのクリームチーズベースのスフレ
中にベリー 塩味ほんのり
土台はスポンジ一層

  • スチームプリン(紅茶) 180円

当店の人気の一品。厳選した素材を使用しています。今までのよくあるプリンと違い上品な味わい。素材そのものの味(たまごや牛乳等)がしっかりと味わえます。スチームオーブンおよびビンを使用することにより、熱が均一に伝わり、素材そのものの味が損なわれることなく仕上がるのが秘訣です
と、ホームページにはかかれています
直径6 高さ(中身だけ)4.5cmくらい びんごとで、200gくらい
傾けても形くずれしない、しっかりプリン
基本はミルクプリン 甘味控えめ 酸味無し 紅茶ほんのり
やわらかすぎず かたすぎず

焼き菓子

  • トリス・チーズ 150円 TPELS(これで、トリスとよめるのか?ロシアの文字のようなデザインもついています)

直径7 高さ2.5cmくらい 30gくらい
マドレーヌよりはスポンジ風 下まで均一な 紙カップにはいった焼き菓子
原材料にクリームチーズとかかれています 食べた印象では そんなに、チーズチーズしていない気がするのですが、、、

  • フィナンシェ 紅茶 180円

7x4.5x3cmくらい 40gくらい
紅茶ほんのりのフィナンシェ

  • フィナンシェ きなこ 180円

7x4.5x3cmくらい 30gくらい
きなこ? おや、でも、これはありですね アーモンドプードルみたい。
そういえば、きなこ、、っていうようなかんじで、洋菓子によくあいます