菓子司新谷さんの ふらの雪どけチーズケーキ

菓子司新谷さんの ふらの雪どけチーズケーキ
北海道の株式会社 菓子司 新谷さん
http://yukidoke.co.jp/
ふらの雪どけチーズケーキ 1200円 350g 1500kcal

直径14cm 高さ 約3.5cm
ホームページに 3日かかって、作り上げる様子が詳しく出ています
原材料も明確で
4層については箱にもくわしくでています
1 生クリーム (新雪のイメージ)
2 ベイクドクリームチーズ(雪の層)
3 山葡萄ジャム (春をまつ草木の芽)
4 パートシュクレ (大地のイメージ)
だそうです

1は淡い甘さの生クリーム
2は 酸味のきいたねっとり濃厚クリームチーズ ちょっと カスタードの風味もあるような
たしかに、凍った状態では、ここが、アイスクリーム的です
4は土台の部分は ピーカンナッツと、アーモンドを砕いたつぶつぶの層
側面は クッキー生地の1枚にしっかりタルト状の香ばしいシナモンもきいた生地です

有名になるだけあって、冷凍でもおいしい チーズケーキでした