パティーナ大阪P72さんのアフタヌーンティー

ティーナ大阪 1F P72(ピーセブンティーツー)さん

 

谷町4丁目から NHKを通り越して 歩く

最近開発されたエリア 向こうに見える

入り口はどちら?左?右?

左側 つまり北側の通り そこから右に曲がったところ

どちらからでも入れる

入り口は2つ 南側はレストランに通じる入り口

北側の入り口から入り、ホールを見学する

建物の中に池 小さな日本庭園

左写真 ここから入ってきた

この 左側に、レストランへの通路がある 右写真のこれだ この突き当たりがレストラン

この通路の途中に上に行くエレベーターがあったような気がする


ホテルサイトからなら アフタヌーンティーでも、一人から予約できる ありがたい

アフタヌーンティー】蕎麦粉や大麦、サマーフルーツのアフタヌーンティ8,000円(平日)

サービス料:15%

【Savory】

・モッツァレラのムース トマト バジル ライ麦クルトン

・スイートコーン ポップコーン パニプリ

・蕎麦茶のパンナコッタ 蕎麦の実 いくら P72ピクルス

・麦の穂チュイル 小麦 キヌア 豆乳味噌ディップ

・鱧の香ばしいフリット 赤紫蘇ジュレ 発酵マッシュルームパウダー

Sweets

・パイナップルココナッツムース パイナップルコンポート オーツ麦のクランブル

・大麦のダックワーズ パッションフルーツクリームとフレッシュマンゴー

・ピーチベリータルト ピーチコンポート ベリーコンフィチュール ハーブ

・オーツクランチクレームパフ レモンコンフィチュール オーツ麦とナッツ

・蕎麦とパッションフルーツのフィナンシェ パッションフルーツグレーズ セミドライアプリコット

・ピーチベリースコーン 黒糖スコーン

オーガニックはちみつ ピーチミントジャム クロテッドクリーム

コーヒー 又は 紅茶

 

ドリンクフロートのこと

紅茶 ホットはポットで、アイスはグラスで

左にドリンク 右にメニュー

最初のセッティング

左側が庭、ここで食べることもできる この暑さで外は今の季節は嫌だけど

和風の食器

ナプキンにはホテルの印が

最初にスコーンのお供が出てきた

オーガニックはちみつ  クロテッドクリーム ピーチミントジャム

ピーチジャムはやや生の果実の味わいが残っていて甘すぎない

ティーナ大阪シグネーチャーブレンドティー ホットで

中に茶葉はなく カップに一杯半ほど

食器のバラエティさに対し、飲み物関連の食器はとてもシンプルだった。

【Savory】

・麦の穂チュイル 小麦 キヌア 豆乳味噌ディップ

ツボに食べられない白い小粒の中に麦の穂とホテルマークの蝶のような焼き菓子が食べられる

 豆乳味噌ディップというのは、この青い小皿に乗っているもの

オクラや漬物などに漬けるのかな

中央のハーブはここの庭で育てたものらしい

白っぽいオクラ、奥にあるのはソーメンかぼちゃかな

凹凸のある面白いお皿

お刺身のようなのがアフタヌーンティーに出てくるのはなかなか珍しい

次々にお料理が運ばれていく

さて、どれから食べたものやら

ツボから取り出した麦の穂とホテルマークの蝶のような焼き菓子

 豆乳味噌ディップの入っていたブルーのお皿には模様があった

ミント ローズマリーなど、葉だけちぎって食べた

さあ、セボリーから食べていこうかな

・スイートコーン ポップコーン パニプリ

とうもろこしの花

ポップコーン

周りはインド料理に出てくるパニプリ

中はスイートコーンのムース

この底の茶色いの、野菜の皮などから作られていて 食べられるらしい

サスタナブルだそうだ 特に香料とかはなく、野菜の皮の本来の繊維質と旨みのみ

まあ 無理に食べなくとも良いそうだが

・鱧の香ばしいフリット 赤紫蘇ジュレ 発酵マッシュルームパウダー

・蕎麦茶のパンナコッタ 蕎麦の実 いくら P72ピクルス

・モッツァレラのムース トマト バジル ライ麦クルトン

トマトのヘタだけ食べられない

ここからがスイーツ

 

・オーツクランチクレームパフ レモンコンフィチュール オーツ麦とナッツ

・ピーチベリータルト ピーチコンポート ベリーコンフィチュール ハーブ

・大麦のダックワーズ パッションフルーツクリームとフレッシュマンゴー

上の茶色いのは焼き菓子

・パイナップルココナッツムース パイナップルコンポート オーツ麦のクランブル

・蕎麦とパッションフルーツのフィナンシェ パッションフルーツグレーズ セミドライアプリコット

パッションフルーツに金箔

ピーチベリースコーン 黒糖スコーン

お皿が豪華 スコーンを退けて

この頃には、もうスコーンは冷めていた 元々温めていたかは?

きっちりどっしりスコーン 結構お腹いっぱいになる

カプチーノ 到着後数分放置後

和風食器が美しい

テーブル会計でも、カウンター会計でも可能とのこと


帰りに南側の道を散策

p72の外側に通じる道、でも、レストランとは隔たっていて、ここから入ることはできない

ショップ

入って左側にある 多分ここだけの利用も可能では?ちょっと入りにくいけど

チョコ ケーキ パン 上に焼き菓子


買ったもの

オーガニック 蜂蜜チーズケーキ900円

ベイクドチーズケーキ 蜂蜜のクリーム

9x3.5x3.5cm 117g

上に9x3.3cmの板 中央にホテルもマーク

いたの上に蜂蜜

いたはホワイトチョコかな

その下にクランブル 食感あり

底面は水分を含んだ蜂蜜味もあるスポンジ1層 繊維部分もあり?アーモンドも入ってる?

クリーム色のチーズムース

ふわっと食感 酸味はチーズ本来の程度に 甘さもグッと控えめ

ブルーチーズも入ってるんだろうか?

クリームチーズと生クリームかな

表面だけ薄くクリーム(ほんのり酸味あり)でコーティングしているのかな

チーズ味メインだけど 何種類かのチーズを使ってる?

生地に中に蜂蜜も入っていそう

したから1cm ちょっとしっかりした別のチーズケーキ?

蜂蜜と合わせているから ヤギ?

こちらの方が色が白い もろっと食感の別のチーズケーキ

ここも酸味は少なく 甘さ控えめ こっちもカスタード味はほぼない

ベリーアールグレイタルト 760円

使用した茶葉を織り交ぜたサスティナブルタルト

長さ11 高さ3cm 105gくらい

上面に艶 縁の方に粉糖

茶葉入りの 紐状の柔らかいクランブル

ところどころベリーが見える

艶は膜でなく ほんのり酸味と甘さのあるソース

ベリーは苺かな

紅茶もある、アーモンドクリーム? 茶葉は多め 甘さグッと控えめ

底面はクッキー生地のタルト しっかり焼き込まれている やや甘さ控えめ

全体的に甘さは控えめに 紅茶味がメインに

紅茶の渋みも生かされていて大人味の印象

 

ハーブオリーブフーガス 570円

18.5x16x4cm 153gくらい

ぷっくり膨らんでいるシンプルなチーズと黒オリーブのパン

 

他に売られていたものなど

パッションオレンジシブースト940円

パイ生地タルト フロマージュ クレームパッション

あ、これもチーズケーキだったのか

 

シュークリーム 650円

マンゴーヴェリーヌ 1190円

ティラミス 1050円

サワドウブレッド 600円 フランスパンの田舎パンみたいなの

パンショコラダマンド 630円

クロワッサン 650円 大きめ

野菜と味噌ソースののタルティーヌ 680円

 

北側のエリア、エスカレーター

よく見えないので写真をちょっと読みやすいように細工

1階はp72 シグネーチャーレストラン

2階は宴会場 会議室

3階はチャペル ウエディングアトリエ

別のアフタヌーンティーが食べられる にじりは19階にあるそうだ

こちらのアフタヌーンティーの方が、もうちょっと値段が高い 9000円らしい

にじり (NIJIRI) - パティーナ大阪/ラウンジ [一休.comレストラン]

セイヴォリー

ピーチとスイカガスパチョ 蟹

セミドライピーチ チョリソーと卵黄のタルトレット

フォアグラ ヘーゼルナッツ ディルとドライピーチ

スモークハマチ 焼きナス ロメスコ 葱 ギンディージャ

タコ トマトジュレ スナップエンドウ 生ハム

ロティサリーチキンとセミドライトマトライスペーパー包み アリオリ

 

スイーツ

ペッシュ ピーチゼリー ピーチムース レッドカラント

フレッシュピーチ ヨーグルトシャンティー パッションフルーツチーズケーキ

ショコラ ジャスミンクリーム ホワイトチョコレートムース ピスタチオ

ジャスミンアプリコットのフィナンシェ - ジャスミンシュガー セミドライアプリコット

ピーチベリータルト ピーチコンポート ベリーコンフィチュール

ピーチベリースコーン 黒糖スコーン

オーガニックはちみつ ピーチミントジャム ベリージャム クロテッドクリーム

 

コーヒー 紅茶

入り口付近のライト、池 ベンチなど