BISCAKE ビスケットサンドチーズケーキ /羊のミルクで作られたクッキーCheesyPoche

 

BISCAKE  ビスケットサンドチーズケーキ 3985円 409kcal/100g  

名称 洋生菓子

原材料 チーズ(フランス製造)、砂糖、卵、バター、小麦粉、サワークリーム、アーモンド、コーンスターチ、シナモン、塩、バニラビーン

賞味期限 冷凍30日間。解凍後、冷蔵4日間。

保存方法 -18度以下で保存 解凍後は冷蔵4度以下で保存

製造者 株式会社ZAX FOX (富山県魚津市) 

蛋白質6.9g脂質30.5g炭水化物26.8g食塩相当量0.5g

外箱は19.3x8.2x7cm 保冷剤込みなので604gくらい

ケーキ 18.5×7.5×4cm 440gくらい

箱は2重になっている

この箱は厳重にクッションに包まれダンボール箱に こちらが上ときちんと書いてある

2重の外側に 丁寧に大きめの保冷剤が入っている

ケーキは分厚目のくっつきにくい加工をしたクッキングシートのようなもので包まれている

上面にクッキー それぞれに模様が違う 6.5x3.5x0.5cmくらい

その下に白いクリーム サワークリムかな 幅5.5 高さ1.5cmくらい

その下にベイクドチーズケーキ かなりきっちり焼き込まれている

ここのお店は 焼き具合にそごくこだわりを持っているとみた

焦げはしない そのギリギリ手前で止める

上面がやや凹んだ 直方体

幅は7.2 高さは2.5〜3cmくらい

そのうち、下から1cmくらいが上のクッキーの残りをクラムにして焼き込んだ部分だ

シナモン味もあるクランブル とてもしっかり焼き込まれている

切り方について しっかりアドバイスがある

冷凍のうちに切り分け 残りはあとでゆっくりと

やっぱ一人で食べるには多いからな いい状態で食べたいし

側面ではクランブルがやや上に浮いている クランブル部分の方が塩味が濃く感じる 細かくなっていて、舌にあたる面積がお多いから?

上のクッキー 裏には例の美味しい焼き菓子についている模様

サクサクのシナモンクッキー きっちり焼き込まれている これも焦げるギリギリ手前まで焼き込まれている 

ベイクドチーズケーキ やや酸味のあるしっかり生地、クリームチーズがメインでカスタードの味わいもある王道チーズケーキ 断面にバニラビーンズが見える 甘さはそこそこかやや控えめ そこにクランブルの味わいがかぶる

 

 

BISCAKE

マスカルポーネクリームチーズブレンドしたバニラビーンズ入りの生地を焼き上げた後、仕上げに酸味のきいたサワークリームをたっぷり塗っています。3種類の乳製品でチーズの軽やかな味わいを実現

型抜きビスケットの場合、最初に型抜きした生地を一番生地と呼び、抜いた後の残り生地は二番生地と言います。通常二番生地は再度捏ね直して次の新しい生地に混ぜ込むのですが「BISCAKE」は違います。 「BISCAKE」では、残り生地も捏ねずに一番生地のまま焼成。それを粉状に砕き、溶かしバターを加えてクラムにして、ケーキの底に敷いています。ケーキの上に飾ったビスケットも、底に敷いたクラムも状態のよい一番生地仕立てです。ホロリとお口の中でほどける粉とバターの味わいをお楽しみいただけます。

焦がし焼き製法でほんのり感じる キャラメルフレーバー

溶かしバターでまとめたクラムには、シナモンと自然塩を加え、スパイシーな塩味を付けて2度焼きし、濃密な味わいと後味のよさを生み出しました。

 

昔からある方の、まるたやさんのチーズケーキにちょっと似ている印象を持ちました。まあ結局 チーズケーキの王道はここしばらく固定されている印象

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

CheesyPoche 3880円 588kcal/100g

チージィーポッシュ

名称 焼き菓子

原材料 バター(国内製造)、小麦粉、砂糖、卵、チーズ、アーモンド、レモン、塩、コーン スターチ(一部に乳成分・小麦・卵・アー モンドを含む)

賞味期限 購入から1月くらい

直射日光高温多湿を避け常温保存

製造者 株式会社ZAX FOX (富山県魚津市) 

蛋白質10.5g脂質40.0g炭水化物45.0g食塩相当量0.7g/100g

缶 18.5x12.5x4.5cm 382gくらい

缶の底に田中製紙工業株式会社 ドライマット入り これと多分メレンゲが乾燥剤になっているのだろう

 

大きいクッキー1個は 5.5x3.8x1~1.2cm 10〜11gくらい

冊子によると、10~5月は間にメレンゲ(レモンフレーバー)

夏季はそれがカントゥチになるようです

ペコリーノ・ロマーノのクッキー

普通の、やや焦がし、普通のの3段になっているらしい

絞り出しタイプ

なるほど塩味はチーズかな

ペコリーノ・ロマーノはパルメザンにちょっと似たチーズ

後味でわずかに羊の風味が残るが、いかにも羊〜ではないのでクセはそれほど強くない印象

焦げる手前まで焼き込んだ方もサクサクして好き こちらの方は最初の一口目に塩味がくるものの、羊やチーズの風味はレアより弱めかな、焼き加減を比べるというのも面白い企画

ALLレアやきというのもあるらしい。レアの方が好きな人が多いのかな?

私は両方食べたいが

直径2 高さ1.7cmのメレンゲはふわっと溶ける ほんのりレモン風味



 

ホームページには以下のように

Cheesy Poche|チーズクッキー缶 チージィーポッシュ – Cheesy Sweets

CheesyPocheは、でつくるペコリーノ・ロマーノDOPチーズ を2つの焼き加減で味わう、絞り出しクッキーです。3段絞りが生チーズの風味を感じる焼成、2段絞りが焦げたチーズの旨味を感じる焼成(コゲ味)となっています。 「poche 」とはフランス語で絞り出しクッキーのこと。重ね絞りにして生地の中にふんわり空気を巻き込みました。 お口に入れた途端、サクサクと溶けるなめらかな口当たりをお楽しみください。

ペコリーノ・ロマーノDOP を2つの焼き加減で味わう、絞り出しクッキーです。 通常(黄色缶、空色缶)のクッキーは、3段絞りが生チーズの風味を感じる焼成、2段絞りが焦げたチーズの旨味を感じる焼成(コゲ味)となっています。

コゲカンのクッキーは、焼成が逆になり、3段絞りがコゲ味、2段絞りが生チーズ味となります。 「poche 」とはフランス語で絞り出しクッキーのこと。重ね絞りにして生地の中にふんわり空気を巻き込みました。 お口に入れた途端、サクサクと溶けるなめらかな口当たりをお楽しみください。

富山にある洋菓子専門工房・ZAXFOXで作られている、クリティブユニットのKIGIと巡り合い、 そしてKIGIとの結びつきからお菓子研究家の福田里香さんへ繋がり、2022年にチージィーポッシュが、そして2024年にビスケイク完成

丁寧に書かれた説明書を出しておこう

私、こういう大切な紙 なくすし