香港点心専門店 ティム・ホー・ワンさんにて

香港点心専門店「ティム・ホー・ワン」

Tim Ho Wan

添好運

梅田芸術劇場近くのガード下にオープン

 

ここに並ぶ

中は結構広い、まっすぐ進んで 右に曲がったところにもテーブルが

1人できている人も多い昼の時間帯

4人テーブルに案内される そりゃ 回転悪かろう

オープン記念が出ている

そうか 4人テーブルってことは

大勢で来て分けてねってスタンスなんですね

行列時に渡されたメニュー

ベイクドチャーシューパオ 3個 880円

海老蒸し餃子 ハーガオ 4個 780円

マーライコウ 馬拉糕 580円

大根餅 3個 680円

これらがお勧めだと言われる

メロンパンのようなパンの中にチャーシューが入っているのは有名のようだ

海外の食べログを見ると同じような形態で売っているみたい

ただ、日本人 1人で行動する人が増えた

特に新型コロナが始まって以降特に

もっと小さな単位で色々食べたいな

別のテーブルで来ていた人がベイクドチャーシューパオを頼んでいて、お店の人に頼んで容器をもらい テイクアウトしていた

そうだよね 1人できたら ベイクドチャーシューパオだけでお腹いっぱいになるわな

4人がけテーブルに1人

無料のお茶 プーアール茶らしい

QR注文だが、私はテイクアウトとミックスだ

その場合は店員さんに

よく働く若い店員さん

そう、私はデザートを食べに来た

よそにはないデザートを

この右上の、会計時に持っていく札にQRコード

キンモクセイとクコの実のゼリー 380円

杞子桂花糕

SWEET OSMANTHYS JELLY WITH GOJI BERRIES

菱形 1辺は3cm 高さ2.5cm

弾力のあるプルルンゼリー

甘さがあり、金木犀の花とクコの実が入っている

金木犀の砂糖漬(桂花醤)が入っているのかな

中国、香港、台湾の料理に使われていることが多い

繊維っぽく感じるのは この花なんだろうな

ミルクフライ 3本 580円

炸鮮奶

DEEP FRIED MILK CUSTARD

8x3.5x3cmが3本

おそらく牛乳をカスタードクリームを作るように固めに仕上げ整形

それに天ぷらのような衣をつけて揚げたもの

中のミルクカスタードが溶けていないのはすごい

(日本にはアイスクリームの天ぷらもできるのだから、これもできるのだろう)

揚げたてがくるのであっちっち

中のカスタードだけほんのり甘い

ただ、衣は油だから、 1人で3本食べると結構満腹に

できたところから持ってきてと言っていたので

最後に登場

スペアリブの 豆豉蒸し 880円

おそらく、スペアリブ蒸しご飯はこれをご飯にかけたものでは?と

黒いのが豆豉

赤いのは唐辛子

結構 脂の多い部分で、しっかり骨が入っている

これ、ご飯にかけてるのも、骨抜いてないよね、それだとかなり食べにくいんじゃ

左下写真のような骨が入っている

もちろん 手づかみで食べる

私は骨膜まで剥がして食べる主義なので 結構食べられたが

そういうのが嫌いな人には あまり食べる部分はないかも

豆豉 黒い豆 塩味のきつい味噌の素のようなのもそんなに入っているわけではないので

食べ終わりもこんな感じ あえて黒い豆は拾って食べていないので

豆豉(トウチ)とは?使い方や代用品について解説! | DELISH KITCHEN

「豆豉(トウチ)」とは、黒豆に塩や麹、酵母などを加え発酵させて作る中華調味料です。発酵調味料ならではの旨味や香りを持ち、強い塩気もあるので中国では炒め物や蒸し料理などに使用されています。料理に深みのあるコクを加える優秀な調味料


おすすめの

マーライコウ 馬拉糕 580円をテイクアウトに

もうこれ以上食べられないから

おしぼり 箸付き

下に紙は敷いている

7x6.5x4.8cm 86gくらい

蒸したてを入れてくれたようで 上記を飛ばす前に蓋をしている?

結構表面もびしゃびしゃに

蓋をしないように 水分を飛ばすようにレンジに

日本の良くある馬拉糕よりは柔らかくふわふわしている印象を受けた


イメージ戦略の上手なお店だなと思った

 

WDIグループのお店

食べログを記録

ティム・ホー・ワン(添好運)公式サイト - Tim Ho Wan Japan Official Website

美食の街・香港でミシュラン一つ星に輝いた香港点心専門店。

4年連続でミシュラン3つ星を獲得したフォーシーズンズホテル香港の広東料理店「龍景軒」の点心師を務めたMak Kwai Pui シェフが、パートナーのLeung Fai Keung シェフと共に「よりカジュアルに、日常的に本物の味を」という想いから独立して2009年にオープン。

日常的な料金で一流ホテルの味を楽しむ事ができるレストランとして評判を呼び、2010年にはミシュラン1つ星を獲得。今では香港を訪れる外国人観光客も詰めかける世界的有名店となりました。 

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添好運點心專門店 中環店 - 中環 セントラル/飲茶・点心 | 食べログ

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香港点心専門店「ティム・ホー・ワン」関西初の大阪・梅田茶屋町店が24年秋にオープン - ファッションプレス

 

 

マーラーカオは昔から日本にあって..

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点心ではテイクアウトで良い店も大阪には多いから ライバルいっぱい

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