セドミクラースキー (sedmikrasky )さんのチェコのお菓子

セドミクラースキーさん (sedmikrasky )

チェコビールとチェコ家庭料理のお店」

 

東京代々木上原のお店

セドミクラースキー (sedmikrasky ) - 代々木上原/ヨーロッパ料理 | 食べログ

チェコ料理とお菓子が食べられるけれど、オープンされている日が少ないとのこと

開く前から待っていたが、予約でいっぱいなのでその方々が食べ終わったら連絡してくださるとのこと

いやちょっと、貴重な40時間東京滞在でそれはできないので

持ち帰れるものだけ買えるとのことでおねがいした

持ち帰り分ありは大変嬉しい 良心的に対応したいただいた

メドヴニーク 500円 Medovinik

はちみつ入りの生地と砕いた胡桃とクリームを重ねたチェコ風はちみつケーキ

長さ10.5 高さ4.5cmくらい

粉がパラパラしている

日本ではあまりみかけないケーキ

ナッツやらこの粉 クッキークラム?が層状になっている

ケーキの一番上もクリームをぬって粉をまぶしている

調べると、ロシア由来のケーキ?

あのあたりは文化が近しいから

はちみつクッキー?いやケーキ生地?にサワークリームなどで層にしていくのか

Wikipedia

メドヴィク(ロシア語: Медови́к、 мёд – '蜂蜜') は、旧ソ連の国々で人気のあるレイヤー ケーキです。識別材料は、ハチミツとスメタナ(サワー クリーム) またはコンデンス ミルクです。 メドビク メドビク.jpg 粉砂糖 を使ったメドヴィックケーキ 原産地 ロシア帝国 ソ​​ビエト連邦 主要成分 小麦粉、卵、砂糖、はちみつ、スメタナまたは練乳 メディア: メドビク 準備に時間がかかることで知られるデザートです。クリームを詰めたスポンジケーキの層で構成され、残りのケーキから作られたナッツやクラムで覆われていることがよくあります. 薄い層はオーブンから出してすぐに固まりますが、フィリングの水分は時間の経過とともに再び柔らかくなります。レシピやバリエーションはいろいろありますが、主原料は蜂蜜で、独特の味と風味が特徴です。

 

 

ムルクヴォヴィ 500円 Mrkvovg kolač

すりおろしたにんじんと胡桃のキャロットケーキ

ケーキの上にクリームチーズ

これは他店でも見かけるケーキ

ざっくり荒めの人参

長さ8.5 高さ5cmくらい

レーズンと胡桃も

クリームチーズも甘すぐいない程度のものを



ロフリチェキー バニラ風味の三日月型のクッキー 200円 vanilkové rohlíčky

5x5cmくらい 6個くらい

周りに粉糖

ほろほろと口の中で溶けていくお菓子




お隣のオーストリアのお菓子 バニレキプファルン ともちょっと似ています

ヴァニレ・キプフェルンともにています

やはり近い国とはお菓子も伝わっていくのでしょうね

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

食べログを記録

セドミクラースキー (sedmikrasky ) - 代々木上原/ヨーロッパ料理 | 食べログ

ホームページを記録

Sedmikrasky(セドミクラースキー)