セドミクラースキーさん (sedmikrasky )
東京代々木上原のお店
セドミクラースキー (sedmikrasky ) - 代々木上原/ヨーロッパ料理 | 食べログ
チェコ料理とお菓子が食べられるけれど、オープンされている日が少ないとのこと
開く前から待っていたが、予約でいっぱいなのでその方々が食べ終わったら連絡してくださるとのこと
いやちょっと、貴重な40時間東京滞在でそれはできないので
持ち帰れるものだけ買えるとのことでおねがいした
持ち帰り分ありは大変嬉しい 良心的に対応したいただいた
メドヴニーク 500円 Medovinik
はちみつ入りの生地と砕いた胡桃とクリームを重ねたチェコ風はちみつケーキ
長さ10.5 高さ4.5cmくらい
粉がパラパラしている
日本ではあまりみかけないケーキ
ナッツやらこの粉 クッキークラム?が層状になっている
ケーキの一番上もクリームをぬって粉をまぶしている
調べると、ロシア由来のケーキ?
あのあたりは文化が近しいから
はちみつクッキー?いやケーキ生地?にサワークリームなどで層にしていくのか
メドヴィク(ロシア語: Медови́к、 мёд – '蜂蜜') は、旧ソ連の国々で人気のあるレイヤー ケーキです。識別材料は、ハチミツとスメタナ(サワー クリーム) またはコンデンス ミルクです。 メドビク メドビク.jpg 粉砂糖 を使ったメドヴィックケーキ 原産地 ロシア帝国 ソビエト連邦 主要成分 小麦粉、卵、砂糖、はちみつ、スメタナまたは練乳 メディア: メドビク 準備に時間がかかることで知られるデザートです。クリームを詰めたスポンジケーキの層で構成され、残りのケーキから作られたナッツやクラムで覆われていることがよくあります. 薄い層はオーブンから出してすぐに固まりますが、フィリングの水分は時間の経過とともに再び柔らかくなります。レシピやバリエーションはいろいろありますが、主原料は蜂蜜で、独特の味と風味が特徴です。
ムルクヴォヴィ 500円 Mrkvovg kolač
すりおろしたにんじんと胡桃のキャロットケーキ
ケーキの上にクリームチーズ
これは他店でも見かけるケーキ
ざっくり荒めの人参
長さ8.5 高さ5cmくらい
レーズンと胡桃も
クリームチーズも甘すぐいない程度のものを
ロフリチェキー バニラ風味の三日月型のクッキー 200円 vanilkové rohlíčky
5x5cmくらい 6個くらい
周りに粉糖
ほろほろと口の中で溶けていくお菓子
お隣のオーストリアのお菓子 バニレキプファルン ともちょっと似ています
ヴァニレ・キプフェルンともにています
やはり近い国とはお菓子も伝わっていくのでしょうね
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