世界のごちそう博物館レトルトシリーズ マレーシア風ワニのココナッツカレー /タンチーム ミャンマー チン族の郷土料理/ベトナム風ナマズのココナッツカレー/アフガニスタン風ヤギのカレー /南アフリカ風カンガルーのカレー/プレ ニエンブエ ガボン フランスと西アフリカの融合料理

 

マレーシア風ワニのココナッツカレー   950 円 235kcal 200g

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ

世界のごちそう珍食材シリーズ①

名称 カレー

原材料 ココナッツミルク(タイさん)、 玉ねぎ、ワニ肉、トマト、にんにく、生姜、 チキンエキス、食塩、香辛料、塩、食用植物油/乳化剤

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

蛋白質9.8g脂質18.4g炭水化物12g食塩相当量2.4g

20x14.5cmくらい

黄色い

ココナッツミルク味でマイルドにしているものの辛め

2.5x1.5cmくらいの肉もある

ワニ肉とは淡白な味で鶏肉のような食感です

オーストラリア産のワニ肉を使用しています





 

タンチーム ミャンマー チン族の郷土料理 800 円 (税込)200g 193.7kcal

世界のごちそう博物館27 

このタンチームは 穀物「粟」のおかゆです。

鶏肉のお出しと粟のやさしい舌触りが とても心地よい癖になる美味しさです。

一パックにつき20円がミャンマーチン州に寄付されます。

粟の触感が癖になる美味しさです~!

名称 粥

原材料  粟(中国産)、鶏肉、玉ねぎ、チキンエキス、 ビーフエキス、塩、胡椒

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

蛋白質11.3g脂質8.2g炭水化物10.6g食塩相当量2.4g

20x14.5cmくらい

白いつぶつぶが粟 米をちいさくしてみたいな

あっさりお粥

タンチームとはなんですか

ミャンマー少数民族であり、80の部族があるチン民族の誰もが知る料理で、その中でも主にゾミ族が食べています

鶏肉の出し汁がよくきいて、粟の口当たりがとてもやさしい料理です

表紙の衣装はハカ部族のものです

チン州は山岳地帯でお米を栽培するのが難しく 代わりに粟やとうもろこしを栽培し美味しく食べようと先人の知恵から生み出された料理です

イチョウはチン民族の象徴である鳥です

 

 

ベトナムナマズのココナッツカレー 950 円(税込) 200g 267kcal

世界のごちそう博物館

世界のごちそう珍食材シリーズ6 

名称 カレー

原材料  ココナッツミルク(タイ産)、玉ねぎ、なまず、さつま芋、砂糖、生姜、チキンエキス、 食塩、香辛料、塩、食用植物油/乳化剤

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

蛋白質13.2g脂質17g炭水化物25g食塩相当量2.4g

20x14.5cmくらい

ココナッツミルクが効いている

白身魚はとけている わかりにくい

赤いのはさつまいもの皮

さつまいもがたくさん入っていて、ココナッツミルクとよく合う

ほんのりピリ辛

ベトナムのカレーはあまり辛くなく、あまさを感じます

ココナッツミルクがベースでターメリック コリアンダーはつかうが、クミンはいれません

レモングラスが入っているので爽やかな口当たりです

ナマズは身が柔らかく、臭みがすくないので、フライに適しています

アメリカ産のチャネル・キャットフィッシュやベトナムのバサが流通しています。

オーストラリア産のナマズを使用しています



アフガニスタン風ヤギのカレー  950 円(税込)200g(一人前)

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ

 世界のごちそう珍食材シリーズ 5

名称 カレー

原材料  ヤギ肉(オーストラリア)、玉ねぎ、トマト、にんにく、生姜、チキンエキス、 ビーフエキス、香辛料、塩、食用植物油

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

20x14.5cmくらい

アフガニスタンの代表的な煮込み料理 カラヒィをアレンジして作りました

生姜とトマトの風味が効いているのが特徴です

ヤギはパキスタン イラン アフガニスタン ヨーロッパではイベリア半島の山岳地帯 パレスチナ アフリカに生息しています

ヤギ肉は特有の臭みがあり、香辛料を加えて調理することが多い、低脂肪 高タンパクなお肉です

カレーというより スパイスの効いたトマト煮込みのような

トマトシチュー

ヤギの香りはふうを切った時からする

温めると部屋中にヤギの香りが〜



 

南アフリカ風カンガルーのカレー 950 円 200g

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ

世界のごちそう珍食材シリーズ③

カレー

原材料  カンガルー肉(オーストラリア)、トマト、玉ねぎ、にんにく、生姜、 チキンエキス、食塩、香辛料、塩、食用植物油

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

20x14.5cmくらい

カンガルー肉は歴史的にはアボリジニと総称されるオーストラリア先住民の食糧となってきました。他の食肉に比べ死亡含有量が低く 高タンパク低コレステロール。野生のお肉なので、抗生物質や添加物が入っていない。

10種のスパイスを使ったかおりゆたかなカレー

赤いカレー

野菜の形が残っている

大きな茶色い脂肪のないお肉が入っている

辛くないカレー



プレ ニエンブエ ガボン フランスと西アフリカの融合料理 800 円(税込) 200g210kcal

世界のごちそう博物館28

 愛知県犬山市にある、日本モンキーセンターとのコラボ商品。 世界ゴリラの日、2021年9月24日に発売。

絶滅危惧種に認定されている「ゴリラ」について このレトルトを食べて理解深めよう!

じっくり煮込まれた鶏肉、トマト、オクラがパームオイルの風味と 相まって癖になる美味しさです。

名称 カレー

原材料  玉ねぎ(国産)、鶏肉、トマト、オクラ、パームオイル、ニンニク、生姜、チキンエキス、 食塩、香辛料

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

20x14.5cmくらい

蛋白質12.6g脂質19.5g炭水化物15.5g食塩相当量2.5g

鶏肉と野菜

ヌルヌルはオクラか

独特のかおり?味はパームオイルから?

プレはフランス語で鶏肉 ニエンブエがバントゥー語でパームオイル ヤシ油のことです

主食は米ですが、パスタやパンも食べていて、マニオクとよばれるキャッサバ芋もよく食べます。パーム油やピーナッツ油をよく使う味付けは塩やコンソメで香辛料はあまり多くは使いません

ガボンは西アフリカに位置して、赤道に近い熱帯雨林に囲まれた小さな国です。マンドリルやゴリラなど絶滅危惧種に指定されている哺乳類が多く生息しています



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