世界のごちそうリーズ ウガンダの家庭の味 白身魚のピーナッツスープ/ マダガスカル ロマザバ 

世界のごちそう博物館レトルトシリーズ

世界のごちそう博物館6

ウガンダの家庭の味

白身魚のピーナッツスープ 800 円(税込) 200g 150kcal

魚(ナイルパーチ)とGナッツペーストを使ったとろみのあるスープ

白いご飯 またはマッシュポテトにかけてお召し上がりください

名称 カレー

原材料 玉ねぎ(国産) 白身魚 パプリカ トマト 、ピーナッツ コーンスターチ、 チキンエキス、ビーフエキス、植物油 香辛料、塩 

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

蛋白質9.3g脂質2.5g炭水化物13.9g食塩相当量2.4g

20x14.5cmくらい

カレーのようにとろみあり

赤い

緑色はパプリカかな

ちょっとピリ辛もある

塩味はそこまできつくもないので、ご飯にはかけなかったけれど

冷えてて、茶色っぽいオイルがピーナツなのかな

このスープは「マトケ」という食用バナナを茹でたり、マッシュにしたりしたものと食べることが多いのです。日本では手に入りにくいため、マッシュポテトで代用するといいでしょう。ナイルパーチとは、ナイル川で漁れる淡水魚でスズキに似た白身魚です。Gナッツはグランドナッツのことで、小さめのピーナッツをすりつぶしたものです。

 

 

世界のごちそう博物館29

ごはんをよく食べる国の汁かけごはん

マダガスカル

ロマザバ 800 円 200g 132kcal

牛肉と野菜の煮込み

ロマザバはマダガスカルのローカルフードで牛肉とマニオク(キャッサバ芋)の葉、トマト、生姜などで煮込んだ料理です。このレトルトはほうれん草を代用しています。 東南アジア、インドの移民が多くご飯をよく食べる文化です。

名称 カレー

原材料 玉ねぎ(国産) 牛肉 トマト ほうれん草 ビーフエキス 塩 植物油 

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 磯田尚義(神戸市東灘区)

蛋白質9.1g脂質6.5g炭水化物9.3g食塩相当量2.2g

20.5x14.5cm

黒っぽいのはほうれん草

サラサラしている

出汁はとまとかな

からさはない

 

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