チーズでなくなったキリ クリームチーズ プロセスチーズから クリーミーポーション(乳等を主要原料とする食品) へ 食べ比べ

キリがチーズでなくなったと話題になっていたので購入してみた

 

昔からある チーズの方 右側

以前から書いているようにkiriのナチュラルチーズ は見つけたことがない

キリ クリームチーズ  108g 18g x 6(108g)  378円+税 61kcal/18g

kiri フランス直送 カルシウムたっぷり

種類別 プロセスチーズ

原材料 生乳 クリーム 乳蛋白 食塩 乳製ミネラル/乳化剤 pH調整剤

要冷蔵10℃以下

輸入者 ベルジャポン株式会社(東京都港区)

販売者 伊藤ハム株式会社(東京都目黒区)

蛋白質1.6g脂質5.7g炭水化物0.3〜1.2g食塩相当量0.3gカルシウム99mg

箱 14x8.5x1.9cm 水色の厚紙

中 スライド式

3.7x3.7x1.3cmが6個

 

 

変更分 左側

キリ クリーミーポーション  16.3g x 6(97.8g)  298円+税 50kcal/16.3g

kiri フランス直送 カルシウムたっぷり

種類別 乳等を主要原料とする食品

無脂乳固形分11.4%乳脂肪分29.3% 

原材料 生乳 クリーム 乳蛋白 食塩 乳製ミネラル/乳化剤 増粘剤(カラギナン)

要冷蔵10℃以下

輸入者 ベルジャポン株式会社(東京都港区)

販売者 伊藤ハム株式会社(東京都目黒区)

蛋白質1.4g脂質4.7g炭水化物0.2〜0.6g食塩相当量0.2gカルシウム86mg

箱 14x8.5x1.9cm 水色の厚紙

中 スライド式

3.7x3.7x1.1cmが6個



1個当たりの体積が少なくなった

蛋白質1.6g脂質5.7g炭水化物0.3〜1.2g食塩相当量0.3gカルシウム99mg/18gだった

新しいのは

蛋白質1.4g脂質4.7g炭水化物0.2〜0.6g食塩相当量0.2gカルシウム86mg/16.3gなので

蛋白質1.55g脂質5.2g炭水化物0.22〜0.66g食塩相当量0.22gカルシウム95mg/18g

となる

 

色がやや白くなった?

ねっとり感がやや軽減?

味がやや淡白になった?

いやいや無理やり食べ比べると そういう気もするが

単一でだされたらわからない

とにかく物価高なのだから、こうするしかないのだろう

 

 

 

詳しい解説が出ていた

togetter.com

 

 

無脂乳固形分11.4% + 乳脂肪分29.3% =乳固形分 40.7%

あれ?今は40%あるように思うのだけれど

これから徐々に率を下げていくという話?

私にはむずかしくてよくわからなかった

 

 

かつての記録 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

キリのホームページを記録

キリ クリーミhttps://www.bel-japon.com/kiri/product/plane/ーポーション | キリ | 商品情報 | ベル ジャポン

 

チーズの表示はどのように定められていますか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会

 商品名に国名を使う場合

75%以上(チーズフードは51%以上)がその国で作られたチーズで、その使用率を表示してあります。100%の場合は表示は省略してあります。

 商品名に原産地名やナチュラルチーズ名(ゴーダ、チェダーなど)使う場合

60%以上(チーズフードは51%以上)そのチーズを使用して風味があることとし、含有率を表示してあります。100%の場合は省略してあります。

 商品名以外に国名、原産地名、チーズ名を表示する場合

含有率の表示が必要となります。

 

ここのページに出ている

www.cheeseftc.com

 

ここのPDFに出ている

【最新】2019年8月 チーズ公正競争規約等が改定されました。

ナチュラルチーズ、プロセスチーズ及びチーズフードの表示に関する公正競争規約及び関係規則集(令和元年8 月作成) ナチュラルチーズ、プロセスチース゛及びチーズフードの表示に関する公正競争規約及び PDFファイル