キリがチーズでなくなったと話題になっていたので購入してみた
昔からある チーズの方 右側
以前から書いているようにkiriのナチュラルチーズ は見つけたことがない
キリ クリームチーズ 108g 18g x 6(108g) 378円+税 61kcal/18g
kiri フランス直送 カルシウムたっぷり
種類別 プロセスチーズ
原材料 生乳 クリーム 乳蛋白 食塩 乳製ミネラル/乳化剤 pH調整剤
要冷蔵10℃以下
輸入者 ベルジャポン株式会社(東京都港区)
販売者 伊藤ハム株式会社(東京都目黒区)
蛋白質1.6g脂質5.7g炭水化物0.3〜1.2g食塩相当量0.3gカルシウム99mg
箱 14x8.5x1.9cm 水色の厚紙
中 スライド式
3.7x3.7x1.3cmが6個
変更分 左側
キリ クリーミーポーション 16.3g x 6(97.8g) 298円+税 50kcal/16.3g
kiri フランス直送 カルシウムたっぷり
種類別 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分11.4%乳脂肪分29.3%
原材料 生乳 クリーム 乳蛋白 食塩 乳製ミネラル/乳化剤 増粘剤(カラギナン)
要冷蔵10℃以下
輸入者 ベルジャポン株式会社(東京都港区)
販売者 伊藤ハム株式会社(東京都目黒区)
蛋白質1.4g脂質4.7g炭水化物0.2〜0.6g食塩相当量0.2gカルシウム86mg
箱 14x8.5x1.9cm 水色の厚紙
中 スライド式
3.7x3.7x1.1cmが6個
1個当たりの体積が少なくなった
蛋白質1.6g脂質5.7g炭水化物0.3〜1.2g食塩相当量0.3gカルシウム99mg/18gだった
新しいのは
蛋白質1.4g脂質4.7g炭水化物0.2〜0.6g食塩相当量0.2gカルシウム86mg/16.3gなので
蛋白質1.55g脂質5.2g炭水化物0.22〜0.66g食塩相当量0.22gカルシウム95mg/18g
となる
色がやや白くなった?
ねっとり感がやや軽減?
味がやや淡白になった?
いやいや無理やり食べ比べると そういう気もするが
単一でだされたらわからない
とにかく物価高なのだから、こうするしかないのだろう
詳しい解説が出ていた
無脂乳固形分11.4% + 乳脂肪分29.3% =乳固形分 40.7%
あれ?今は40%あるように思うのだけれど
これから徐々に率を下げていくという話?
私にはむずかしくてよくわからなかった
かつての記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
taberunodaisuki.hatenadiary.jp
キリのホームページを記録
キリ クリーミhttps://www.bel-japon.com/kiri/product/plane/ーポーション | キリ | 商品情報 | ベル ジャポン
チーズの表示はどのように定められていますか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会
商品名に国名を使う場合
75%以上(チーズフードは51%以上)がその国で作られたチーズで、その使用率を表示してあります。100%の場合は表示は省略してあります。
商品名に原産地名やナチュラルチーズ名(ゴーダ、チェダーなど)使う場合
60%以上(チーズフードは51%以上)そのチーズを使用して風味があることとし、含有率を表示してあります。100%の場合は省略してあります。
商品名以外に国名、原産地名、チーズ名を表示する場合
含有率の表示が必要となります。
ここのページに出ている
ここのPDFに出ている
【最新】2019年8月 チーズ公正競争規約等が改定されました。
ナチュラルチーズ、プロセスチーズ及びチーズフードの表示に関する公正競争規約及び関係規則集(令和元年8 月作成) ナチュラルチーズ、プロセスチース゛及びチーズフードの表示に関する公正競争規約及び PDFファイル