はったい粉

はったい粉 385kcal/100g

即席 砂糖入り

食物

食べる繊維

中野の

牛乳で練るとおいしいよ

名称 即席はったい粉

原材料 裸麦(国内産)グラニュー糖 食塩 粉末水飴 生姜粉末

賞味期限 購入から3ヶ月くらい

直射日光 高温多湿をさけ常温で

製造者 有)中野製菓(広島県福山市

蛋白質7.8g脂質3.1g炭水化物84.6g食塩相当量0.855g

糖質74.9g食物繊維9.7g

12.5x7.5cmくらい

昔ながらのおかしらしい

たべたことないな

みためはきなこのようだ

味わいも似ている

水を入れて練る

なるほど このままでもたべられる

やっぱりきなこに似ているきがするな

きな粉も牛乳に入れて飲めたりする

国内産裸麦をじっくり焙煎したはったい粉むぎこがし)です。

砂糖や塩を加えてそのまま、またはお湯で練ってお召し上がりください。

 

そういえばこどものころ

ミロは食べてというか飲んでいたな

これも姉妹品みたいなものかな

ネスレ ミロ

混合大麦麦芽エキス、砂糖、ココアパウダー、脱脂粉乳、植物油脂、乳清カルシウム/リン酸カルシウム、炭酸カルシウム、ビタミンC、pH調整剤、ピロリン酸鉄、レシチン(大豆由来)、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンB2,、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンDビタミンB12

<コップ1杯分(15g)当り>熱量:60kcal、たんぱく質:1.2g、脂質:1.6g、炭水化物:10.2g、ナトリウム:16mg、カルシウム:220mg、鉄:3.2mg、ビタミンA:90μg、ビタミンB1:0.27mg、ビタミンB2 :0.14mg、ナイアシン:3.5mg、ビタミンD:1.7μg

世界でも、日本でも、愛され続けているネスレ「ミロ」! 1934年にオーストラリアで生まれた「ミロ」は大麦の発芽期の成長力をしっかり取り込んだ豊富な栄養とおいしさを兼ね備えた大地の恵みの麦芽飲料。世界30ヶ国以上の国々で愛され、日本でも1973年の発売以来30年以上にわたり親しまれてきました。

 

 

f:id:taberunodaisuki:20220319114244j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220319114249j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220319114255j:plain

f:id:taberunodaisuki:20220319114303j:plain

解説はここに詳しくのっていた

レシピもあった

はったい粉とは?はったい粉を使った料理もご紹介! | DELISH KITCHEN

はったい粉とは、大麦や裸麦(はだかむぎ)を焙煎し、石臼などで挽いた粉のこと。地域によってはとうもろこしなどを混ぜている場合もあります。麦の収穫期に合わせて市場に出回っていたため、はったい粉は「夏の風物詩」として記憶している人も多いことでしょう。はったい粉は別名「麦焦がし」とも呼ばれる通り、焙煎した麦の香ばしい風味が特徴的で、見た目は灰褐色をしています。さらに、煎ってあることで非常に消化が良いというのも、はったい粉の大きな特徴です。

昭和50年代くらいまでは、はったい粉で作ったおやつが子供たちの定番でした。作り方は、好みの量の砂糖とはったい粉をお湯や麦茶などで練るだけ。とても素朴な味わいで、麦の自然な甘味を楽しむことができます。いつでも手軽に作って食べられるおやつとして、当時はとても重宝されていました。現在でも、はったい粉は和菓子の落雁(らくがん)などの材料として使われています。