なんでも興味をもってしまうので
とりあえず元祖も買って検討
いっぺんに食べられないから 数日チキンラーメンだな
各論
0秒チキンラーメン そのままかじる用 あっさりうす味 102円+税 (麺量) 75g (75g) 362kcal
湯かけ禁止(おいしくないよ)
NISSHIN日清食品
"そのままかじる用" の「チキンラーメン」が登場!
"そのままかじる用" に新開発した「チキンラーメン」の麺です。通常の「チキンラーメン」と比べて塩分を抑えることで、より食べやすい "あっさりうす味" に仕上げました。
原材料 小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、砂糖、チキンエキス、食塩、香辛料、香味調味料、卵粉、デキストリン、大豆食物繊維、オニオンパウダー/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)
たんぱく質 7.1g 脂質 16.3g 炭水化物 46.7g 食塩相当量 2.2g ビタミンB1 0.61mg ビタミンB2 0.83mg カルシウム 286mg ※/75g
においの強いもののそばや直射日光をさけ常温で保存
そのままかじってちょうど美味しい味
湯戻しして食べるとおいしくありません
裏には
ふくろのまま麺を砕く場合はここまで切り込みをいれてください
14x17cm 80gくらい
直径10.5 高さ3cmくらい
たぶん こちらもたまごポケットがありそう
色はこちらの方がうすい
なるほど 味もこちらのほうがずっとうすめ
とはいえ
直接食べたらいいくらいはなるほど
薄いわけではない
お湯につけると
なるほど 味がなくなってしまう 納得
元祖 鶏ガラ チキンラーメン 100円+税 85g 377kcal(めん: 335kcalスープ: 42kcal)
お湯かけ3分 お鍋で1分
The Origin of Instant Ramen Since 1958
100%植物油フライ
WFP 国連食糧計画
すぐおいしい、すごくおいしい。
世界初のインスタントラーメン。お湯かけ3分、煮込んで1分で調理できる。黄身ポケットと白身ポケットのWたまごポケット。
原材料 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料、糖類、たん白加水分解物、卵粉、デキストリン、香味調味料、オニオンパウダー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)
たんぱく質 8.2g 脂質 14.5g 炭水化物 53.6g 食塩相当量 5.6g めん: 2.3g スープ: 3.3g ビタミンB1 0.61mg ビタミンB2 0.74mg カルシウム 278mg/85g
においの強いもののそばや直射日光をさけ常温で保存
14x17cm 80gくらい
直径10.5 高さ3cmくらい
たまごポケットがあり
こちらの方が当然だがいろが濃い
かたさは一緒なので
こちらも砕いたり かじったりはできるが
味が濃いので ちょっと水がほしいと思うだろう
卵ポケットある側⬆︎ 裏側⬇︎
考察
重量・カロリー
(麺量) 75g 362kcal
85g 377kcal(めん: 335kcalスープ: 42kcal)
ということは ほぼ一緒のものと考えると
スープ部分だけで10gくらいかな それで、
0秒は スープ部分だけのカロリーが 7kcal分くらい?
原材料比較
0秒
原材料 小麦粉(国内製造)、植物油脂、しょうゆ、砂糖、チキンエキス、食塩、香辛料、香味調味料、卵粉、デキストリン、大豆食物繊維、オニオンパウダー/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)
元祖
原材料 油揚げめん(小麦粉、植物油脂、しょうゆ、食塩、チキンエキス、香辛料、糖類、たん白加水分解物、卵粉、デキストリン、香味調味料、オニオンパウダー)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸Ca、かんすい、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・大豆・鶏肉を含む)
結果
0秒は砂糖量が多く 香味調味料が多め 大豆食物繊維、が入っている
元祖は 食塩が多め(あじを濃くするため)
栄養成分
0秒 362kcal
たんぱく質 7.1g 脂質 16.3g 炭水化物 46.7g 食塩相当量 2.2g ビタミンB1 0.61mg ビタミンB2 0.83mg カルシウム 286mg ※/75g
元祖 めん: 335kcalスープ: 42kcal 合計377kcal
たんぱく質 8.2g 脂質 14.5g 炭水化物 53.6g 食塩相当量 5.6g (めん: 2.3g スープ: 3.3g) ビタミンB1 0.61mg ビタミンB2 0.74mg カルシウム 278mg/85g
結果
やはり最大の違いは塩分量
元祖は麺だけでも2.3gあるのに対し
0秒は麺+調味粉で2.2gである
うーん
食べる前から こんなことわかってただろう
考察するほどでもなかろーと
いわれそーだな
こーゆーのは どーしてもこだわる性格なので 納得したわ